Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz

Караганду посетит дочь Рахымжана Кошкарбаева

Дочь Героя Рахымжана Кошкарбаева посетит реконструкцию взятия Рейхстага в Караганде. Именно ее отец по свидетельствам очевидцев первым водрузил знамя Победы в Берлине. До начала 90-х годов прошлого столетия этот подвиг по идеологическим соображениям приписывали Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии.
Будущий герой Рахымжан Кошкарбаев родился в 1924 году в Акмолинской области. Отец его был репрессирован, мать рано умерла. Мальчик воспитывался в детском доме. В 1942 году был направлен во Фрунзенское военное училище. На фронт ушел в 1944 в звании лейтенанта. Знамя над поверженным Рейхстагом он возводил вместе с красноармейцем Григорием Булатовым.
"Оставшиеся 150 метров до Рейхстага. На всякий случай я развернул нижний угол флага и написал номер нашего подразделения – 674-й стрелковый полк и свои фамилии – Булатов и Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной, говорит: правильно, что написали, товарищ лейтенант. Если нас убьют, никто знать не будет, кто мы такие, откуда. Я сказал: нет, Гриша. Нам некогда умирать, мы не должны умирать, мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг."

После войны Рахымжан Кошкарбаев вернулся на Родину, женился. В 60-х годах он возглавил гостиницу «Алма-Ата», которая существует до сих пор. Дочь Алия вспоминает, что он не любил говорить о войне. Однако поддерживал тесную связь с боевым товарищем Григорием Булатовым. Увы, его судьба была трагичной: в 1945 году его ложно обвинили в изнасиловании и приговорили к тюремному заключению. Спустя 20 лет, уже на свободе, Григорий впервые рассказал о своем подвиге. Но ему не поверили, прозвали «Гришка-Рейхстаг». Не выдержав насмешек, он покончил с собой в 1973 году. В одном из последних писем к Рахымжану он писал:
«Ко мне был корреспондент,  увез мой портрет, и до сих пор нет ответа. Я ему рассказал, как было, он записал главное. Меня интересует: есть ли звание у тебя? Ведь ты был первый из офицеров у стен Рейхстага. Конечно, обидно и очень жаль, что нам сделали подставу. Как ты думаешь, правильны мои мнения? Каждый раз, когда читаю статьи про штурм, приходится переживать и расстраиваться».

Жанша Жанасов, боевой товарищ Рахымжана Кошкарбаева:
– Рахымжана подвиг был отмечен, он сразу получил Орден боевого Красного знамени, несколько раз был представлен к получению Героя СССР. Это дело сначала откладывалось, потом вклинились какие-то политические моменты, потом раскопали, что у него отец репрессирован.

О присуждении Кошкарбаеву и Булатову звания Героев в свое время в ЦК КПСС ходатайствовали Бауыржан Момышулы, Динмухамед Кунаев, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин и многие другие видные деятели. Но ответа они так и не получили. Лишь 7 мая 1999 года Рахымжану Кошкарбаеву была присвоена высшая степень отличия – звание "Халык Кахарман". Награду вручили жене героя Рахиле и дочери Алие.
Скоро Алия впервые посетит Караганду. Идея реконструкции взятия Рейхстага принадлежит депутату маслихата Толегену Ашимову. Он же совместно с бизнесменами города полностью взял на себя финансирование проекта. На критику общественности Ашимов ответил, что никакой политической подоплеки в мероприятии нет.

Толеген Ашимов, депутат маслихата:
– В той же самой Германии регулярно проводят реконструкции Аныракайского и Грюнвальдского сражений.
Наши прапрапрадеды тоже там участвовали, их называли татарской конницей. Мы же не обижаемся, что они реконструируют Грюнвальдское сражение и играют на смерти наших прапрападедов.

Реконструкция штурма начнется 8 мая в 11 часов утра. Рейхстагом на время станет здание Дворца культуры Майкудука. Сейчас там полным ходом идет подготовка к сражению.

Айгуль Дементьева, директор ДК Нового Майкудука, организатор военно-исторической реконструкции:
– Асфальт здесь мы разрушим, накидаем кирпичи и мусор. Хорошо, что внутри у нас как раз происходит ремонт, весь этот мусор мы тоже сюда высыплем.

Ожидается, что в штурме примут участие до 200 карагандинцев.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно