Шокирующие факты или пищевая диверсия – не иначе. В Сайрамском районе Туркестанской области тесто для хлебобулочных изделий производят в антисанитарных условиях. Грязный пол, немытая посуда, разбросанная одежда, словом, вопиющие нарушения санитарных норм Мы сейчас вам расскажем про тесто «Аксу» и «Раяна». Производители гордо относят свое тесто к разряду высокого качества. Полюбуйтесь, подписчики! Главное, чтобы после просмотра видео не заболел желудок.
Это сложно назвать пекарней, это строение скорее похоже на сарай или гараж. Оно находится в селе Аксукент. Неприметный дом с одной большой площадью. Здесь же хранится мука, здесь же выпекается хлеб, здесь же производят тесто для самсы, здесь же мусор и грязь. Формы для хлеба валяются на полу, впрочем, как и грязные тряпки с желтыми пятнами, калоши рабочих, засаленные спецовки. Подтеки, сырость, облупленные стены с плесенью.
Хлебный стеллаж, судя по всему, никогда и не мыли. Хотя вам каждый пекарь скажет, что лотки необходимо очищать ежедневно, тем более что хлебобулочные изделия – скоропортящийся продукт. Крошки нужно сметать специальной щеткой, да и вообще по требованию СанПиНа к хлебным стеллажам особое отношение. Но об этом говорить бессмысленно, потому что помещение настолько пропиталось грязью, что даже пахнет нечистотами.
Самое удивительное, что руководитель цеха, или сарая, или гаража (не суть), относит свою продукцию, тесто «Раяна» к разряду высокого качества. Этот бардак происходит под носом у акимата и у СЭС более 10 лет. Неужели ни разу не было проверок? Каким образом руководитель пекарни Илхом Худайбергенов очаровал СЭС и власть, остается только догадываться.
Возомнив себя казахстанским «Ревизорро», мы направились в цех «Аксу». Как вы видите, здесь нам не особо рады. Впрочем, есть что скрывать. Работники ходят в верхней одежде, с тестом работают без перчаток. Надеемся, что эта милая дама соблюдает правила гигиены. А вот тут, за кухонным столом и за чашкой чая, сотрудницы «Аксу» вручную фасуют и упаковывают замороженное тесто. Заворачивают в обычный целлофановый кулечек, раскладывают по ящикам из-под бананов и грузят в обычную «Газель». Хотя мы знаем, что охлажденный и замороженный товар нужно перевозить на специальной автомобильной технике с холодильными камерами. В каком состоянии доставляют тесто в магазины Сайрамского района, тоже большой вопрос. Не нашли мы и элементарной моечной для оборудования и инвентаря. То есть стеллажи для хлеба в скором времени будут очень похожи на те, что мы снимали в «Раяне». Об этом знает и, впрочем, не отрицает недочетов и руководитель производства «Аксу» Шохмардан Тажиев. На упаковке продукции, к слову, нет ни маркировки, ни адреса, ни телефона.
Долго не раздумывая, мы направились в районные СЭС и прокуратуру. Написали заявление и очень надеемся, что наше видео и расследование станут основанием для детальной проверки со стороны государственных органов и «Аксу», и «Раяны». Также на брифинге в правительстве мы задали вопрос министру торговли Шаккалиеву и получили исчерпывающий ответ. Министр отметил важность общественного контроля.
Между тем в Казахстане провели исследование «Сапалы оним» по качеству продуктов. Комитет по защите прав потребителей Минторговли сообщил, что каждый второй товар может быть опасен для здоровья. А проблема некачественных продуктов питания в Казахстане оказалась значительно серьезнее, чем ожидалось. Специалисты говорят об острой необходимости усиления контроля за качеством продукции и защиты прав потребителей. Основные проблемы – это несоответствие маркировки и нарушение санитарных норм, как, например, у «Аксу» и «Раяны». Нерадивых предпринимателей привлекают к административной ответственности и даже могут приостановить работу. Мы обязательно проследим, какие меры реагирования госорганы предпримут в отношении производителей теста «Аксу» и «Раяны». На наш взгляд, такая продукция должна быть запрещена, а производство и вовсе нужно останавливать, ведь речь идет о здоровье людей.