Почему сажают в Казахстане журналистов, кто за эти стоит, и кто устраивает публичные порки рассказал казахстанский политолог Досым Сатпаев. Видео предоставлено Internews в рамках проекта обмена контентом.
- Я думаю, то, что мы наблюдаем, является лишним доказательством того, что: когда вы пытаетесь играть в игры с государством, вы всё равно оказываетесь в проигрыше. Инциденты с Сейтказы Матаевыми Бигельды Габдуллиным имеют некую общую черту. Два этих человека в любом случае пытались усидеть на двух стульях: с одной стороны, они представляли журналистику, с другой стороны, пытались работать с государством в рамках государственного информационного заказа. А в условиях Казахстана государственный информационный заказ— это не только короткий поводок (его длина может меняться, но в любом случае это поводок, с помощью которого государство пытается контролировать представителей медийного сообщества), но в то же самое время крючок, за который журналиста или руководителя СМИ можно всегда поймать. И не стоит забывать, что в условиях Казахстана было бы наивным рассматривать деятельность в рамках медийного поля как свободную, независимую от чего-либо. Если ты работаешь внутри системы, ты должен быть всегда готовым к тому, что система ударит по тебе. Понимаете? Я думаю, что инциденты, которые мы наблюдаем в последнее время, в том числе и с Бигельды Габдуллиным, являются также отражением внутриэлитных трений, столкновений. Потому что все понимают: если вы в Казахстане имеете собственное СМИ, телеканал, газету, радио, хороший веб-сайт, который накручивает какие-то неплохие показатели с точки зрения просмотров, делать это на независимой платформе невозможно. Если вам позволяют иметь собственное средство массовой информации, можно предположить, что за вами кто-то стоит, кто гарантирует вашу безопасность, рамки деятельности. Если на это СМИ наезжают, если возникает серьёзное давление, возникает и вопрос: значит, тот кто раньше оказывал поддержку, давал иммунитет, либо ослабел, либо его конкуренты пытаются его отодвинуть.
У нас часто СМИ используются как инструмент в этой войне между разными элитными группировками. И, как бывает с любым инструментом, от него могут избавиться. По тем или иным причинам. Поэтому здесь нужно глубже копнуть. Не брать только вершки: что вот идёт наезд на журналистское сообщество, идёт мощное давление на представителей медийного сообщества — нет.
Если человек пытается работать с государством по тем правилам, которые оно устанавливает (а под государством я подразумеваю чиновничье сообщество), он должен быть готовым к тому, что ему намекнут либо заставят перейти границу. Потому что такие правила: если ты входишь в эту систему, ты должен немного замараться. Только тогда система тебя примет. Если ты замарался, система всегда будет иметь на тебя рычаги давления. Только тогда она признает тебя в качестве игрока, только тогда она позволит тебе немного прикоснуться к ресурсам, немного даст из них тебе, чтобы ты вёл свою деятельность. Это очень чётко расписанные правила. Все высокопоставленные чиновники в Казахстане очень хорошо эти правила знают. Ты не можешь быть белой вороной в этой системе. Если ты получаешь бюджетные средства, ты должен быть готовым к тому, что тебе необходимо будет перейти некую границу. Только тогда тебе дадут, повторю, играть по этим правилам. Если ты не хочешь по ним играть, то выходи из этой системы. Быть честным и пытаться стать частью систему— ну невозможно. Ты не можешь сидеть на двух стульях одновременно. И во всех случаях мы видим государственные деньги. Понимаете? Везде! Но, а те государственные деньги, которые выделяются из бюджета, многие чиновники рассматривают, как свои. Они их выдают под определённые обязательства. А какие это обязательства – нужно спрашивать у тех, кто эти деньги получает. Не все эти обязательства публичны, возможно.
Получается сложная на самом деле ситуация. Власть устраивает показательные уроки не только обществу, когда оказывает давление на блогеров, на журналистов, на представителей общественных движений. Нет. Она в том числе показательные уроки демонстрирует и самим чиновникам: ребята, вы должны играть по правилам. Те же самые правила, о которых я говорил. Не нарушайте их! А чиновники нарушают правила тоже, и за это их наказывают. Либо они берут не по чину, либо не делятся, либо в какой-то степени считают, что у них настолько сильные амбиции и возможности, что они могут наехать на более сильных игроков. А сильным игрокам это не нравится, они наказывают, показывая, что есть неприкасаемые, против которых не стоит идти. Вот эти, неписанные, правила не стоит нарушать тем, кто в системе находится. Иначе мы видим, к чему это приводит.