Карантинные будни жителей Остемира – не сахар. Многие остались без работы, денег. Не всё просто здесь и с получением помощи.
О житье-бытье отдаленного поселка (65 километров от Алматы) газета «Караван» рассказывала еще в 2017 году. Тогда главными бедами сельчане называли отсутствие работы, дорог, освещения, цивилизованной медицинской помощи. Приезжали туда и наши коллеги с телеканала. После этих визитов чиновники много чего наобещали.
Только обещанного в Талгарском районе ждут десятилетиями! Мы пообщались с жителями поселка по телефону, в соцсетях. Те рассказали, что дороги после дождя превращаются внепроходимое болото: вязкая глина буквально засасывает ноги. К домам ни пройти ни проехать. Остатки асфальта лежат только в старой части Остемира. После школы дети также возвращаются домой в непроглядной темноте.
Работы почти нет. До введения режима карантина трудоспособное население Остемира ездило в Алматы. Это тоже испытание: вставать нужно в 4 или 4.30 утра. Если нет автобуса – добираешься на попутке. Вернуться домой на общественном транспорте тоже проблема – поздно вечером автобусы уже не ходят.
По-прежнему в заброшенной пятиэтажке без окон находятся частный детсад и фельдшерско-акушерский пункт. В доме каким-то образом выживают несколько семей.
Государственного детсада, больницы нет! Среди народа ходят слухи, что больница по бумагам числится, и деньги на её строительство якобы давно "выделили”…
Как и два с половиной года назад, сельчанам приходится ожидать скорую помощь – она едет из других населенных пунктов. Если машина занята, заболевшие берут такси – не умирать же!
– Я родилась в поселке, живу здесь больше 40 лет, – рассказаламестная жительница Галина. – В моем детстве Остемир процветал! Работала птицефабрика, сюда приезжали работать даже из других аулов. Были освещение, вода, клуб, да много чего. Сейчас у нас даже нет аптеки. Приходится ездить за лекарствами за несколько километров, в Нуру. Бабушки, инвалиды не могут, слезно просят купить им препараты. Сейчас я в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Муж работал в Алматы, его отправили в отпуск без содержания. Он получилпомощь 42 500 тенге. Нам эти деньги нужно как-то растянуть с тремя детьми, заплатить за свет, газ...
– Еще мы снимаем в аренду жилье, – продолжает моя собеседница. – Два года назад у нас сгорел дом. Акимат Нуринского сельского округа помощь не оказал даже продуктами. Аким сказал, мол, мы сами нищие… Я попала на прием к акиму Талгарского района. После ко мне прибежал наш комендант (есть такая неофициальная должность в поселке. –Прим. авт.), сказал, что меня срочно вызывают в сельский акимат. Там пообещали найти спонсоров. В итоге деньги для меня собрали жители поселка. Вот и вся помощь от государства. Обидно…
– У нашей семьи доходов – ноль. У меня трое детей, на них пособия не дают, – рассказала о своей ситуации местная жительница, назовем еёАйжан. – Муж подал заявку на получение 42 500 тенге. Нет, ему не отказали, просто до сих пор нет ответа. Месяц, как он не работает. Когда работал, мы муку, крупы купили, это и едим. Каждый день молюсь, чтобы супругу деньги начислили. Наши обручальные кольца – в ломбарде. Заложить больше нечего…
Люди рассказали, что после введения карантина в Алматы многих охватила паника: где искать работу, если в поселке её нет? Нанимаются друг к другу по мелочам – то яму выкопать, то крышу починить.
Оплата копеечная – у сельчан доходы весьма скромные. Спрос на услуги низкий, а подработать хотят все.
– У сельчан простые мобильные телефоны, нет смартфонов, компьютеров. После введения режима ЧП никто из должностных лиц не соизволил проконсультировать людей, как им оформлять помощь от государства. А сельские жители не такие продвинутые, как городские. У многих нет Интернета, некоторым его отключили за долги. Где им читать новости по оформлению? – спрашивает местная жительницаЕкатерина. – До сих пор приходят, просят помочь.
Первый месяц карантина аул продержался на голом энтузиазме, остатках продуктов, денег. А что дальше?
У нас стоит птицефабрика. Заработай она, будути рабочие места, и деньги, и продукты.
На днях Екатерина опубликовала в соцсетях пост, который невозможно читать без слез: "Один из моих способов проверки обстановки в семьях – заявиться в гости вечером. Пришла сейчас в одну семью. Бабушка получает пенсию 65 тысяч тенге, из них погашение кредита 24 тысячи (от соседей мы узнали, что брала деньги на проведение в дом воды. –Прим. авт.). Дед ушел с работы, так как в 60 лет уже не в состоянии лазить по высоковольтным столбам, работал монтером, до начисления пенсии еще два года. Раньше им немного помогал сын, но он сейчас в городе на аренде.
Как мы узнали, в поселке с населением около 2 000 человек проживает 106 многодетных семей. В обычных семьях, как правило, по двое-трое детей.
С одной из многодетных мам мы созвонились. УАлии(назовем ее так ) семеро детей. Старшая дочь имеет инвалидность. Говорили долго – у женщины накипело. В поселке она живет шестой год. Ее семья переехала из столицы, где долгое время стоялав очереди на получение жилья.
Надоело скитаться по времянкам, вот и уехали так далеко – родители предоставили крышу над головой.
Как и многие жители, возмущена отсутствием в поселке аптеки и цивилизованной медицинской помощи:
– Недавно у сына был приступ аппендицита. Хорошо, утром медсестра его обследовала и позвонила в "103”. Сидела, звонила до последнего, пока не приехала скорая. Мы ждали машину 3 часа. Потом 4,5 часа шла операция.
– А детей как рожали?
– Мне повезло – заранее ложилась или ехала к родителям, они недалеко от роддома живут. Если честно, последние месяцы беременности была на нервах – боялась, вдруг ночью роды начнутся, чтобы вовремя приехала скорая.
– Чего еще не хватает поселку?
– Хотелось бы, чтобы для детей были образовательные кружки, разнообразные секции, спортплощадки. Молодежи нечем заняться. Дома культуры нет.
Сколько раз хотела уехать отсюда, чтобы дети получили образование! Понимаю, в детей надо вкладывать, это наши инвестиции. А тут мы ничего им дать не можем. У четырехлетнего сына спортивные наклонности. Ему бы на спорт… А дочери-инвалиду необходимы занятия в реабилитационном центре.
– Как у вас проходит онлайн-обучение в школе?
– Я установила проводной Интернет, это спасает. Первоклассник сидит с моим телефоном, десятиклассник – со своим. Одиннадцатиклассник – с папиным.
– А как соседи?
– Ой, тяжело… Я сама получаюот государства помощь, но хочется всем помочь. Вот за стеной живет бабушка. Сегодня пришла, говорит: мне так стыдно что-то просить, у тебя семеро детей… Но даже на хлеб денег нет. Благо я получаю все положенные пособия. В нашей семье нет ругани, драк из-за нехватки денег, как это бывает у других.
– Я разговаривала с акимом Нуринского сельского округа. Он говорил: мало людей обращается за помощью. Вы, ваши соседи в курсе, что можно обратиться, что-то получить?
– Нет! Я звонила Аскару, комменданту, интересовалась. Должна же по месту проживания помощь получить! Он сказал: акимат сам выдает список людей, кто может получить продуктовую помощь. Многие в неведении, нас никто не оповещает.
От автора.А я, кажется, понимаю, почему люди не спешат за помощью в Нуринский акимат. Потому что нет информации! Будь я акимом сельского округа, обошла бы пешком каждый дом, заглянула бы, как это делает волонтер, в холодильник, на стол – а что имеется у людей на обед, ужин? Угостилась бы "макаронной водичкой”, чтобы на себе прочувствовать – каково это сидеть на хлебе и воде. Предложила помощь. Повторюсь, сельчане – народ скромный, многие плохо знают о своих правах, законы.
Некоторые считают постыдным жаловаться, просить у соседей – что поделать, менталитет. Терпят до последнего, пока от голода не сводит животы.
Знаю, поселку активно помогают неравнодушные люди – одеждой, деньгами, продуктами, игрушками для детей. Но ведь так не может бесконечно продолжаться!
Сейчас все работающие люди Остемира лишились заработка, а значит, им должны помочь!
По поводу инфраструктуры считаю, что пораакиму Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУобратить внимание на этот затерянный край.
Амандык Габбасович,жители микрорайона "Мелиоратор”города Талгара вам бесконечно благодарны за своевременное вмешательство в их тяжелую жизнь. И мы помним, что благодаря вам люди перестали отапливать квартиры в многоэтажках углем и дровами. У них появилась вода. И – надежда! Помним мы и вашу поддержку вочистке поселка Улькен от залежей мусора.
В случае с Остемиром рассчитывать больше не на кого! Люди здесь работящие, готовы пахать – только создайте для них рабочие места. Помогите решить вопрос со скорой помощью.
Мы верим, что когда-нибудь в этот поселок тоже придет цивилизация (все это было здесь до развала СССР, парадокс, правда?).
Мне искренне жаль население, которое видит лишь разруху да беспросветную нищету. Как закончится карантин, приезжайте в Остемир и поговорите сами с людьми. Думаю, из первых уст вы услышите гораздо больше, чем вам предоставляют в отчетах.
Источник: Газета «Караван».