Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Что скрывает от нас «Казахмыс»?

 
 
«Казахмыс» вновь нарушил экологическое законодательство страны. На этот раз корпорация сливала отработанные воды в, расположенное недалеко от Жезказгана. Прокуроры озвучили сумму ущерба, и она оказалась немаленькой.

Бауржан Хамитов, прокурор Природоохранной прокуратуры Карагандинской области:
– По указанному факту на основании акта прокурорского надзора Департаментом экологии рассчитан причиненный окружающей среде ущерб, который составил более 60 миллионов тенге. Также наложен административный штраф в размере 26 миллионов тенге. Общая сумма поступления в доход государства составила более 86 миллионов тенге.

Впрочем, для «Казахмыса» подобные штрафы давно стали привычным делом. В октябре прошлого года, к примеру, промышленный гигант  заплатил почти 8 миллионов тенге за большое количество выбросов в атмосферу. А вот в 2015 году сумма выплат составила более 100 миллионов тенге. И это лишь некоторые выявленные нарушения. Сколько всего остается за кадром – неизвестно.
Однако комментировать что-либо «Казахмыс» не намерен. В ответ на запросы наша редакция получала сначала отписки, а затем и прямой отказ идти на контакт. Это грубое нарушение Закона о доступе к экологической информации

Гульмира Биржанова, юрист ОФ «Правовой Медиа Центр»
– Есть статья 6 в Законе о доступе к информации, где перечислены виды информации, которые не могут быть ограничены. И как раз информация об экологии должна быть открытой. Если делают запрос физические или юридические лица, то субъект, у которого есть эта информация, должен ее предоставить. Какую экологическую политику проводит, какие выбросы – это все должно быть в открытом доступе по запросу.

Гульмира Биржанова порекомендовала нам обратиться в акимат, прокуратуру и при необходимости Генеральную прокуратуру. К сожалению, мы не первые, кто столкнулся с нежеланием «Казахмыса» сотрудничать. Независимые специалисты как один говорят о том, что корпорация редко рассказывает о своей экологической политике.

Ирина Колчина, эколог:
– Все экологические данные должны быть открыты, их нельзя скрывать в соответствии с Законом. Но бывает такое, что
эколог говорит: у нас есть определенный ряд обязательств перед государством. Мы сдаем ежеквартальные и ежегодные  отчеты по выбросам своим.
Мы все это делаем, и вам этого должно быть достаточно.
Экологи на предприятиях как правило не понимают, когда дядя Вася, который живет в квартале от завода приходит и спрашивает, а сколько у вас выбросы диоксида серы? Он смотрит на этого дядю Васю и думает: а должен ли я это ему говорить?


Такого вопроса у экологов предприятий возникать не должно. И дядя Вася, и журналисты, и независимые эксперты имеют право на доступ к экологической информации.
Пока наша редакция пытается получить информацию от «Казахмыса», его заводы продолжают работать на полную мощь. Огромная часть предприятий находится в городе Балхаш. Неудивительно, что население здесь не отличается крепким здоровьем.

Дана Байкенова, руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи:
– По показателям заболеваемости Балхаш уже в течение нескольких лет занимает четвертое-пятое места. В 2014-2015 годах он был на четвертом месте после городов Темиртау, Караганда и Шахтинск. В 2016 году Балхаш занимает пятое место. Среди показателей заболеваемости самое высокое место занимают болезни органов дыхания. На втором месте идут травмы и отравления, на третьем месте болезни мочеполовой системы и на четвёртом месте болезни уха и сосцевидного отростка.

Как и следовало ожидать, самыми распространенными в городе являются болезни органов дыхания. Но это не самые тяжелые последствия неблагоприятной экологической обстановки. Самыми опасными и коварными являются тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители. Они попадают в организм человека через слизистые оболочки, а также с едой и водой. Итог – большой процент бесплодия и заболеваемости раком.

Найля Дюсембаева, руководитель лаборатории экологической эпидемиологии Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний:
– Мы делали исследования по Балхашу и выявили, что если по данным ВОЗ у нас 15% бесплодия и невынашивания, то в Балхаше эта цифра достигала 28%. Нельзя конечно сказать, что это только СОЗ, но вклад этих загрязнителей значительный.

«Казгидромет» регулярно фиксирует в Балхаше превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ. В 2016 году превышения чаще всего фиксировались по сероводороду и диоксиду серы. Эти загрязнители вызывают болезни центральной нервной системы, паралич, острый отек легких и рак.
Проблема в том, что загрязнители не спрашивают, можно ли им выходить за санитарную зону завода. Через воздух, воду, почву они распространяются на огромные расстояния. Три года назад, например, экологи обнаружили свинец и мышьяк на детских площадках Балхаша, расположенных достаточно далеко от промышленной зоны.

Ирина Колчина, эколог:

– Свинец очень опасен тем более для детей. Понятно, что ребенок играет в песочнице и тут же тянет эти руки в рот. Так тяжелые металлы попадают в организм. Свинец затормаживает развитие ребенка. Понятно, что в основном это «Казахмыс», это предприятия.

Площадки после тех исследований почистили, но дальше их никто не проверял. Государство редко занимается подобными исследованиями, а независимые эксперты не имеют возможности постоянно контролировать этот вопрос. Их главная цель, говорит Ирина, – обратить внимание властей на проблему и подсказать пути ее решения. А решать или нет – уже зависит от чиновников.
«Казахмыс» – промышленный гигант. Закрыть его – значит лишить работы тысячи человек не только в Балхаше, но и по всему Казахстану. Но чем больше компания отказывается рассказывать о себе, тем больше слухов и подозрений рождается вокруг нее. Сейчас мы ждем, когда корпорация ответит на наши вопросы. Ими мы обязательно поделимся с вами.


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Яндекс.Метрика