Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

«Планы – удержаться». Карагандинский бизнес о своих проблемах

 
 
Караганда – крупнейший промышленный регион Казахстана. Здесь сосредоточено огромное количество уникальных в своем роде предприятий. Но даже при таком потенциале бизнесмены постоянно сталкиваются с проблемами. В феврале этого года их обсудили  на выездной коллегии Генеральной Прокуратуры. Генпрокурору Жакипу Асанову рассказали, как  власти «мешают, душат и кошмарят» бизнес, берут взятки и устраивают незаконные проверки.
 
На этот раз о своих проблемах журналистам рассказали сами бизнесмены. В рамках большого пресс-тура мы встретились с руководством нескольких компаний. Одна из них – ТОО «Магнитка» – производитель жестяных банок для консервов. Это не очень большое предприятие, на котором трудится около 50 человек. Тем не менее, цех способен производить 180 банок в минуту. За 24 часа таким образом можно изготовить 260 тысяч банок.

Сергей Гахов, коммерческий директор ТОО «Магнитка»:
– Произвести не проблема. Проблема продать. В среднем реализация получается порядка 700-800 тысяч банок в месяц. Раньше объемы были больше.

В тонусе компанию держит и курс доллара. Несколько лет назад производство планировали расширить. Но затем валюта ушла в свободное плавание, и теперь цель «Магнитки» – просто удержаться на плаву. О своих проблемах нам рассказали и в АО «Евразиан Фудс». Здесь производят известные нам майонез «Три желания», маргарин «Пампушка» и многое другое. В 2016 году завод произвел 55 тысяч тонн продукции. Из них 15% ушло на экспорт. Его можно было бы увеличить в 5-6 раз или на 50 миллионов долларов. Этому мешают высокие таможенные пошлины.

Зайнулла Ибрагимов, заместитель председателя правления АО «Евразиан Фудс»:
– Тот же рынок Узбекистана для нас закрыт таможенными пошлинами, они их называют акцизами от 20 до 70% на масложировую продукцию.
Ввиду транспортной логистики, которая тоже проходит через Узбекистан, это тоже может закрывать нам пути к другим странам Центральной Азии.


Изменить законодательство Узбекистана наше правительство не может. Зато может компенсировать часть расходов, в том числе транспортных – так бизнесу помогают в России.
Наши же предприниматели порой мечтают, чтобы их просто не трогали. В 2016 году руководителя ТОО «Сантехпром» Владимира Крючкова обвинили в затоплении поселка Кокпекты. И это несмотря на попытки предпринимателя укрепить дамбу, которая до этого много лет принадлежала ТОО «Агрофирма «Шанырак». Судебные тяжбы закончились, а проблем меньше не становится. В Казахстане это единственная компания, которая производит стальные и акриловые ванны, а также радиаторы. Но популярностью они пользуются только за рубежом.

Инна Радченко, заместитель директора по сбыту ТОО «Сантехпром»:
– Закон об энергоэффективности у нас в Казахстане работает слабо. Требования к проектированию зданий и сооружений с учетом энергоэффективности тоже не всегда выполняются. Поэтому по старинке мы видим в наших новых домах либо чугунные радиаторы, либо алюминиевые, биметаллические радиаторы.

Инна Радченко подчеркивает, что новые радиаторы более экологичны и безопасны по сравнению со старыми. Но строители этого почему-то не учитывают. И так везде: говорят об инновациях, а пользуются дедовскими методами, которые давно себя изжили.
 
 
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика