Астанчанка Гулдана Ержанова тоже многодетная мама. С мужем воспитывают четверых детей
- Мы очень устали за время пандемии, - говорит женщина, - Топим печь, уходит четыре тонны за зиму, но сколько не топи, все равно холодно. Наша младшая дочь болеет, аллергия. Врачи не могут ее вылечить. Нас шестеро и мы делим 13 квадратных метров. Я боюсь выходить на работу, постоянно вспоминаю историю как сгорели 5 дочерей Ситер. А еще у меня онкология, и очень страшно за будущее моих детей. Что будет если меня не станет?
Бывшие осужденные автоматически становятся бездомными
Бездомный Ринат Наибуллин, приехал в Казахстан из Узбекистана. Надеялся найти хорошую работу, создать семью и остаться жить в столице. Ему всего 50 лет, но жизнь что называется потрепала мужчину. Недавно освободился из учреждения средней безопасности. По его словам, в тюрьму попал после того, как казахи избили его и отобрали велосипед. Тогда он, будучи в алкогольном опьянении, оставил на остановке оскорбительную надпись, был пойман и осужден за разжигание национальной розни. В тюрьме Ринат намучался за свою статью: давление было как со стороны сотрудников, так и заключенных. Сейчас он живет Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Здесь его три раза кормят, проводят медосмотр, но по истечении месяца просят освободить Центр и подать заявку заново. Какое-то время приходится жить на вокзале. На прежнее место работы, где Ринат жил на КПП, его уже не приняли: прежнего собственника нет, а без документов и с судимостью трудоустраивать не захотели. Ринат надеется, что найдет работу, накопит денег, а после того, как закончится срок пробационного контроля, уедет в Узбекистан к своей матери. А еще он когда-то работал машинистом башенного крана и мечтает снова строить дома.
Портрет Назарбаева и обреченные на бездомность
Раушан и Несипкуль Уябаева, жительницы Астаны
История Несипкуль Уябаевой прогремела на весь Казахстан три года назад. В 2017 году она разместила на стене дома 91 портрет президента Казахстана, чтобы остановить запланированный снос своего жилья и привлечь внимание чиновников и СМИ. По информации сайта Аззатык, семья Уябаевых, состоящая из 7 человек, поселилась в этом доме в октябре 2014 года, как раз вступило в силу постановление акимата Астаны о принудительном изъятии участка в садовом товариществе «Майский» для государственных нужд под строительство детского сада на 240 мест. Столичный акимат сообщил агентству Казинформ, что в 2015-м Раушан Уябаевой установили размер компенсации на сумму 4,7 млн тенге. По данным управления жилья, Раушан Уябаева проживает в Жамбылской области в индивидуальном жилом доме, принадлежащем ей на праве частной собственности. У ее сестры Несипкуль Уябаевой на праве собственности имеется другое недвижимое имущество: земельный участок и квартира. Сначала акимат предлагал им компенсацию в «400 долларов», но позже сумма выросла до 4,7 миллиона тенге, но и этой суммы сестрам не хватает на покупку жилья. Их борьба продолжалась 2 дня. В пятницу власти уговорили жильцов покинуть дом, после чего дом начали сносить, оставив стену, обклеенную портретами президента. Представители акимата Астаны сняли портреты Назарбаева с дома, закрыв часть стены брезентом.
Фонд развития парламентаризма в Казахстане провели исследование. Было опрошено более тысячи казахстанцев, которые сталкиваются с жилищными проблемами. Анализ государственных и негосударственных программ и их реализация на практике показывает, говорят эксперты, что проблема обеспечения жильем граждан имеет долгосрочный характер по ряду причин: 1) ориентированность на одни и те же социальные группы населения; 2) отсутствие плана обеспечения жильем тех, кто уже числится в очереди в акиматах и накопителей в ЖССБ, не говоря уже от отсутствии возможности контроля прозрачности движения очереди; 3) изменение требований наличия дохода на каждого члена семьи до 3,1-кратной величины прожиточного минимума (с 2020 это 101 270 тенге на каждого члена семьи) при низком доходе населения; 4) финансиализация жилья и как следствие удорожание цен на недвижимость на рынке; коррупция в органах власти.
Авторы исследования отмечают, что в целом дефицит социального жилья, повышение уровня платежеспособности, долгое время ожидания создают впечатление о том, что человек должен «заслужить» жилье как материальное благо. Тогда как жилищная стратегия государства должна основываться на том, что приобретение собственного жилища — не привилегия, а одно из базовых прав человека.
Истории собраны по материалам СМИ