Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Моя жизнь – мои правила. Как живут геи в Казахстане.

Быть геем в Казахстане опасно. Угрозы, унижения, а порой и физическая расправа – это то, с чем сталкиваются представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Люди вынуждены покидать страну. В нашем материале мы расскажем истории открытых геев, вспомним о первых гей - и лесби-свадьбах в Казахстане. И вообще, каково быть другим, чья инаковость не дает покоя абсолютному гетеро-большинству.

 

Я уехал из Казахстана из-за угроз

С Сергеем Астафьевым мы знакомы уже давно. Красивый, интеллигентный и образованный парнишка. Мы часто встречались на общественных мероприятиях, переписывались в социальных сетях. А потом Сергей пропал из поля зрения. Выяснилось, что он покинул Казахстан: причиной переезда в Америку стало давление со стороны не только общества, но и силовых структур.

- Из Казахстана я уехал по одной, но веской причине, - вспоминает Сергей. - Это пристальное внимание КНБ за моей деятельностью. Телефонные звонки, прослушивание разговоров, угрозы проникновения в квартиру и наглая слежка. Я столкнулся с тем, что придя в военкомат, узнал: мое дело - на контроле КНБ. На папке с моим именем так и было написано: «Контроль КНБ». После чего я с возмущённым видом спросил: «Что это такое?». Женщина быстро выхватила у меня эту папку, сказала, что ничего важного. Забрала папку, после чего вернула мне её полупустой, естественно без этой надписи. После этого инцидента нам позвонил арендодатель, сказал, что нам срочно нужно съехать. Это стало последним сигналом, ждать чего-то ещё было глупо. Думаю, что все прекрасно понимают, каким образом в Казахстане заводятся дела и как это происходит.

 

 

Моя жизнь – мои правила. Как живут геи в Казахстане.

 

 

В январе 2016 года молодежное общественное объединение AS «AKTIV», которое возглавляет Сергей Астафьев, опубликовало результаты своего исследования под названием «Исследование уровня толерантности к ЛГБТ-сообществу в Казахстане».Оно вызвало общественный резонанс. Главной предпосылкой исследования послужила огромная нехватка надежной и актуальной информации о положении ЛГБТ-сообщества в стране. Более того, было желание понять, насколько хорошо граждане Казахстана признали ЛГБТ-людей и выявили реальный уровень толерантности населения страны.

Согласно результату исследования, из 500 опрошенных человек только 12 признали себя ЛГБТ, по сравнению с 488 другими, которые называли себя гетеросексуалами. Однако было очевидно, что некоторые участники исследования боялись открыто раскрывать свою сексуальную ориентацию.

 

 

Моя жизнь – мои правила. Как живут геи в Казахстане.

 

 

В 2014 году нижняя палата Парламента Казахстана инициировала законопроект «Запрет гомосексуальных пропагандистов среди несовершеннолетних». Этот закон был составлен по образцу российского закона о борьбе с гомосексуализмом, который был принят 11 июня 2013 года.

В 2014 году в Усть-Каменогорске активизировалась анти-гей-организация «Оккупай-Педофиляй». Участники этой группы, под прикрытием борьбы против педофилии, обратились к местным представителям ЛГБТ-сообщества и физически и устно издевались над ними, угрожали, вымогали деньги и снимали ЛГБТ-события на камеру. После короткого перерыва эта группа возобновила свою деятельность в городе в 2015 году, на этот раз открыто заявив о своих намерениях «искоренить геев из города» в социальных сетях и даже дать интервью местным телеканалам. Такие же угрозы и издевательства испытали на себе и геи Астаны. Ребят нетрадиционной ориентации приглашали якобы на свидание на квартиры, затем над ними издевались и даже выкладывали видео.

 

 

Моя жизнь – мои правила. Как живут геи в Казахстане.

 

 

Бей его, он гей!

- Что же касается гомофобии в Казахстане, - говорит Сергей, - то она, конечно, есть, я думаю, что это очевидно. К тому же в 2007 году моя организация проводила большое исследование под названием «Изучение уровня толерантности к ЛГБТ-сообществу в Казахстане». И по результатам этого исследования можно сказать следующее: в Казахстане очень большой уровень гомофобии и нетерпимости. В Казахстане она более открытая, нежели в других странах. Гомофобия есть везде: и в США, и в Европе. Но в Казахстане она более открытая, то есть всегда можно понять, что произойдёт в той или иной ситуации.

Сергей покинул Казахстан со своим любимым человеком. В Нью-Йорке они уже более двух лет. Конечно, все непросто. Совершенно другая страна, с другими законами и порядками. Есть определенные сложности в языковом отношении. Сергей плохо знал английский, но уже сейчас ситуация выпрямляется. Появились новые друзья и знакомые. Сергей уже нашел подработку, пытается получить образование.

 

 

Марши равенства нужны каждой стране

ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов в Казахстане личность известная. Общественник, лидер мнений и человек, имеющий свои взгляды на многие вещи. Он не скрывает своей сексуальной ориентации, но и не афиширует ее. Амир охотно согласился ответить на наши вопросы.

- Амир, очень много пишем и говорим о том, что повсеместно нарушают права ЛГБТ-сообщества, скажите, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Важно понимать, для чего вообще защищать права ЛГБТ и почему это может быть важно государству и гражданам.

Права ЛГБТ – это, по сути, права на защиту личной жизни от нападок и осуждения, ведь те, кто говорят о ненормальности или недопустимости существования ЛГБТ, нарушают ряд нормативов и свобод. Во-первых, Казахстан – это государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, согласно Конституции. Это значит, что мои свободы и права, даже если они не совпадают с мнением большинства, но при этом не нарушают закон, должны быть защищены. Во-вторых, свобода на идентификацию себя, в том числе и как ЛГБТ, предполагает уважение к своей и чужой жизни, а значит, те, кто сегодня пытаются запретить упоминание об ЛГБТ, завтра будут запрещать женщинам выбирать себе жизненное предназначение, а послезавтра запрещать, в кого вам верить или за кого голосовать. Именно поэтому общество должно быть на страже прав индивидуальности. В-третьих, мы являемся светским государством, что означает: ни один религиозный институт не может вмешиваться в политические или социальные процессы.


Теперь о шагах. К счастью, тут всё просто. Первое - государство должно привести законодательство в соответствие со стандартом МКБ-10, принятым ВОЗ и признанным Минздравом РК. В МКБ-10 уже сейчас говорится, что гомо- и бисексуальность являются вариацией нормы. Привести законодательство в соответствие с этой классификацией - значит удалить любые дискриминирующие ЛГБТ положения и приказы в существующих законодательных актах, включая закон о семье, приказы о службе во внутренних органах или приказ о запрете на сдачу крови для мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, поскольку у этих положений нет экспертного законного обоснования. Более того, они идут в разрез с положением Конституции о запрете любой дискриминации. Кроме того, государству необходимо разработать и принять антидискриминационный закон, который регламентировал бы виды дискриминации, защиту от них и соответствующие наказания. Необходимо включить наиболее широкие группы населения и сферы потенциальной дискриминации – женщин, ЛГБТ, этнические и религиозные группы, особенно меньшинства и т.д. Кроме того, следует ввести категорию преступлений на почве ненависти и считать дискриминационный мотив преступления отягчающим обстоятельством.

- Как вы считаете, нужно ли нам проведение гей-парадов? И возможны ли они в Казахстане?

- Я считаю, что марши равенства должны проходить в любой стране, для того чтобы любой человек, независимо от своей идентичности или своих особенностей, чувствовал, что его или ее примут и поддержат. В этом и есть задача здорового общества - стремиться к объединению. Думаю, что в ближайшие 5-10 лет мы будем готовы к первому из таких маршей. Да, он, возможно, будет проходить с определенными трудностями, но перемены - это всегда сложный и постепенный процесс.

- Мы писали о том, что трансгендерной девушке Султане Кали отказали в выдачи визы. Как вы думаете, может ли это быть связано с тем, что ее внешность не совпадает с данными в паспорте?

- По-моему, то, что вы описали, и есть четкое проявление трансфобии, непринятия трансгендерности как здоровой и цельной идентичности. Конечно, у представителей посольства могли быть и другие причины для отказа, но, учитывая открыто трансфобную политику администрации президента Трампа, мне кажется, именно трансгендерность Султаны сыграла решающую роль.

- Служба в армии. Берут ли геев в армию? Ведь многие не хотят туда идти, опасаясь за свою жизнь.

- В любых внутренних органах гомосексуальным и бисексуальным людям официально запрещено проходить службу, но по факту ЛГБТ-люди, естественно, есть везде. И хотя я понимаю, что наша армия часто является, скорее, страшилкой для молодых людей, право служить должно быть официальным у представителей ЛГБТ-сообщества. Конечно, многим может не понравиться моя формулировка, но наличие и признание прав всегда идут рука об руку с соответствующими обязанностями.
В целом я - за контрактную армию для всех, в том числе и для женщин, и против обязательной военной службы.

- Легко ли найти работу открытым геям?


- К сожалению, пока в обществе превалируют домыслы и мифы, открытым ЛГБТ может быть сложно устроиться куда угодно, ведь у нас всё ещё очень часто личное доминирует над профессиональным. Тут есть три фактора, способные повлиять на это: рыночная конкуренция, государственная политика и гражданская ответственность как отдельных личностей, так и инициативных групп и НПО.

- Как вы считаете, нужен ли каминг-аут?

- Каминг-аут - то есть открытое заявление о своей идентичности - это очень важный шаг к принятию себя, созданию для себя комфортных психологических условий и к изменению отношения к ЛГБТ в целом. Неважно, несет ли такой поступок какой-то ограниченный масштаб или совершается на всю страну – это смелый и нужный поступок. Однако очень важно, чтобы каминг-аут был взвешенным и обдуманным, чтобы у человека не оказалось риска остаться на улице без средств к существованию, например. Для этого можно подготовить себя и родных к подобному шагу.

-Сколько гей-клубов в городах Казахстана?
- Постоянных клубов для ЛГБТ по всей стране меньше десятка, но многие клубы в крупных городах вполне дружественны к ребятам и девушкам из сообщества.

- Есть ли в Казахстане гей-проституция и почему она развита в Алматы?


- Коммерческий секс есть везде, даже в самых пуританских странах и регионах, однополый секс или секс с трансгендерными людьми - не исключение.
Думаю, Алматы, будучи одним из крупных городов с развитой инфраструктурой развлечений, создаёт спрос на подобные услуги, что неизбежно приводит к росту предложения.

- Признаки гомофобии в Казахстане, на каком уровне у нас происходит дискриминация ЛГБТ?

- К сожалению, гомофобия, также как бифобия и трансфобия, присуща многим консервативно настроенным гражданам. Есть агрессия как в обществе, так и среди законодателей, кроме того, есть ряд законов и приказов, которые напрямую или косвенно дискриминируют ЛГБТ. Одной из самых отсталых и жестоких практик у нас является обязательная операция по корректировке гениталий для трансгендерных людей, иначе невозможно получить нормальные документы, а это означает невозможность устроиться на работу или передвигаться как в стране, так и за ее пределами.

Несмотря на годы независимости, наше Правительство зачастую всё еще активно обращено в сторону России с точки зрения идеологии, а там гомофобия является практически одним из векторов государственной политики. Наши депутаты, будучи слугами народа, часто грешат гомофобными и трансфобными речами, будто под копирку списанными у их северных коллег, хотя, казалось бы, их прямая задача – защищать интересы своих сограждан, а не создавать социальное напряжение и вражду.


К тому же активная позиция непринятия и ненависти, часто транслируемая в русскоязычных СМИ, также разжигает внутрисоциальные конфликты, что приводит к гомофобии в обществе.

- Куда жаловаться представителям ЛГБТ в случае нарушения их прав?

- В большинстве случаев агрессии и насилия следует обращаться в полицию, а если она бездействует, в прокуратуру. Если вы столкнулись со случаями дискриминации в ваш адрес именно по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, вы можете обратиться к активистам, инициативным группам или НПО.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика