Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Конец забастовки. Гусаков: У АМТ есть право заявить этот иск вновь!

 
 
15 декабря.  Шахтинский городской суд. Предварительное заседание по гражданскому делу о признании забастовки работников  шахт Казахстанская, Шахтинской, имени Ленина и  Тентекской незаконной.
Истец - АО «Арселор МитталТемиртау». Ответчики - профсоюз угольщиков «Коргау», профсоюз металлургов «Жактау» и  800 рабочих шахт.
Из слов явившихся следует, что непосредственного отношения к забастовке они не имеют. Двое из них являются стажерами, один - в дни забастовки находился на поверхности, еще один – получил повестку в суд до начала забастовки.
 

Воронин Валентин, проходит стажировку на шахте «Шахтинская»

Я в понедельник спустился в шахту со своим наставником. Началась забастовка.

Я находился рядом с наставником, как положено. Двое суток я там находился.

 

 

Александр Кулевич, стажировался на шахте имени Ленина

Я не понимаю, почему меня вызвали сюда, так как я прохожу практику, вернее, стажировку. Вот только четвертый месяц закончился. Какой с моей стороны может быть митинг.

 

 

Андрей Грибнюк, подземный рабочий шахты «Казахстанская»

Я приехал на следующий день во вторую смену по графику.

Я не знаю, почему меня вызвали в суд.
 

В ходе судебного заседания стало известно, что компания намерена отозвать иск. Суд удовлетворил заявленное ходатайство и оставил иск о признании забастовки недействительной без рассмотрения.

 

Данияр Максутов, судья Шахтинского городского суда

Суд определил исковое заявление АО «Арселор МитталТемиртау» к ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», ОО «Профсоюз металлургов «Жактау» и работникам АО «Арселор МитталТемиртау» о признании незаконной забастовки работников шахт Казахстанской, Шахтинской, имени Ленина, Тентекской оставить без рассмотрения.
 

Безвозмездно защищать интересы шахтеров прибыли юристы из городской коллегии адвокатов Астаны.

 

Аманжол Мухамедьяров, адвокат городской коллегии адвокатов Астаны

Мы видим, что шахтеры – обычные работяги, обычные простые люди, которые не сведущи в законодательстве, в праве. Они остались один на один с законом, с исполнительной властью.

Когда суд вынес определение о приостановлении забастовки, все работники дисциплинированно исполнили это определение и поднялись из шахт.

Я думаю, здесь вопрос есть к профсоюзу, который какие-то моменты своей деятельности упускает.

 

 

За ходом забастовки наблюдали правозащитники.

 

Юрий Гусаков, директор Карагандинского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Все, что случилось, случилось не просто так. Может быть, где-то профсоюз виноват. Может быть, кто-то еще. Но, предполагаю, если пообещали повысить зарплату на 30% полгода назад, почему до сих пор ее не повысили? И это одно из обстоятельств, которое для меня является ровным счетом определяющим.

Иск отозван о признании забастовки незаконной. Возможно, работодателю в какой-то степени стало стыдно, но это не значит, что ситуация успокоилась и устоялась. У работодателя всегда есть право заявить этот иск вновь.

 

 

Правозащитник Дмитрий Сенявский утверждает, что работодатель применял «грязные методы давления» на шахтеров. Горнякам угрожали заведением уголовных дел, пытались сломить их дух, дезинформировали. Последние дни бастующие были морально и физически истощены.

 

Дмитрий Сенявский, председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса по Карагандинской области

Я все-таки питал надежду, что требования ребят в большей степени будут удовлетворены.

На те проценты, который удовлетворил работодатель требования работников, я считаю, что это нельзя назвать полной победой.

Если бы процедура была соблюдена с точки зрения закона шахтерами правильно, тогда можно было бы добиться.

Тогда можно было бы добиться и 100%-ного результата их требований. Это мое личное мнение.

 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика