Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Деньги делают из мусора

 
 
800 килограмм – в среднем столько мусора в год производит каждый казахстанец. Только по официальным данным в стране скопилось 27 миллиардов тонн отходов. Это 54 кубических километра или половина озера Балхаш. Каждый год вся страна вместе с промышленными предприятиями производит еще по миллиарду тонн мусора. Этот вес в миллион раз больше веса монумента Байтерек.
Свалки наступают на города. Частично решить проблему можно с помощью вторичной переработки отходов. В мировой практике эта производственная цепочка работает следующим образом. Люди выбрасывают мусор в специальные контейнеры. То, что можно переработать: пластик, стекло, бумагу, упаковку и прочие: кидают в одни баки. То, из чего нельзя получить вторичное сырье: в основном это пищевые отходы: в другие баки. Все, что пригодно для переработки увозят на заводы по сортировке. Всё остальное отправляют на полигон, где производят горючее и компост.
Ниша мусорного бизнеса в странах Центральной Азии пока свободна. Предприниматели не спешат открывать заводы по переработке отходов по двум причинам. Первая – отсутствие должной поддержки государства. Вторая – люди пока не готовы к таким нововведениям.
На протяжении 20 лет в разных городах пытались внедрить раздельный сбор и переработку отходов, но попытки были неудачными. Между тем при должной поддержке государства это занятие может быть выгодным. Казахстанские предприниматели совместно с чиновниками разработали программу поддержки мусорного бизнеса.

Кайрат Касенов, эксперт Палаты Предпринимателей г.Алматы:
– Этот проект является социально значимым, так как относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Государство со своей стороны выделяет земельный участок в безвозмездное временное пользование. Кроме того государство готовит проектно-сметную документацию, подводит все инженерные сети.

На деле, однако, всё оказывается не так просто. Государство поддерживает только вновь созданные предприятия по сортировке и переработке мусора. Те же, кто занимается этим бизнесом давно, вынуждены сами решать свои проблемы. Один из примеров – Еркин Мукаев. Он уже 3 года сортирует мусор и отправляет вторичное сырье на переработку. Благодаря Еркину Караганда стала на две тысячи тонн чище. В производство бизнесмен инвестировал 150 тысяч долларов и создал 30 новых рабочих мест.

Еркин Мукаев, директор мусоросортировочного завода в Темиртау:
– Основная сложность – отсутствие поддержки государства и нежелание людей сортировать мусор. Мы открыли всё это за собственные деньги, построили завод и мусоросортировочную линию. Это полностью наши инвестиции были. Пока мы их не оправдали, но завод работает в плюс, и это радует.

Михаил Носов работает вместе с Еркином с момента открытия завода. Мужчина вспоминает, что изначально на производстве была всего одна машина. Сейчас, спустя три года, их не меньше десяти.

Михаил Носов, механик-водитель:
– Вот это вот первая машина. Начинали потихоньку расставлять контейнеры, в кузове их возили. Через полгода появилось еще две машины. Со временем потихоньку расширялись.

Сейчас в Караганде установлено более 700 зелёных контейнеров. Стоимость каждого из них - примерно 300 долларов. Только 10% отходов из контейнеров идёт на полигон, остальное отправляется на переработку. В месяц завод сортирует более 50 тонн мусора, но в масштабах города эта цифра, увы, ничтожно мала. Основную прибыль приносят  алюминиевые банки, стекло, пластик и бумага. Благодаря им производство несмотря на большие затраты работает в плюс.
Проблема переработки мусора остро стоит не только в Казахстане, но и в соседних республиках. Сейчас мы находимся в Бишкеке. Город известен в том числе огромной свалкой, на которой нелегально живут и трудятся сотни людей. В Бишкеке работают десятки пунктов приема вторсырья, но этого явно недостаточно.
Чингиз Бийназаров занимается мусорным бизнесом уже 6 лет. Он живо интересуется опытом зарубежных коллег и пытается использовать его в своей работе. Но в отличие от короля мусора из Караганды, ему пока не удается установить в Бишкеке контейнеры для раздельного сбора отходов.

– Бутылки, резина и все, что перерабатывается, не приходит к нам бесплатно. Всё это покупается, и назвать этот бизнес высокорентабельным я пока не могу. Как любой бизнес он приносит свою прибыль, но небольшую.

В «Агропром Холдинге» сейчас работает больше 50 человек. Каждый год предприятие перерабатывает сотни тонн пластика, полиэтилена, стекла и металла. Бизнес долго окупается, но Чингиза это не пугает: его предприятие намерено очистить Бишкек от мусора настолько, насколько это возможно. Узбекистан. Город Нукус, республика Каракалпакстан. Рашит Картбаев называет себя мусорным королем и санитаром города одновременно. Он одним из первых в стране начал делать деньги из мусора. В этот бизнес в 2011 году он вложил 5 тысяч долларов. За шесть лет предприятие не просто окупило себя, но и стало ведущим поставщиком пластиковых труб в стране.

Рашит Картбаев, переработчик мусора в г.Нукус:
- Когда я учился в институте, один преподаватель показал нам газету, где была статья о том, что   один велосипедист объездил почти весь мир. И когда он вернулся на свою родину в газете написал, что самый грязный город — это Нукус. Вот это меня тронуло, а после окончания института, я уже конкретно начал заниматься этим мусором.

Через два года Рашит планирует переработать большую часть свалки в Нукусе. Ту же цель преследуют Еркин из Караганды и Чингиз из Бишкека. Однако их попыток явно недостаточно. Караганде, к примеру, необходимо порядка 300 подобных мелких предприятий, чтобы перерабатывать вновь поступающий мусор. Пока же их нет, мы продолжаем производить новые Балхаши бытовых и производственных отходов.
Но это лишь одна сторона проблемы. Помимо государственной поддержки мусорному бизнесу не хватает понимания со стороны обычных горожан. Чтобы привыкнуть сортировать мусор, нам нужно время. Карагандинцы понемногу приобщаются к этой полезной привычке, но пока не совсем понимают, зачем это нужно.
Семью Каримовых можно смело назвать одной из самых экологичных в Караганде. Они убеждены, что человек, не способный позаботиться о себе, не cможет помочь и окружающей среде. Поэтому супруги ведут здоровый образ жизни, покупают продукцию с маркировкой «Эко», сортируют мусор.

Дамир Каримов, карагандинец:
– Когда в Караганде появилась первая возможность раздельно собирать мусор, появились зеленые и сетчатые контейнеры, мы жили в Пришахтинске. Каждый день я приезжал на работу на велосипеде и возил в рюкзаке в город все то, что можно переработать.
Когда мы жили в частном доме, все органические отходы, то есть пищевые остатки, мы закапывали в огороде.


Сейчас Дамир и Виктория живут в центре города, и зеленый контейнер стоит прямо напротив их подъезда. Супруги по-прежнему сортируют мусор, но теперь из органических отходов самостоятельно делают компост – высококачественное удобрение, которое в магазинах порой стоит немалых денег. Из одного ведра органики получается примерно половина ведра компоста.

Дамир Каримов, карагандинец:
– Его можно самостоятельно использовать дома, продать, подарить дачникам или хотя бы просто высыпать в городе на клумбу или под дерево. Потому что мы знаем, что в городе очень большая проблема, связанная с деградацией почв. Каждый год сжигаются листья, и вся органика регулярно вытаскивается и вывозится на свалку.
 
На полигон Дамир и Виктория отправляют минимальный процент мусора – так называемый трэш, который нельзя переработать и компостировать. Его количество пара старается сократить всеми возможными способами. И даже появление в семье маленького ребенка никак не повлияло на взгляды супругов.

Виктория Каримова, супруга Дамира:
– Просто стало больше стирки в связи с тем, что у нас появились многоразовые подгузники. Мы не пользуемся одноразовыми вещами.
У нас вся химия – натуральная. И даже детское мыло не нужно отдельно покупать, оно итак хорошее достаточно.


Наши герои убеждены, что Казахстан может перейти к раздельному сбору мусора. Не хватает лишь веры в себя. Жители стран Центральной Азии часто ссылаются на менталитет и считают, что у европейцев сортировка отходов в крови. Но ведь и Европа пришла к этому не сразу.  

Дамир Каримов, карагандинец:
– В Европе никогда не было каких-то традиций. Это все для них было когда-то новым, как для нас сейчас. И если Германия шла к раздельному сбору мусора 50 лет, то мы можем сделать это быстрее. Потому что у нас есть во-первых опыт Германии, мы можем избежать их ошибок. Во-вторых, люди так или иначе слышали о системе раздельного сбора мусора.

Так что дело не в менталитете, а в желании жить цивилизованно, заботиться о своем доме и себе.

Земфира МУСАБАЕВА, Александр КРИКЕШЕВ, 101tv.kz

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности "Общественного Интернет Телевидения 101.kz" и не отражает точку зрения Европейского Союза.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Запретить пластиковые пакеты в супермаркетах, как в США,
запретить пластиковые бутылки под питьевую воду, только стекло, или же разрешить только саморазлагаемые пакеты и бутылки, которые уже давным давно есть на рынке.
И никакой бизнес по переработке не нужен на корню, но ведь это никому не удобно, налоги собрать не с кого.
СССР, в котором этой проблемы не было вообще. Все было либо в бумажных пакетах (молоко), либо в стекле (кефиры, лимонады, пиво) и никто не охал и не ахал, что жить плохо без одноразовой бутылки под колу.
Через 5 лет мусора не будет вообще.
А я со своей стороны никому облегчать жизнь по переработке не буду, хотят деньги делать, пусть в говне копаются и платят людям зарплату за разбор и сортировку мусора.
А то здорово придумано- давайте в каждом дворе 5 контейнеров поставим, пусть быдло дома у себя 5 ведер держит, стекло/пластик/бумага/пищевые/шмотки.
А мы супер предприниматели, сразу же в китай на обратку из этих конетейнеров шмудняк затарим, или компост готовый вам же продадим.

Хрен вам, не буду я дома ничего сортировать, облегчать вам жизнь, но, справедливости ради и не покупаю ничего из пластика по возможности, только саморазлагаемые тетрапаки и бумажные обертки или стеклянные бутыли беру.
Яндекс.Метрика