22 июня 1941 года Нина Сорокина готовилась к выпускному экзамену Воронежского медицинского института. Сразу после его сдачи отправилась служить в далекую Сибирь. Рассказывает, что даже домой в родной поселок заехать не успела – уехала в тонком осеннем пальто и летних туфлях. Уже в Сибири ей подарили теплую одежду и перешитые валенки. Нину Николаевну определили в военную комиссию – отправлять солдат на фронт.
Нина Сорокина, ветеран ВОВ:
– Я и глазной врач, и всякий врач. Был приказ военного времени за номером 333. Страшный приказ. Многих из тех ребят, которые были тогда годны, и на порог бы сейчас не пустили. У них и хронические гастриты были, язвенные болезни, компенсированные пороки, плохое зрение. Если не годны в авиацию, танковые, артиллерийские части, то годны в пехоту.
Вскоре девушка узнала, что ее жених погиб в боях за Москву. Сидеть в тылу после такого известия она не могла, и стала проситься на фронт. Направление получила с большим трудом – руководство переживало за хрупкую девчушку и не хотело отпускать ее воевать. Но своего она добилась и была направлена сначала в Баурнаул на обучение, а затем воевать.
Нина Сорокина, ветеран ВОВ:
– Едем, не знаем, куда, знаем только, что не на прогулку. Я ехала 9 суток, потому что пропускали эшелоны с военным снаряжением. Уже стали подъезжать, вроде Волга недалеко…тут и поняли, что направляют нас в самое пекло – в Сталинград. Они все грозились: «Русь буль-буль! Волга буль-буль!». Что нас потопят.
Нина Николаевна попала в пехоту. Дорога на фронт была тяжелой. Машин не было, шли пешком. Передвигались всегда ночью, проходили по 40-50 километров за раз. Тяжелое противотанковое снаряжение несли на себе. Несмотря на жару, был строгий водный режим – по одной фляге на человека в сутки. При входе в Сталинград дивизия Нины Сорокиной насчитывала больше 13 тысяч человек. Спустя три недели, к сентябрю 42-го года, в живых осталось около тысячи.
Нина Сорокина, ветеран ВОВ:
На подступах к Сталинграду степи. Полынь. Такая горькая, до сих пор мне снится во рту. Там овраги большие. Мы в эти овраги стаскивали раненых. Чтобы повязок не было видно, посыпали травой.
Таким был первый бой и первые пациенты Нины Николаевны. Далее были бои за Украину. О некоторых вещах женщина не может вспоминать без слез. Был случай, когда молодая санитарка привезла раненых. По неопытности не оказала им первую помощь.
Нина Сорокина, ветеран ВОВ:
– Среди них автоматчик Саша. Голубоглазый парень, молодой совсем. Полные глаза слез…у него правая рука болтается совсем на лоскутке кожи, перебита. Я отрезала этот лоскут, и рука упала. Он смотрит на меня: товарищ военврач, неужели отвоевал? Его беспокоило не то, что он калека на всю жизнь.
После войны Нина Николаевна вышла замуж, но неудачно. Развелась, уехала в Казахстан. Всю жизнь посвятила медицине. Говорит, что ни о чем не жалеет, живет спокойно. Только вот спать по ночам порой не может: снится военный грохот и запах горькой сталинградской полыни…