Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Миллиарды утекают вместе с водой

 
 
Проблему ливневок в Караганде обсуждают много лет – их в городе катастрофически не хватает. Вот почему после сильного дождя буквально тонут улицы во всех районах города.

Кали Оразбеков, заместитель начальника по эксплуатации РГП «Благоустройство»:
– Например, у нас есть улица Ленина. На ней есть ливневки только возле кинотеатра. Там идет естественный уклон, и все уходит на Бухар Жырау, бульвар Мира. На Ерубаева начиная от Нуркена Абдирова и до самого низа ливневок нет. Много таких улиц.

В этом году в Караганде ремонтируют больше 170 улиц. Впервые за десятки лет работы ведутся в Сортировке и Пришахтинске. Капитальным ремонтом охвачена улица Гоголя, только на нее потратят больше 2 миллиардов тенге. Но без ливневых канализаций деньги могут утечь вместе с дождевой водой.

Кали Оразбеков, заместитель начальника по эксплуатации РГП «Благоустройство»:

– Когда делается капитальный или средний ремонт, желательно, чтобы ливневки были. Вода все-таки отрицательно действует на асфальт. Машины ездят, все разбивается. В мороз вода попадает в щели и тоже раздирает асфальт. Вода – это не очень хорошая вещь, если нет ливневки.

Ливневки на многих улицах, особенно в Октябрьском районе, находятся в ужасном состоянии: они забиты грязью. Их должны чистить постоянно, и тем более перед ремонтом улиц. КГП «Благоустройство» располагает сейчас лишь одной промывочной машиной, которая вынуждена обслуживать весь город. Но она может прочистить лишь маленькие трубы диаметром до 200 мм. Для очистки больших магистральных труб нужна специальная техника. Скоро в городе проведут тендер, победитель которого и займется этим вопросом.  

Шолпан Жусупова, руководитель  ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды»:
– Но по большей части того, почему у нас ливневки забиты – корни деревьев проросли, попали в ливневку. Там же вода, корень разрастается. Потом идет вся эта грязь, задерживается корнями и все забито. Самое трудное потом этот корень сломать, вытащить.

Еще одна проблема – это закатанные в асфальт ливневки. В разное время этим грешили не только дорожники, но и работники обслуживающих организаций. Установить точно, кто, когда и где закопал решетку, практически невозможно – карту ливневых канализаций города потеряли много лет назад. Теперь ее приходится восстанавливать практически по крупицам.

Шолпан Жусупова, руководитель  ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды»:
– Находят старых сотрудников, которые могут сказать: здесь это было, здесь то. С ними эту работу проводят.
Где-то кого-то переспрашиваем, было или нет. Вот сейчас нам жители Толепова говорят, что закатали ливневку в начале улицы, возле Толепова. Сейчас мы ее ищем, но пока еще нет.


Пока определяется победитель тендера и восстанавливаются утерянные данные, город тонет после ливней и таяния снегов. Остается надеяться, что миллиарды, которые вложили в этом году в ремонт, не утекут вместе с талой водой.

Между тем эта проблема актуальна не только в Караганде. Это кадры, снятые в течение года в Астане и Алматы. Дороги здесь тоже ремонтируют с завидной регулярностью. Так не проще ли один раз наладить и автоматизировать работу ливневок?
 

Земфира МУСБАЕВА, Александр КРИКЕШЕВ, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика