Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

В новом интернате для слабовидящих протекает крыша

 
 
В интернате для слабовидящих детей журналистам не рады. Причин много: протекающая крыша, вакантное место директора, запоздавшее 1 сентября, которое прошло в кромешной темноте. В этом году интернат переехал в новое здание стоимостью больше одного миллиарда тенге. Школу строили десять лет, но здесь, говорят родители, невозможно заниматься: до сих пор большие перебои с водой, канализацией и электричеством. Звонок дают вручную, а столовая впервые заработала только вчера.
 
Дана Акпанова:
– В некоторых кабинетах при наличии интерактивной доски отсутствуют розетки, они обесточены.
На третьем этаже чисто для вида повесили оповещатели. Если ребенку плохо, он нажимает красную кнопку. Они отключены. Не подведены.


Вопросы вызывает и проектировка здания. Незрячие дети передвигаются в лабиринтах коридоров с опасными окнами на всю стену. Лестницы слишком широкие, а на уличной плитке скользко уже сейчас.   

Самал Кусаинова:
– Она не для нас строилась. У меня ребенок в первый класс пошел. Я прихожу и вижу перила. Их построили как для ресторана. У нас ребенок на каждом этаже поднимается, держится за перила, а потом дыра.
Вчера вот уже был инцидент – ребенка еле успели поймать. Первоклассник разбил лоб, его завели в медпункт, еле остановили кровь. Он на круглосуточном, его нельзя домой забрать. И до мамы дозвониться действительно невозможно было.


Директор интерната уволился прямо перед началом учебного года. Вслед за ним свои полномочия сложили завучи. Родители предполагают, что виной всему именно озвученные проблемы. Управление строительства однако приняло объект еще в июне.

 Гуля Кокенова:
– У нас лучшие учителя и воспитатели все уходят. Невозможно работать. Лично наш 6 «Д» класс остался без учителя. Она сентябрь дорабатывает и уходит. Куда нам идти? Я думаю, что как в Алматы , школа закроется.

Этот учебный год начался с проблем и в других школах. Многие подрядчики просто не успели закончить ремонт вовремя. Сейчас в экономическом суде рассматривают больше десяти исков от директоров учебных заведений. Они требуют признать подрядчиков недобросовестным участником государственных закупок и взыскать неустойку. Если иски удовлетворят, компании не смогут участвовать в тендерах.

Индира Куспаева, координатор по работе со СМИ Экономического суда Карагандинской области:
– Эти санкции применяются исключительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Но если говорить о каких-либо законных препятствиях о создании других юридических лиц, то таких препятствий законом для создания других юридических лиц не предусмотрено.

Это значит, что руководители подрядных организаций вправе открыть другую компанию и снова участвовать в гос.закупках. Правда не всегда в затянувшихся работах виноваты подрядчики. В школе №22 города Темиртау, к примеру, ремонт начали три дня назад. Закончить работы планируют только в  декабре. Задержку объясняют бюрократическими проволочками.

Анна Стариковская, заместитель руководителя отдела образования г.Темиртау:

– Денежные средства были выделены по итогам 2016 года. Конкурсные процедуры были начаты уже с декабря. Итоги конкурса состоялись только в августе месяце. Было принято решение все же продолжить капитальный ремонт на этом объекте и временно всех деток мы разместили в близлежащей школе №16.

Эту школу построили в 1963 году, с этого момента капитального ремонта она не видела. Скоро в ее стенах откроют также мини-центр для дошколят. Этому району он действительно нужен. Только вот 200 нынешних учеников теперь теснятся в соседней школе. В родное учебное заведение они вернутся минимум через 3 месяца – если ремонт все же успеют сделать в оговоренные сроки.

Земфира МУСАБАЕВА, Олег БИТНЕР, Павел СПИРИДОНОВ,  101tv.kz
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика