Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Афера под прикрытием? Или почему карагандинские риелторы уходят от уголовного наказания?

 
 
Карагандинские риэлторы прославились на весь Казахстан. Директор нескольких агентств недвижимости, вместе с менеджерами был арестован по подозрению в мошенничестве и оказался на скамье подсудимых. Перед этим с заявлениями в полицию обратилось около двух сотен обманутых клиентов. Не прошло и месяца с момента задержания, как в правоохранительные органы поступили заявления в отношении другого агентства, работающего по тому же принципу.
 

Бакытжан Кудияров, пресс-секретарь ДВД Карагандинской области:

Следственным отделением центрального отдела полиции УВД города Караганды расследуются уголовные дела в отношении двух риелторских компаний. На сегодняшний день следователем направлено 85 уголовных дел в отношении одной из риэлторских компаний, более 20 уголовных дел находятся в производстве. В отношении другой риелторской компании на сегодняшний день поступило три заявления, все они зарегистрированы по статье «Мошенничество». Проводится досудебное расследование. По результатам будет принято окончательное процессуальное решение.
 
 Окончательное решение уже принято: пострадавшие от второго агентства получили на руки постановление о прекращении уголовного дела. В связи с отсутствием доказательствкорыстных мотивов в действиях директора агентства, состав преступления не обнаружен. Такой вывод следователи сделали, исходя из того, что в момент получения чужого имущества риэлторы имели намерения его возврата. Чего, с их точки зрения, нельзя сказать о первом агентстве.
 

Только вот в чем нестыковка: если сравнить договоры обоих агентств, окажется, что и в первом, и во втором случае присутствует один и тот же пункт, говорящий о том, что фирма не оставляет клиенту возможности забрать деньги обратно.

Мало того, отдельным пунктом в договорах обозначивается, что исполнитель ответственности ни за что не несет.
 
 Тем временем эксперты из Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана недоумевают: кто вообще дал таким фирмам право называться агентствами недвижимости?
 

Нина Лукьяненко, вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

Ониприкрываются, называя себя агентствами недвижимости. На самом деле, это компания, предоставляющая информационные услуги. Пусть они называются «агентства по предоставлению информационных услуг». И уже это как минимум будет клиента останавливать, то есть он уже будет понимать, что он сейчас покупает – информацию, за которой, возможно, ничего не стоит, или он покупает риелторскую услугу. Вот в данном случае история, которая в Караганде случилась, слава Богу, что люди пошли и написали заявления, тогда появляются основания для проверки деятельности этой компании. И вот тут больше зависит от уполномоченных органов – они вообще смотрят: эта компания деятельность свою как заявила? Как агентство или как агентство информационных услуг? Вот тут больше покопаться нужно. Тогда это нарушение закона о рекламе, тогда это уже другие совершенно аспекты, на которых эту компанию можно поймать. Но то, что они не риэлторы – это однозначно.
 
Вопросы кагентствам недвижимости, занимающимся предоставлением риэлторских услуг, возникают и у юристов. Жаслан Айтмаганбетов участвовал в гражданском судебном процессе, на котором риэлторы заявили, что не заключают договоры с теми, кто сдает квартиры, информацию берут из открытых источников. Однако не вся информация, которую риэлторы предлагают своим клиентам, находится в открытом доступе.
 

Жаслан Айтмаганбетов, председатель общества по защите прав потребителей «Гарант»:

Информация в открытых источниках отсутствует, у них отсутствует договор с самим собственником квартиры, который сдает квартиру. Отсюда вопрос: откуда эта информация получилась? Из ниоткуда.

По крайней мере, мы сейчас видим такую картину: конкретных действий для того, чтобы установить виновен он или не виновен, у нас нет. По этому поводу даже было написано ходатайство. Неужели мы должны учить правоохранительные органы, что им делать?
 

В суде юрист представлял интересы журналиста Ксении Безкоровайной. Несколько месяцев назад девушка безуспешно искала съемное жилье. В интернете она наткнулась на объявление агентства недвижимости «ДРМ». Ксения рискнулаподписать договор. Увы, риск не оправдался: выданные телефонные номера не сыграли никакой роли в заселении. В итоге квартиру она нашла сама. После этого обратилась в гражданский суд, но судья встала на сторону риэлторов. Каким же было удивление, когда в открытойсудебной базе девушка нашла другое постановление в отношении директора агентства «ДРМ», в котором суд поддержал клиента. Две ситуации были похожи друг на друга как капли воды, но судьи вынесли разные решения.

После этого девушка нашла еще троих пострадавших. Вместе они написали заявления в полицию в отношении указанной фирмы. Однако полицейские не нашли состава преступления.
 

Ксения Безкоровайная:

Я очень сильно возмущена этим. Как такое вообще может быть?

Схема обмана была идентичной: у людей требовали деньги, прежде чем предоставить телефонные номера, забирали эти деньги, давали номера, по которым люди либо не могли дозвониться, либо дозванивались, но приходили и их никто не встречал.

И в первом, и во втором случае люди квартир не находили, но почему-то первое агентство считается сейчас подозреваемым в мошенничестве, а второе агентство – почему-то в их действиях никакого корыстного умысла не обнаружено. Конечно, это вызывает вопросы и возмущение. Почему так?
 

Ксения Безкаравайная собирается обжаловать действия полиции через прокуратуру. Всех карагандинцев, оказавшимся в той же ситуации, журналист призывает обращаться в правоохранительные органы.

 
 
 
 
 
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика