Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz

Турнир памяти Веры Карповой

Юные спортсмены соревновались 3 и 4 ноября. Общее количество участников турнира – 160 человек из Акмолинской области (г. Кокшетау, с. Саумалколь), Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды.

Первенство лично-командное. Победители и призеры были награждены грамотами и получили подарки.

Турнир памяти Веры Карповой проводится с целью популяризации легкой атлетики среди детей и подростков, для обмена опытом тренеров. Это возможность для юных спортсменов выступить в серьезных республиканских соревнованиях и проявить себя.

О Вере Федоровне Карповой. Родилась 20 ноября 1948 года в селе Самсоновка тогда Чимкентской области. В 1963 году, окончив семь классов школы, поступила в ПТУ. А в 1965-ом она стала студенткой Карагандинского техникума физической культуры и спорта. Вера Федоровна после получения диплома осталась преподавать в этом учебном заведении. При этом сама на протяжении многих лет занималась легкой атлетикой в обществе «Трудовые резервы». В 1967-ом стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР (с 1970 по 1977 г.). И в этот же период Вера Федоровна получила второй диплом, Алматинского института физической культуры.

В карагандинской спортивной школе олимпийского резерва работала с 1996 по 2004 год, полностью доказала свою состоятельность как тренер-преподаватель высшей категории. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга – их сын Дмитрий Карпов, ведь именно родители тренировали бронзового призера Мира 2003 года и Олимпийских игр-2004.

А также заслуженный профессионал являлась наставником для таких известных спортсменов как Анна Карпова (Чемпионка Азии по семиборью), Артем Люц (Чемпион РК по многоборью), Жандос Ахметов (Чемпион РК по прыжкам в длину). Была тренером других победителей и призеров республиканских и международных первенств.

Вера Федоровна Карпова -- 19-кратная рекордсменка Казахстана, победительница зимнего первенства СССР, Чемпионка Кубка Европы.

-- Это был прекрасный человек и замечательный тренер, настоящий профессионал, -- сказала на открытии турнира Наталья Сухорукова, руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области, -- Вера Федоровна Карпова внесла огромный вклад в развитие легкой атлетики в нашем регионе.

-- В 2011 году я, как и вы, стала участницей первенства памяти Заслуженного тренера Казахстана, -- отметила в приветственной речи наша землячка, 18-летняя Мария Овчинникова, совсем недавно завоевавшая серебряную медаль в тройном прыжке среди женщин на V Азиатских Играх, -- Это было очень почетно и ответственно. Данный турнир стал для меня отличным стартом в спортивной карьере. Тренируйтесь, старайтесь, стремитесь показать лучший результат.

И воспитанники карагандинских спортивных школ не подвели, достойно выступили в двенадцатой республиканской матчевой встречи по легкоатлетическому троеборью. В командном первенстве среди мальчиков места распределились следующим образом:

1.СДЮСШОР по л/а г. Караганды;

2.ОСДЮШОР по л/а г. Караганды;

3.ДЮСШ №2 г. Экибастуза.

В личном первенстве лучшим среди юношей стал воспитанник СДЮСШОР г. Караганды Никита Максимов. Второе место занял Адиль Омарбеков из Экибастуза. Третье – Богдан Кисельчак (ОСДЮШОР г. Караганды). Все мальчики 2004 года рождения.

Среди девочек в командном зачете следующие результаты:

1.ОСДЮШОР по л/а г. Караганды;

2.ОСШИОСД им. А. Молдагуловой (г. Караганда);

3. СДЮСШОР по л/а г. Караганды.

В личном первенстве среди девочек первое место заняла Елизавета Федорук (2004 г.р., ОСДЮШОР по л/а г. Караганды), второй стала Анастасия Цвиркунова (2005 г.р., Темиртау), а третьей -- Валерия Сафонова (2004 г.р., ОСДЮШОР по л/а г. Караганды).

скачать dle 10.5фильмы бесплатно