Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки? 


Конец прошлого года для Карагандинской области был непростым. Трудовые конфликты на шахтах региона можно назвать экзаменом для местной исполнительной власти. Как вы помните, 30 ноября горняки Жезказгана потребовали улучшения условий труда и повышения заработной платы, а уже 11 декабря начали забастовку рабочие шахт «АрселорМиттал Темиртау». Шахтеры «АМТ» выразили свое недовольство и отказались подниматься на поверхность. Горняки требовали обратить внимание на оплату их труда. Информация о том, что в Карагандинском регионе неспокойно, стала разлетаться мгновенно. По мессенджерам в социальных сетях люди передавали друг другу видео и информацию. Что поразительно, так это то, что исполнительная власть сразу и не поняла, как нужно действовать и по старинке стали пытаться скрыть информацию. И если телеканалам, работающим с акиматами на информационном заказе, изначально в буквальном смысле давали команду не освещать забастовку, то потом уже это было бесполезно. В этой информационной войне победили социальные сети.

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

 


 

Забастовка наглядно показала, какое на сегодняшний день социально-экономическое положение шахтеров Карагандинского угольного бассейна.

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

Мы взяли на себя ответственность и решили более детально осветить проблемы шахтеров, опросить горняков, задав им не очень удобные вопросы. С нами в команде работала известный карагандинский социолог Татьяна Резвушкина. Опубликуем выдержки из собранного материала.

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

 
 

 

Цель опроса шахтеров: описать социально-экономическое положение шахтеров Карагандинского угольного бассейна.

Задачи:

1. Выяснить основные мотивационные причины занятия профессией «шахтер».

2. Описать профессиональную идентичность, ценностные ориентиры и жизненные стратегии шахтеров.

3. Проанализировать отношение шахтеров к управленческой деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау».

4. Исследовать степень профессиональной солидарности шахтеров, работающих на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау».

5. Изучить основные трудности, с которыми сталкиваются сотрудники шахт, принадлежащих АО «АрселорМиттал Темиртау» при выполнении профессиональных задач.

6. Проанализировать уровень конфликтности шахтеров, работающих на АО «АрселорМиттал Темиртау».

7. Выявить предложения по совершенствованию работы шахтеров на предприятиях, принадлежащих АО «АрселорМиттал Темиртау».

Объект исследования: шахтеры Карагандинского угольного бассейна со стажем работы не менее полугода.

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

 

Результаты исследования и опроса мы настоятельно рекомендуем изучить руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» и представителям местной исполнительной власти.

 

 

Расскажите, о том, как вы стали шахтером. С чего вы начинали? Какую должность вы занимали? Какие функциональные обязанности вы выполняли?

Основная часть информантов на данный вопрос отвечала формально, думая, что он подразумевает рассказ об этапах их профессиональной карьеры. Так, И3: «Для того чтобы стать шахтером, нужно получить горную специальность. Все начинается с обучения» или И2: «Окончил КарПТИ по специальности «горный инженер-электрик». Только небольшая часть информантов понимала, что вопрос касается лично их случая, желания, причин, по которым они стали шахтерами. И здесь уже мы получали интересные факты. Так, И1 сказал, что «шахтерами становятся те, у кого не очень хорошее образование и нигде не заработаешь таких денег, как на шахте без хорошего образования. Ну и гарантированный отпуск 66 дней, где такое найдешь?!». И4 указал, что «после армии пришел, надо было идти работать. Семья большая. Хотел на врача идти учиться, мама моя тоже меня поддерживала. Но не смог бы… В армию звали, в КГБ приглашали… Но шахта – это зарплата». И7 сказал, что «мало где есть 6-часовой рабочий день и такая зарплата». И5 рассказал, что «шахтером стал, потому что это семейное. Мои дедушка и бабушка по обеим линиям были шахтерами. Мой дядя был шахтером. Вот и я стал шахтером». Таким образом, в качестве неартикулируемых причин прихода работать на шахту являются наличие семейных традиций, высокий уровень заработной платы при невысоком уровне образования, наличие гарантированного социального пакета (длительный отпуск, оплачиваемый больничный лист, лечебные профилактории и санатории).

Отметим, что основная часть информантов начинала работу на шахте с низовых позиций – электрослесарей, мастеров, проходчиков, и постепенно, за счет приобретения профессионального опыта, трудового стажа, делали профессиональную карьеру, совершая профессиональную мобильность до должности инженера, главного энергетика, мастера участка, бригадира.

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

 

 

 

Любой человек может стать шахтером? Или для этого нужны какие-то специальные качества?

Отвечая на данный вопрос, информанты разделились в своих мнениях. Так, одна часть указала, что, в принципе, шахтером может стать каждый. И3: «Любой человек, прошедший медосмотр и не боящийся замкнутого пространства». И6: «Шахтером может стать любой желающий, имеющий доступ к подземным работам». Вторая часть информантов, напротив, считают, что шахтером может стать не каждый. И2: «Необходимо иметь здоровую психику… Сейчас много людей с разными фобиями». И5: «Шахтером может стать не любой человек, а тот, кто к этому предрасположен… у кого это в крови. Устраиваются поначалу многие, но отсеиваются и остаются только те, кто основательно решил связать свою жизнь с горняцкой профессией».

 

 

 

 

 

Как вы считаете, насколько сегодня престижен, уважаем труд шахтеров?

Ответы на данный вопрос демонстрирует нам ситуацию, когда основная часть информантов четко понимают, что шахтерский труд стал не престижным. Но по-прежнему шахтерский труд уважается и расценивается как трудный и опасный. И5: «…на сегодня шахтерский труд не престижен, настолько, как он был престижен во времена СССР… когда каждый второй в нашем городе взрослый был шахтером… когда мальчики мечтали стать шахтерами… когда 100% гарантии трудоустройства была по окончании вуза… когда проходили различные виды практики… шахта ошибок не прощает. Мы, шахтеры, это точно знаем. Но вот насчет уважения, то да, шахтерский труд уважаем, как и в советское время, так и сейчас».

И2: «В наше время труд шахтеров уже не престижен. Молодые люди смотрят на нас, как на рабов или каторжников».

Именно ситуация с падением престижа шахтерского труда вызывает наиболее болезненную эмоциональную реакцию со стороны информантов. Они расценивают это как несправедливость, ошибку, неправильность.

 

 

Что изменилось на шахтах Карагандинской области после прихода к управлению компании «АрселорМиттал»?

Ответы на данный вопрос показывают, что приход корпорации «АМТ» расценивается большей частью информантов негативно.

И3: «Требования к шахтерам стали жесткими. Зарплата стала меньше». И5: «До прихода компании «АМТ» в области действовало 22 шахты, после прихода «АМТ» их сталось 8. Четырнадцать шахт объединили, некоторые перестали существовать. Иностранный инвестор посчитал нерентабельным такой груз… во времена Союза действовали 22 шахты, и они имели дотации от государства, потому что без дотаций такое предприятие, как шахта, просто не сможет существовать. Чтобы добыть уголь нужно вложиться в технику, оборудование, амортизацию, ремонт. Вот тогда и не было дефицита угля, и он был хорошего качества. Хватало и ТЭЦ, и предприятиям, и людям…»

И2: «Я сильно не могу сравнивать, т.к. вне Миттала мало работал. Раньше были правила безопасности, и их лично сдавали, учили. Сейчас стало столько различной бесполезной макулатуры в области безопасности, что у людей нет стремлений, а главное - способностей к изучению всей информации, которую нам подсовывают».

И4: «Конечно, изменилось многое! Раньше как… бригада подземных электрослесарей была 5-7 человек, наряд получали, шли, делали. Еще ученики или практиканты какие были. Сейчас же сократили всех, кого можно и нельзя! Бригада может быть из трех человек. Опытный – один. Вот он все на себе и тащит! А зарплаты одинаковые! Молодые работать не хотят. А пенсионеров постоянно шкнят, то они медосмотр не прошли, то они больничные часто берут. А кто работать будет?!»

Эта часть интервью дает нам понять, что для наших информантов существуют две эпохи функционирования шахт – советская и под управлением «АМТ». Как и положено, происходят мифологизация и приукрашивание функционирования шахт советского периода и резкое неприятие, недовольство нынешним владельцем и руководством. Так, И1 сказал: «И не поймешь сейчас, кто шахтами владеет! То один, то другой, то он в Индии, то он в Лондоне…»

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


Кому приходится сложнее всего на шахте: руководству, ИТР, рабочим?

Как отмечают информанты, И3: «Сложные отношения между ИТР и рабочими». И6: «ИТР сложнее всех». И5: «Руководителям (ИТР) приходится сложнее, потому что ответственность за людей и за принимаемые решения, за выполнение сложных нарядов, заданий лежит на них». И2: «Конечно же, ИТР, так как они несут ответственность. А работник - только за себя и выполняемую работу».

Но при этом высказывались мнения, что И4: «Да тут как посмотреть… И тем, и тем несладко! Одним надо решать, а другим исполнять…» И1: «Ну вот смотрите… Директор вызывает инженера там… говорит ему, надо комбайн из шахты поднять и на другую отправить. Думайте, как, и чтобы сегодня сделали! А инженер понимает, что это нереально! Долго, тяжело, не один день на это надо. Он и так, и так… Приходит, наряд дает рабочим – поднять комбайн сегодня! Те в крик, возмущаются. Он и слушать не хочет. Его матерят про себя… Идут и делают. Вот и кому тяжелее?»

Эта ситуация демонстрирует нам, что однозначных оценок информанты дать не смогли, т.к. у каждого сотрудника шахты, несмотря на его позицию в профессиональной иерархии, существуют свои сложности и трудности. Так, основная сложность работы ИТР – это принять решение и нести за него ответственность. Основная сложность рабочих – выполнить принятое руководством шахты решение. Это создает напряженные, конфликтные отношения между ИТР и рабочими, когда первые рассматриваются как некая «элита» шахты, а рабочие оценивают себя как зависимых, угнетаемых, не участвующих в принятии решений.

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

 

Насколько легко попасть на прием к руководству?

Наличие жесткой иерархии влияет и на уровень доступности рабочих к руководству предприятия. Так, основная часть информантов отметила, что И2: «Не знаю, не пытался попасть на прием к руководству».

И5: «На прием к руководству можно попасть в строго отведенное регламентом время, дни и часы».

И3: «Запись в приемные часы».

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

 

 

Как часто руководство взаимодействует с трудовым коллективом?

Участники интервью отметили, что взаимодействие с руководством происходит регулярно, оно связано с решением рабочих вопросов. И6: «Постоянно. Планерки, четверговые и т.д.» Но это взаимодействие формально, регламентировано и не подразумевает проявления солидарности. И2: «Местное руководство постоянно взаимодействует, высшее руководство редко». И5: «Руководство взаимодействует с трудовым коллективом для разрешения трудовых споров, для достижения договоренностей касательно работы или по другим соображениям».

 

 

Хотели бы вы продолжить работать на предприятиях «АрселорМиттал»?

Отвечая на данный вопрос, информанты также разделились на две группы. Одна из них не хотела бы менять свою профессию, они указали, что остались бы работать на шахтах. Вторая группа информантов хотела бы сменить свою профессию, но только на более высокооплачиваемую. Мнения первой группы информантов объясняется глубокой профессиональной идентификацией, призванием к шахтерскому труду. Мнения второй группы можно объяснить существующими гендерными стереотипами о роли мужчины-кормильца, когда самым главным признаком мужественности является умение содержать, обеспечивать свою семью. И не важно, какие профессиональные обязанности выполняет мужчина, как он зарабатывает деньги, главное, чтобы его доходы были высокими.

 

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

 

Вы можете объяснить, почему, несмотря на все меры, предпринимаемые руководством предприятия, по-прежнему очень высок уровень травматизма и смертельных случаев? В чем основные причины и в чем неосновные?

Несколько информантов придерживаются мнения, что основная причина высокого травматизма на шахтах – это привлечение подрядчиков и субподрядчиков: И1: «Сейчас, знаете, как сложно все… Подрядчики демпингуют… там все рабочие необученные, им лишь бы работа была, за любые копейки согласны работать. Их обучат 3 месяца, а потом травмы у них, смертельные случаи… Это все напрягает, усложняет работу!» И3:«Высокий уровень травматизма существует потому, что многие квалифицированные рабочие уходят. Принимают малоквалифицированных и платят по сниженным тарифным ставкам».

Практически все информанты уверены, что причиной травматизма на шахтах является устаревшее оборудование: И6: «Основные причины – работа в опасных условиях, устаревшее оборудование и механизмы». Несмотря на то, что большая часть производственного оборудования приобретена и введена в эксплуатацию еще в советский период, т.е. более 20-30 лет назад, руководство предприятия наименее заинтересовано в его замене в силу разных причин, например, его дороговизны.

Информанты отмечают и саму природу шахтерского труда как опасную: И2: «Основная причина травматизма – это выполнение работ в опасных условиях различного характера. Например, для проходки подготовительных выработок можно использовать комбайн, который сам, без участия человека, устанавливает метоллоарочную крепь, тогда люди не находились бы в опасных условиях. В лавах тоже бывают такие зазоры, что люди вынуждены передвигаться по лавочному конвейеру. Примеров много».

Новой причиной, возникшей именно после прихода «АМТ» к управлению шахтами, стало увеличение бюрократической волокиты и бумаготворчества: И2: «Все меры безопасности на нашем производстве сведены к изданию различных стандартов, регламентов, технологических карт и т.д.».

Также участники исследования приписывают причины большого количества травм самим шахтерам, которые являются заложниками работы системы: И4: «Так сразу и не объяснишь все… Вот смотрите, у шахтеров есть план. От плана зависят зарплата, премия и вообще отношение к бригаде. Вот вы пришли на смену, а там завышена загазованность. Нельзя спускаться в шахту. Соответственно, смену просидели, вам по минимуму заплатили. Вас это не устраивает же?! Вот горный мастер сам и накрывает датчики загазованности телогрейками, чтобы диспетчер на пульте, на самописцах не увидел, что опасно, что газ пошел! Кто виноват? Шахтер или система, которая так устроена?»

И5: «Паника и гонка. Давай-давай! (план)»

 

 

 

 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?


 

Шахтерская забастовка в Карагандинской области. Что скрывают горняки?

 


 

Сегодня шахтер – это кто в первую очередь, зависимое лицо от работодателя, человек, уверенный в защите своих прав и свобод, человек, который на равных позициях может говорить с работодателем без страха быть безработным?

Все информанты указали, что шахтеры сегодня зависимы, бесправны, у них нет выбора. И3: «Шахтер-человек, зависимый от работодателя, и нет никаких прав». И2: «Зависимое от работодателя лицо. Как говорит руководство, таких, как мы, за забором большое количество…»И6: «Шахтер – лицо, зависящее от работодателя. Финансовая зависимость, в первую очередь. Отсутствие альтернативы работы. Многие профессии на шахте не применимы на поверхности, либо малооплачиваемы и не престижны».

Но при этом более квалифицированные и оптимистично настроенные информанты считают, что И5: «Да, шахтер - зависимое лицо. Но даже в такой ситуации нужно быть и оставаться людьми. Наша сила - в нашей сплоченности. Ведь если бы мы не поддержали Шахтинский регион, то все старания этих шахтеров в худшем случае были бы подавлены, в лучшем – частично удовлетворены, в малом объеме».

 

 

 

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы труд на шахте был более эффективен? Что убрать, запретить, а что привнести?

И6: «Обновить оборудование, укомплектовать штат работников, использовать новые технологии, исключающие нахождение человека в опасной зоне, сократить «бумажную работу».

И2: «Создать все условия безопасного ведения работ, новую технику, исключить работу людей в опасных условиях, разработать инструкции и правила безопасности специальными институтами для каждой специальности в шахте».

И3: «Прекратить все сокращения в ущерб производству».

Как мы видим, ни один из информантов не указал, что основной проблемой является низкая заработная плата шахтеров. Зачастую требование увеличения заработной платы является явной, формальной причиной, которая понятна и объяснима. Но латентными, скрытыми являются более сложно артикулируемые причины: несправедливость в распределении социально-экономических благ, усиление социального неравенства, жесткая иерархичная система, авторитарный стиль руководства, коррупционные схемы.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Яндекс.Метрика