Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Журналисты, освещающие процесс Ермегияева, подали жалобу председателю суда

Представители СМИ, которые работают в зале суда по делу экс-руководства «Экспо-2017» обратились с письмом к председателю специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны Адильхану Шайхслямову с просьбой обеспечить условия для работы журналистов.

 

 

 

Журналисты, освещающие процесс Ермегияева, подали жалобу председателю суда

«Все началось еще при входе в здание суда. У нас изъяли смартфоны, говорили: вы не имеете права снимать и т.д. Причем шкафчики, предназначенные для смартфонов, не приспособлены. Не выдают номерки, спрашивают фамилию, приклеивают какие-то стикеры. Когда мы выходили, они рылись в этой куче смартфонов, чтобы отыскать твой. Я считаю, что это в корне неправильно. Помещение для прессы – оно, во-первых, не приспособлено, оно нормально не проветривается, мест сидячих не хватает, качество звука - ужасное, мы ничего не услышали. Для меня смартфон – это, прежде всего, раздача wi-fi на компьютер. И я была ограничена в доступе к интернету. Это препятствует моей работе. Кроме того, я использую свой смартфон в качестве дополнительного диктофона. Благодаря тому, что коллеги меня выручили. Тем не менее я считаю, это - препятствование работе журналиста», - рассказала об условиях работы журналист аналитического интернет-портала «Ratel.kz» Анар Бекбасова.

 

 

 

Как оказалась, на входе у журналистов отбирали не только смартфоны, но даже и диктофоны.

 

Журналисты, освещающие процесс Ермегияева, подали жалобу председателю суда

 

 

«У меня забрали не только смартфон, но и «кнопочный» телефон, старого образца, без камеры. А у коллеги вообще изъяли диктофон», - поделился корреспондент «Радио Азаттык» Руслан Ербота.

 

Журналистов в зал заседания суда не впустили, сославшись на то, что есть специально оборудованный зал для СМИ. Тех немногих  тележурналистов, которым все же удалось попасть в зал заседания, выманивали наружу обманным путем.

 

Журналисты, освещающие процесс Ермегияева, подали жалобу председателю суда

 

 

«Слов судьи не было слышно вообще. Лично я попросила сотрудника суда решить техническую проблему, так как звука вообще нет. На что мне молодой человек говорит, что в пресс-центре звук есть, мол, пишите там. (…) И прямо настойчиво это повторял. Думаю: хорошо, если нужно, давайте посмотрю, заодно и объясню еще раз, что судью не слышно. Каково было мое удивление, когда в тесном пресс-центре я увидела две маленькие компьютерные колонки. Пыталась объяснить сотрудникам, что звук на камеры так не пишется. Теперь хочу зайти в зал, но меня не пускают. (…) Полчаса по суду бегала за сотрудником, чтобы записать должность и имя, которые он так не хотел мне озвучивать. На третий круг он, видимо, устал и, посоветовавшись с кем-то, заявляет мне: "Вы нарушили правила в зале суда, вы там разговаривали". (…) Почему же мне тогда сразу на месте не объяснили, почему меня вывели? Или сотруднику понадобилось 30 минут, чтобы понять, какие требования я нарушила? В зале ведь ведется запись видео и аудио. По ней сразу можно увидеть, кто прав, а кто нет», - написала в своем аккаунте в Facebook журналист  Tengrinews TV Айгерим Абильмажитова.

 

 

Судебные приставы препятствовали работе журналистов повсюду.

 

Журналисты, освещающие процесс Ермегияева, подали жалобу председателю суда

 

«Во время перерыва мы хотели записать короткий комментарий гособвинителя, которого мы практически не слышали во время процесса. Тут откуда-то появились судебные приставы. «Это противоречит закону», - сказал молодой человек в костюме. Однако, когда я спросил: какому конкретно закону, он замолчал. Это, вообще, удивительно – люди, работающие в суде, не владеют положениями казахстанского законодательства»,- прокомментировал действия судебных приставов журналист «31 канала» Бахытнур Әлібай.

 

 

Членораздельную речь посредством онлайн-трансляции журналистам расслышать так и не удалось. Впрочем, услышать прокурора не смогли и адвокаты, находившиеся в зале заседания суда.

 

«Я обвинительное заключение не слышала, а читала. Вот такое у нас обвинение: невнятное по содержанию, невнятное по изложению», - прокомментировала, покидая зал, адвокат одного из подсудимых Ботакоз Бейсембаева.

 

Процесс по «делу Ермегияева» обещает быть долгим, остается только надеется, что руководство СМУС Астаны отреагирует на письмо журналистов и «поработает над ошибками».

Айнур Коскина

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика