Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 
 

25 ноября –

Международный день борьбы с насилием в отношении женщин

Милый дом

- Муж выгнал меня с детьми из акиматовской квартиры, с золовкой моей пришел и выгнал. А я в тот момент была третьим ребенком беременна. К участковому обратилась, объяснила ситуацию, спросила – почему так? В чем я провинилась? Но участковый сказал: тебе срок определенный дается – уезжай. Я начала переживать: ладно я мужу никто, но своих детей неужели он не пожалеет? Это же его кровинка. Но все-таки не пожалел и выгнал нас, - плачет Мадина.

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло


 

 

Мадина Абилькасимова – из Каражала. Вместе с 10-летним сыном она третий месяц живет в темиртауском кризисном центре. У нее есть второй сын, годовалый, которого она на время оставила у своей близкой подруги. Мадина недавно потеряла еще неродившегося третьего ребенка и ухаживать за вторым сынишкой ей тяжело.

 

В кризисный центр общественного объединения «Мой дом» она позвонила по совету приятельницы, когда больше не знала, как жить дальше.

- У моей свекрови два сына и четыре дочки. Она всегда дочек ставила выше сыновей. И со своими дочерьми всегда с сыновей тянула деньги. Когда мы с мужем жили, ему от акимата дали квартиру, - говорит Мадина. – Родственники мужа вмешивались в нашу жизнь, говорили, что я их не пускаю домой. Нет, дверь всегда была открыта. Что я, не могу чаем напоить их что ли? Я никогда не выгоняла их, была гостеприимной. Но мои золовки меня выгнали. Они постоянно требовали деньги. Я не ругалась. Удивлялась – почему так? Я выполняла свои обязанности как келинка – все равно не так все делала по их мнению. Гнали меня на работу, когда я была в декрете, говорили, чтобы я шла зарабатывать и отдавать им деньги. Куском хлеба упрекали.

 

 

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

 

 

Женщина говорит, что с мужем они прожили 9 лет. Все это время несколько раз расходились и сходились. Периодически он ее бил. У супруга – инвалида второй группы – работа была сезонной. Жили то на заработанные им деньги и пенсию, то на скромную зарплату Мадины – она была уборщицей в школе. У родителей не было возможности дать дочери серьезное образование – после выпускного она пошла в профшколу, окончила курсы парикмахеров и поваров. Правда, по этим профессиям так и не работала.

Защиты искать было негде. Мать Мадины умерла, отцу она была не нужна, с единственным братом отношения тоже не сложились. И муж, и брат били ее даже беременную.

- В этом центре меня поддержали эмоционально. Старший сын все видел, стал непослушным, сейчас психолог с ним общается. Юридическую помощь мне оказали, подсказали, как отношения с мужем уладить, алименты оформить. Решаем, как он будет видеться с детьми, - говорит Мадина. – Меня тут временно прописали, чтобы я могла в дальнейшем работать, здесь же город – работы больше. Я хочу в Темиртау остаться, буду пока снимать жилье, но сначала работу надо найти. В центре мне помогли канцтоварами – сыну дали все, что необходимо. Здесь нам выдают одежду детскую и женскую, питание, игрушки. Мы по графику дежурим: если я, допустим, кушать варю – кто-то убирается. Дружно живем. Со мной тут две женщины живут, тоже с детьми.

***

Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая – несчастлива по-своему, сказал когда-то один из классиков. Но в темиртауском кризисном центре зачастую получается с точностью наоборот – истории женщин, нашедших здесь временный приют, очень во многом схожи друг с другом.

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

Вторая жительница центра не хочет, чтобы мы называли ее настоящее имени и показывали лицо. Боится быть узнанной, не хочет лишних расспросов знакомых. Слишком больно все, что произошло в ее жизни.

Назовем ее Жанна. Жила с родителями в Монголии. Несколько лет всей семьей они решили перебраться в Казахстан. Незадолго до этого родственник познакомил ее со своим знакомым. Виделись один раз. Парень уехал домой – в город неподалеку, но как узнал о том, что Жанну хотят увезти в другую страну, просто украл ее.

- Я хотела сюда ехать, замуж не собиралась. И за него не хотела, - шепотом рассказывает Жанна. – Но у нас это уже позор. Пришлось жить с ним. Три года жила. Он терроризировал меня – за нож хватался, когда уже двое детей было. А родители сюда уехали.

Пять лет назад она каким-то чудом смогла уговорить мужа переехать к ее родителям в Карагандинскую область. Но через неделю супруг засобирался обратно. Жанна наотрез отказывалась возвращаться.

- В итоге он уехал обратно, забрав с собой документы на детей, а я в Казахстане осталась. Мне никто не смог помочь в восстановлении документов, поэтому я в итоге пришла в этот центр. И жить нам негде. Папа умер, семья большая, там сейчас самим тяжело. К тому же плохие отношения у нас... Мы официально не развелись с мужем. Мне нужно было его разрешение на развод и на оформление опекунства на детей. А он не хотел отдавать детей мне. И развод не хотел давать, хотя сам жил с другой женщиной. Его сейчас нет – он покончил жизнь самоубийством, - говорит Жанна.

В кризисном центре она живет два месяца. Обе дочери сейчас с ней. Жанна работает уборщицей в одном из детских садов.

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

 

- Так как я прожила тут несколько лет, то взяла гражданство Казахстана. А вот дочкам не оформила, потому что их отец не захотел, - продолжает Жана. – Теперь нужно ехать в Монголию, чтобы взять свидетельство о его смерти и сюда привезти. Тогда будет проще детей оформить.

Жанна звонила свекрови, просила выслать по почте эту бумагу, но та настроена против невестки и говорит: «Сама приезжай и забирай». Как вариант – можно сделать запрос через ЗАГС, но ждать придется месяца четыре. Наверное, быстрее будет съездить, только денег надо накопить.

- Когда я пришла сюда, у меня начали глаза открываться, - говорит маленькая хрупкая девушка. – В таких условиях раньше жила… А здесь полностью мировоззрение начало меняться. Моим детям и мне действительно помогают тут. Прописали нас в центре, старшую дочку устроили в школу.

***

- Помощь бывает разной, все зависит от ситуации, в которую попала женщина с детьми, - говорит руководитель общественного объединения «Мой дом» Ирина Жданова. – Женщинам, подвергшимся насилию, в первую очередь необходим приют – и это может случиться в любое время суток, когда женщина находится в таком состоянии, что может совершить то, о чем будет сожалеть: отказаться от детей или где-то их оставить. Женщины – это та группа людей, которая уязвима для самых разных болезней, для сутенеров, для преступников. И поэтому, когда они обращаются к нам на телефон доверия, мы прежде всего выясняем, есть ли сейчас угроза ее жизни и приглашаем сюда при наличии места.

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

На следующий день после поступления в центр с женщинами и детьми начинают работать психолог и юрист. Выясняется причина, по которой сложилась такая ситуация, составляется карта каждого случая, определяются шаги, которые необходимо предпринять, чтобы вывести женщину из кризиса. В процессе общения выясняется, необходимо ли сопровождение в медицинские учреждения или судебные органы.

- Здесь женщины могут жить до трех месяцев, - продолжает Ирина Жданова. – В это время мы их прописываем в центре, восстанавливаем документы, помогаем оформлять положенные по закону пособия или алименты.

Одновременно здесь могут проживать не более 12 человек. Центр работает четыре года благодаря грантам и помощи неравнодушных людей. За это время здесь нашли приют более 250 женщин с детьми. Площадь центра – 160 квадратных метров. Он построен на средства посольства Японии в Казахстане.

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

В центре есть свой швейный цех. Машинки и оверлоки были куплены на деньги, выделенные Фондом супруг послов Казахстана. Почти миллиона тенге хватило еще и на холодильник, стиральные машинки, продукты и медикаменты. Женщины, живущие в центре, обучаются швейному делу.

- В дальнейшем это им очень пригодится! – говорит Ирина Владимировна. Они получают навык и могут пойти работать. Они могут накопить деньги на машинку, выкупить ее и начать собственное дело. Мы хотим, чтобы, овладев профессией, они работали и могли самостоятельно налаживать свою жизнь.

Здесь немало историй успеха, когда те женщины, которые никогда не работали, обучились профессиям и начали работать. Некоторые смогли купить дачи, выйти удачно замуж, их дети развиваются в различных кружках и секциях.

- Мы все время ведем патронаж семей, их навещаем, они к нам приходят, - говорит Ирина Жданова. – Мы наблюдаем, и в случае необходимости работает юрист и психолог для того, чтобы скорректировать какие-то взаимоотношения родителей с детьми.

А недавно представители общественного объединения «Мой дом» внесли в Парламент РК предложение по изменению законодательства.

- Нас очень тревожит та ситуация, когда многие женщины оказываются похищенными, как невесты. Без их согласия, без согласия родителей их похищают. Мы считаем это похищением человека. Это удерживание человека, это насилие над человеком. Поэтому на эту тему мы внесли предложение по изменению законодательства как отдельную статью, около 20-ти пунктов, все это рассматривается. За это, конечно, должна быть уголовная ответственность и различные виды административной ответственности.

В этом году сотрудники центра реализовали проект «Дети и борьба с насилием». Он был инициирован Загипой Балиевой – уполномоченным по правам ребенка при Президенте РК. Поддерживало его министерство по делам религии и гражданского общества. Грант выделил Центр поддержки гражданских инициатив.

 

Правда, проект уже завершился, а это значит, что финансирование закончилось. Но женщин никто никуда не выгоняет – они по-прежнему живут в центре, пока есть запас продуктов. Вещей, обуви и игрушек хватает – их частенько приносят неравнодушные люди. С лекарствами и углем периодически тоже помогают. Соцработник, юрист и психолог работают на энтузиазме. А руководство пишет очередной проект и надеется снова выиграть какой-нибудь грант.

- О чем мечтаете? – спрашиваем мы женщин напоследок.

- Встать в очередь на квартиру, - озвучивает свое главное желание Жанна.

- Мечтаю, чтобы мои дети были рядом. Свой маленький уголок хочу, свой родной дом, - вытирает слезы Мадина. – Хочется, чтобы никто ни в чем не упрекал и не мог выгнать на улицу.

 

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло

 

 

 

Невеселая жизнь келинки. Выжить всем назло


 

 

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика