Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Метадон – быть или не быть?

 
 
В Казахстане решается судьба программы поддерживающей заместительной терапии метадоном для наркозависимых.
 
Ее эффективность в настоящий момент оценивает и анализирует рабочая группа.  А сегодня  общество активно спорит о нужности метадона. Из первых уст мы узнали о синтетическом наркотике.
38-летняя жительница Темиртау Елена Кузнецова находилась в программе поддерживающей заместительной терапии три года.
 

Метадон – быть или не быть?

 
 

Елена Кузнецова, лидер инициативной группы «Форвард»:

Поддерживающая заместительная терапия – это своего рода как толчок мне в новую жизнь. Такой своевременный пинок, могу сказать. Потому что когда дошло до такого… ну, наверное, не надо углубляться в мое дикое прошлое, потому что оно одинаковое у всех наркозависимых – это потеря и близких, и работы, и отношений, и свободы. Много-много всяких проблем. Дошло до того, что уже припекло и деваться было некуда. И слава богу, у нас в Казахстане появился этот пилотный проект. Ну я и подумала – чем черт не шутит, почему бы не попробовать…

 

 

Чиновники от минздрава сообщили нам - заместительная терапия рассматривается как один из методов лечения опиоидной зависимости. Лечение включает психосоциальное консультирование, содействует в трудоустройстве, получении профессиональных навыков, помощи психолога, а также как один из методов профилактики ВИЧ-инфекции. Работу проводят наркологи, психологи, социальные работники и медсестры.

Каждое утро, без выходных и праздников, наркозависимые едут в наркодиспансеры и строго под наблюдением врачей пьют метадон в виде сиропа. Эффект от препарата длится примерно сутки.

 

 

 

Метадон – быть или не быть?

 

 

 

 

Зоя Ружникова, председатель общественного благотворительного фонда «Шапагат»:

Цели и задачи этой программы – в первую очередь это снижение вреда от употребления наркотиков, это как компонент профилактической программы во всех мероприятиях, с той целью, чтобы снизить уровень распространенности ВИЧ в Казахстане.

 

По данным минздрава, по Казахстану в настоящее время работают 13 пунктов заместительной терапии, называемых сайтами. Первооткрывателями стали в 2008 году Темиртау и Павлодар. Несколько позже программа заработала в Усть-Каменогорске, Караганде, Уральске, Актобе, Костанае, Таразе, Экибастузе и Семее. В текущем году сайты появились в Алматы, Атырау и Кызылорде. Все эти 9 лет программа финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

 

Зоя Ружникова, председатель общественного благотворительного фонда «Шапагат»:

Для того, чтобы люди начинали своевременно лечение ВИЧ (это антиретровирусная терапия), необходимо, чтобы человек не был в поиске наркотиков и не забывал про свое здоровье. Поэтому для людей, живущих с ВИЧ, эта программа была выходом на то, чтобы он смог начинать своевременно антиретровирусную терапию, и чтобы эти люди были привержены к лечению.

Чем ниже вирусная нагрузка у человека, тем ниже риск передачи ВИЧ другим людям. И конечно же, очень сложно было выработать приверженность у людей, употребляющих наркотики. Потому что именно они со своим образом жизни ну не могут, не способны быть приверженными.

 

Метадон – быть или не быть?

 

 

 

 

Участником программы добровольно может стать человек старше 18 лет, с установленным диагнозом «опиоидная зависимость» и несколькими безуспешными попытками лечения наркомании. Наличие ВИЧ-инфекции раньше было обязательным условием, сейчас в метадоновую программу можно попасть и без этого диагноза.

Как говорят в Минздраве, для людей с большим стажем употребления наркотиков прием метадона– последний шанс вернуться в общество и не умереть от передозировок или СПИДа. Заместительная терапия позволяет сделать поведение наркозависимого более безопасным, максимально уменьшить уровень потребления нелегальных наркотиков, снизить криминогенную ситуацию, связанную с поиском наркотика, повысить социальную адаптацию наркозависимого в обществе, улучшить его качество жизни и близкого окружения.

 

 

 

Елена Кузнецова, лидер инициативной группы «Форвард»:

Когда пришла в наркологию, я естественно беседовала с врачом, где мне конкретно объяснили, что это просто заместительный препарат, медицинский, который будет выдаваться под наблюдением врача, будет корректироваться доза, и несколько дней мне эту дозу подбирали. Естественно мне надо было сдать все анализы, прийти с бумажками, и ФШК пройти, гинеколога, и СПИД-центр прошла.

Никакого чувства эйфории от препарата не испытывала. Не впадала в безумие, как от внутривенных наркотиков, которые употребляла раньше. Не зависала. Но и ломки тоже не было.

 

Метадон – быть или не быть?

 

 

 

На сегодняшний день в программе приняли участие оболе тысячи наркопотребителей. Большинство из них отметили налаживание семейных отношений и отсутствие проблем с законом, около двухсот человек устроились на работу, почти 40 – прошли обучение. 36 ВИЧ-положительных пациентов стали принимать антиретровирусную терапию. Успешно вышли из программы, то есть перестали употреблять наркотики, 179 человек.

 

 

Елена Кузнецова, лидер инициативной группы «Форвард»:

Я приходила домой, так же нормально убиралась, стирала, общалась нормально с мамой, не было психологического давления. то есть моя психика приходила в норму. Я не срывалась по любому поводу, не кричала. Для мамы это, наверное, было главное – что наступил все-таки покой в доме

Вот это время – три года находясь в программе, оно как бы открывает глаза по-новому. Ты понимаешь, что есть вокруг тебя люди, которые живут своими семьями, ты начинаешь интересоваться обществом, чем люди заняты, что сейчас новое вообще в жизни творится.

Начинаешь смотреть новости, узнавать, как живет государство, и что я могу быть полезна обществу, что у меня тоже есть какие-то идеи, что я могу что-то делать.

 

 

Метадон – быть или не быть?

 

 

 

 

Прошло более четырех лет с той поры, как Лена успешно вышла из программы. Теперь в ее жизни нет наркотиков. Она стала лидером группы, решающей проблемы наркозависимых людей и помогающей им сделать выбор в пользу лечения. Она побывала в нескольких странах, перенимая опыт. Теперь она консультирует наркозависимых, помогает им социализироваться, подводит к осознанию проблемы и возникновению желания выйти наконец-то из замкнутого круга.

 

 

Елена Кузнецова, лидер инициативной группы «Форвард»:

Надеюсь, кому-то метадоновая программа тоже поможет. Это как один из шансов. Если у тебя есть возможность лечиться за большие деньги в каких-то реабилитационных центрах – пожалуйста, если нет таких денег – можно просто лечь в наркологию прокапаться.

 

 

А можно постепенно уменьшать дозу метадона и выйти из программы заместительной терапии.

 

 

Зоя Ружникова, председатель общественного благотворительного фонда «Шапагат»:

Как альтернатива, поддерживающая заместительная терапия метадоном – очень хороший вариант. Потому что других нет предложений, государство пока ничего еще не может предложить людям, для того чтобы они успешно реабилитировались и ремиссия была устойчивой на долгие годы.

 

 

Метадон – быть или не быть?

 

 

 

Светлана Егорова, Олег Битнер, Павел Спиридонов. Специально для 101tv.kz из Темиртау

 

 

 

 

 

 

 

 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика