Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Журналисты намерены судиться с министром Абаевым

 
 
К сожалению обсуждение поправок в Закон о СМИ проходит не так бурно, как хотелось бы. Пока журналисты заняты репортажами, правозащитники и общественники бьют тревогу, говоря что поправки – кощунственны. Но уже понятно о- журналистам будет сложнее работать, придётся проходить какие-то определённые процедуры дополнительно, что может ухудшить положение СМИ в целом.
 
Гульмира Биржанова, юрист ОФ «Правовой медиацентр»: Журналистам придётся спрашивать разрешение на разглашение персональной, личной информации. Представьте, журналист проводит журналистское расследование,подходит к коррупционеру и спрашивает: «Можно разглашать ваши сведения?» и так далее. Мы считаем, что это не совсем хорошая норма. Опять-таки проблема с доступом к информации, которая, к сожалению, в Казахстане остаётся проблемой, но в законе о СМИ министерство предлагает разделить информацию на официальную и иную. То есть, если это официальная информация, то вы будете получать подтверждение в течение двух дней, а если это иная информация, то в течение 15 дней.

А еще министерство информации и коммуникации придумало что от госорганов будет выступать официальный представитель. И если это барьер для журналистов, то для министров, акимов и прочих начальников самое настоящее прикрытие. Ведь с появлением официального лица вся ответственность с первых руководителей снимается, и за то, что прозвучит в эфире будет отвечать исключительно говорящая голова он же - информационный посредник.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК: - Это официальный представитель, который будет взаимодействовать со СМИ. В случае неэффективной исполнении своей роли он будет заменен. Потому что руководитель госоргана заинтересован в том, чтобы у него было нормальное адекватное восприятие со стороны СМИ.

Между тем в этом году на поддержание СМИ выделено 36 миллиардов тенге, в 2015 году сумма была выше и составляла – 42. 90 процентов этих денег было распределено на развитие телеканалов «Хабар» и «Казахстан». И пока одни СМИ получают из казны баснословные суммы, другие вынуждены прекратить свое существование. Совсем недавно в Караганде закрылась газета «Наша ярмарка». И только ленивый не говорит что сегодня у региональной журналистики много проблем.

А совсем скоро министра Абаева медиаюристы пригласят в суд. Где он должен будет ответить – почему министерство скрывает сколько денег угодит на государственный информационный заказ. Ведь итоги госзаказа практически отнесли к информации ограниченного доступа.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика