На распад радиоактивных веществ нужно от 300 до 600 лет. Поэтому это серьезная проблема, которая в Казахстане не решается.
Земли ядерного полигона, на которых проводились испытания, до сих пор не рекультивированы. Они находятся в открытом состоянии, в открытом доступе для населения. Был период, особенно во время экономического спада, когда граждане выезжали искать там лом, чтобы сдать его в Китай. Было много случаев гибели людей. До настоящего времени там пасут скот, выращивают сельскохозяйственную продукцию. Как это отражается на здоровье населения – серьезный вопрос.
Все, кто проживает на этой территории не только сами питаются этими продуктами, но и вывозят мясо и молоко за пределы регионов. И если кто-то считает, что сегодня страдают только семипалатинцы, то это далеко не так. Для генофонда Казахстана это серьезная угроза.
В 2003 году, когда принимали земельный кодекс, я была одним из инициаторов внесения в него нормы касательно земель полигона. Они охватывают территорию трех областей: Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской. Я ставила вопрос о переводе этих земель в республиканский резерв, потому что в областных бюджетах нет средств на рекультивацию этих земель. Эту норму поддержали. Но прошло 14 лет, и никто этими землями не занимался.
Если говорить о полигоне дальше, то обязательно нужно сказать о населении этого региона, которое должно ежегодно проходить реабилитационные курсы. Особенно результаты испытаний отражаются на 3-4 поколениях, это доказано учеными. И сейчас, в третьем поколении мы видим, как много молодых людей заболевают опасными болезнями. И вообще много случаев суицида. В то же время мы наблюдаем, как закрываются реабилитационные институты. Был, например, радиационный институт в городе Курчатов. Диспансер в самом Семипалатинске сокращен.
Если в 1992 году был принят Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний, то в силу он вступил только в 1995. Экономический кризис не позволил реализовать Закон в полном объеме и до 1997 года он почти не исполнялся, затем в него внесли изменения, ухудшающие положение граждан. Например, раньше размер экологических выплат зависел от минимальной заработной платы. А теперь – из минимального расчетного показателя. Все экологические надбавки, которые должны платить молодым людям, сокращены, а у студентов и вовсе были отменены.
Эта территория была разделена на зоны повышенного, максимального и других рисков. Семипалатинск отнесли к зоне повышенного риска, а Жанасемейский район – к зоне максимального риска. И если человек из района переезжает в Семипалатинск, то теряет в пособиях и доплатах.
Сам город Курчатов также не относится к зоне максимального риска, хотя находится в нескольких километрах от полигона.
В законе предусмотрены экологически отпуска и доплаты к заработной плате. Если человек работает в государственной организации, он получает выплаты из бюджета. А если это частное предприятие, то платит работодатель. Сейчас у нас рассматривается вопрос об обязательном медицинском страховании, которое тоже будут платить предприниматели. Получается, что бизнес в этом регионе будет обложен в третий раз.