Новость о разборе Казахского драматического театра в старом городе возмутила общественность Караганды. По иронии судьбы рабочих нанял фактически хранитель истории этого здания Заинды Докаев. Он всю жизнь охраняет театр, ведь государство это давно не нужно. На критику и возмущение отвечает: а кто будет виноват, если что-нибудь случится? Здание сильно обветшало и постепенно рушится. Это привлекает любителей «заброшенки» – молодежь приезжает сюда за острыми ощущениями и для фотосессий. Несколько лет назад девушка сломала здесь ключицу. Тогда и появились эти надписи.
«Хранитель» Каздрамтеатра Заинды Докаев
Место театрального «охранника» досталось Заинды Закреевичу по наследству: этим занимался его отец, переселенный в Казахстан из Чечни больше 60 лет назад. Правда, Закрей Докаев получал за это деньги, а его сын – нет.
Позже семья Докаевых переехала в Караганду. Тогда здесь было самое сердце Шахтерского поселка. Его так же называли «Копай-городом»: здесь жили «кулаки», вынужденные возделывать степь. Детей отдавали в школу №74, которая теперь расположена в Майкудуке. В районе были магазины, поликлиника и все необходимое для жизни.
К переезду Докаевых здесь уже красовалось здание театра. По рассказам стариков, его строили узники КарЛАГА по проекту французского архитектора. Материалы возили на лошадях, работали в суровых степных условиях. Отделкой, правда, занимались профессионалы. Оригинал этого фото Заинды Докаев хранил много лет в личном архиве. К сожалению, снимок потерялся при ремонте.
Архивное фото
– В Москве таких сооружений было шесть, в Ленинграде – два, – рассказывает пенсионер. – И каким-то чудом одно досталось нам. Только вот уберечь его мы не смогли.
Архивное фото
Времена, когда в этом здании ставили спектакли, Заинды Докаев не застал. Зато мальчишкой ходил в кино – бывший театр отдали ему в 50-х годах. Говорит, что любил смотреть приключенческие фильмы. Вечерами возле дома становилось людно: до и после сеансов туда-сюда прогуливались парочки, галдели дети, на скамейках сидели старики.
Сейчас о тех временах напоминает единственная уцелевшая колонна.
Как это ни странно, но именно развитие шахтерской отрасли погубило поселок: людей переселяли подальше, в район нынешнего центра и Юго-Востока. К 80-м годам кинотеатр переквалифицировали в мебельный магазин. Товары в нем были дорогие, дефицитные. Их охраняли собаки – днем они сидели в будках, а ночью свободно бегали по территории.
В конце 80-х годов территорию признали опасной для проживания.
Людей окончательно переселили в новый город.
После развала Союза о планах по добыче угля забыли. Здание отдали в частные руки – каким образом, уже не понять. До середины 90-х годов оно находилось в хорошем состоянии, если не считать трещин от взрывов.
Чуть позже Заинды Закреевич решил его выкупить у нового собственника: хотел открыть здесь свое дело. За счет прибыли возможно и удалось бы сохранить памятник архитектуры. Но специалисты после осмотра запретили эксплуатацию. Сказали, что стены могут рухнуть в любой момент. И этот момент однажды настал.
– Ночью мы проснулись от страшного грохота. Я вышел в темноте на улицу, думал, дом рушится. Обошел все вокруг с фонариком – ничего. Тут же звонит мой помощник и говорит, что стена театра рухнула. А если бы в тот момент там кто-нибудь был?
Заинды Закреевич живет возле Каздрамтеатра уже 57 лет. В этом доме выросли его дети, подрастают внуки. Сейчас, правда, никого нет: уехали в поликлинику, до которой отсюда можно добраться только на машине. По соседству стоит еще один дом – вот и весь «старый центр».
Мужчина много лет проработал на телевидении декоратором. Также трудился на стройке. Со знанием дела говорит: здание само по себе очень крепкое, одна штукатурка чего стоит. Во многом благодаря ей до сих пор держатся стены театра.
Былые художества
– Прихожу недавно домой, а там жена плачет. Я не понял сначала, думал, что болит что. Спрашиваю. А она на меня глаза поднимает и говорит: театр жалко. Такой красивый был.