На сегодняшний день на Земле проживает около 7,5 миллиарда человек, и цифра эта растет с геометрической прогрессией. Понятно, что однажды ресурсы планеты закончатся – она просто не сможет прокормить такое количество людей. Как быть? Неужели человечество обречено на голодную гибель?
Задумываться об этом ученые начали еще в середине прошлого века. Именно тогда появились первые сведения о ГМО – организмах, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Они позволяют выводить высокоурожайные сорта растений, устойчивых к вредителям и холодам. В мировую продажу первые продукты с ГМО поступили в 1993 году; в этот же период они появились и в Казахстане.
Только представьте: картофель получил ген бактерий, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающего за состав женского молока – это делает злак более питательным. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивыми, им внедряют гены северных рыб. Чтобы кукурузу не пожирали вредители, им могут привить ген ядовитых змей. Урожайность пшеницы с геном верблюжьей колючки повышается практически в 20 раз.
Сегодня во всем мире наблюдается рост производства ГМО; первое место в списке занимает США. Эта страна получает баснословный урожай, при том, что практически отказалась от ядохимикатов и не страдает от сорняков.
И даже любимые нами сорта уже не отвечают современным требованиям.
–Мы говорим – апорт хороший был, его зону уничтожили. Апорт – это уже прошедший этап, это уже нетехнологичные яблоки, они не хранятся долго, они страшно болеют болезнями-вредителями. Их можно спасти, но держать только для того, чтобы показывать. У нас бренд – апорт. Сейчас есть совершенно другие сорта, созданные благодаря ГМО, – подчеркивает доктор биологических наук, профессор Абай Сагитов.
ПОМИДОР-УБИЙЦА
Но это лишь одна сторона медали. Противники генных модификаций отмечают, что в местах выращивания ГМО-растений исчезают целые группы насекомых, появляются мутированные сорные растения, возникает биологическое и химическое загрязнение почвы и воды. Все это оказывает отрицательное воздействие на экосистему.
Убеждены исследователи и в том, что манипуляции с генами не могут пройти бесследно для самих организмов. Известны случаи, когда подопытные животные, которых кормили ГМО-кукурузой, умирали от повреждений почек и печени, гормональных нарушений, опухолей. Эта кукуруза (МК 603), кстати, до сих пор есть в продаже.
– Говорят, что приемы и методы генной инженерии точны, а результаты поддаются прогнозу, – рассказывает биолог-эколог, главный редактор журнала Biosecurity Евгений Климов. – Однако на самом деле манипуляции с генами – геном любого организма имеет такие связи: изменяем что-то одно – изменяются многие другие признаки. Это называется коррелиативные связи. Может поменяться много чего, что не спрогнозировано. Эти изменения могут уйти в рециссивные признаки, то есть они могут проявиться не сегодня – завтра, а через 5-10 лет, и таких долгосрочных исследований на данный момент мы к сожалению не имеем.
Интересные результаты выявили российские ученые. Уже через три поколения семейство грызунов, которых кормили ГМО, практически вымерло. По исследованиям индийских ученых, территория, которую в течение 3 лет засаживали ГМО, полностью перестала плодоносить.
Жертвами ГМО становятся не только животные, но и люди. Об этом заявляет профессор и председатель движения «Невада-Семей» Маргулан Хамит:
– Уникальный случай произошел в прошлом году в Испании. Хуан Рамос пришел в соседнее кафе работать. Пообедал, вернулся на работу, ему стало плохо. Он всего-навсего съел салат из помидоров. Вызвали скорую, ни один антибиотик не действовал. У него была сыпь, аллергия. Он скончался, после вскрытия ему поставили диагноз: именно помидоры. Были вживлен в помидоры ген рыбы, который вызывает аллергию и удушье.
ПРОБЛЕМА ГМО В КАЗАХСТАНЕ. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЕДИМ
Граждане Республики Казахстан должны информироваться о ГМО на прилавках магазинов. Другими словами, они имеют право знать, какую продукцию потребляют. К сожалению, этот закон соблюдается не всегда, да и должного контроля вопрос не получает. Последние общедоступные исследования продукции были проведены в 2012 году, тогда было выявлено почти 2 тысячи немаркированных продуктов с ГМО. Среди них – напитки, детское питание, молочная продукция, шоколад, мясо и много другое.
– На данный момент мы делали запрос в комитет технического регулирования и получили ответ, что на весь Казахстан только 4 аккредитованных лаборатории, 2 из них находятся в Алматы, – приводит удручающую статистику Евгений Климов.
В целом можно отметить, что правительство страны не сих пор полностью не определило своего отношения к ГМО. Этот вопрос стремятся контролировать экологические, медицинские, продовольственные ведомства. Это приводит к появлению законов, порой противоречащих друг другу. Доходит до того, что некоторые политики предлагают производить ГМО только для экспорта, самим же потреблять экологически чистые продукты.
Депутаты понимают, насколько эта проблема актуальна сегодня, и пытаются обсуждать ее с общественниками:
В целом можно отметить, что правительство страны не сих пор полностью не определило своего отношения к ГМО. Этот вопрос стремятся контролировать экологические, медицинские, продовольственные ведомства. Это приводит к появлению законов, порой противоречащих друг другу. Доходит до того, что некоторые политики предлагают производить ГМО только для экспорта, самим же потреблять экологически чистые продукты. Связано это с отсутствием нормативов по хранению, транспортировке, регистрации завоза.
Своего взгляда на этот вопрос придерживаются экологические организации, многие из которых предлагают запретить ГМО на законодательном уровне. Маргулан Хамит не стесняется ярких эпитетов и смело заявляет:
– Черви оказались умнее нас: они никогда не едят ГМО-яблоки, а колорадский жук не ест ГМО-картошку!
А может он действительно прав?