Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

В летниках Центрального парка Караганды царит антисанитария

 
 
Внимание, после этих кадров вы вряд ли захотите есть шашлык в парке. Мясо лежит на грязном обрывке картона, вокруг летают мухи. Шашлычники едва успели надеть футболки, чтобы не попасть в кадр раздетыми по пояс. Центрального водопровода нет и в помине, а значит, мыть продукты и посуду просто негде.
 
– Где вы руки и мясо моете?
– Мы мясо не моем. Так приходит замороженным.
– Его же нужно помыть после того, как разморозили. Вы дома как готовите, точно так же? Не моете?
– Нет, моем конечно.
Наши официантки моют, помогают нам.
– Официантки?


Официанты не должны мыть мясо, но справедливости ради мы подошли к одной из работниц зала. Девушка растерялась, не знала, каких ответов ждет от нее стоящий рядом начальник. Вполголоса сказала, что моет только столы, но никак не продукты. О санитарных книжках здесь не идет и речи. К полотенцу не хочется даже прикасаться, но клиентам предлагают вытирать им руки. В умывальнике плавают мошки, на стенках виден налет.

– Воду вы где берете, в озере?
– Нет, это питьевая вода. А что только с озера воду можно брать?
– Я просто спрашиваю. Питьевая вода – вы ее покупаете, чтобы мыть руки?
– Мы ее сами покупаем.
– Чтобы мыть руки?
– Да.


В следующее кафе нас даже не пустили. Сказали, что на кухне идет ремонт, поэтому делать там нечего. Зал однако работал, официанты терпеливо ждали клиентов. Примерно такая же ситуация царит в абсолютном большинстве точек общепита парка. Водопровод, оказывается, есть только в двух заведениях. Будучи жителями 21 века, мы жутко обрадовались обычному крану с холодной и горячей водой. Еще одна беда – запах дыма, который заполняет парк к середине дня. Шашлычники должны устанавливать на мангалы специальные фильтры, но и их практически нигде нет.

– Серьезно, пускай он уберет камеру. Если нормально хотите поговорить. Серьезно.
– Хорошо, тогда пропустите меня на кухню, раз вам нечего бояться.
– Уберите. Нет.


Еще одна набившая оскомину тема – туалеты. В парке их попросту нет, а в итоге страдают кусты и деревья.

Ольга Скворцова, мастер Центрального парка Управления парками культуры и отдыха и скверами:
– Многие жители говорили о том, что кусты служат укрытием для разного рода недобросовестных посетителей парка, которые используют эти кусты в качестве общественных туалетов. Поэтому в данный момент мы производим подстрижку живой изгороди и обрезку поросли, которая мешает расти деревьям.

Если уж быть совсем объективными, туалеты в парке стоят. Только вот работают далеко не все. Мы рекомендуем вам тренировать свой организм и подстраивать его под график работы санитарных точек. По вторникам лучше и вовсе сидеть дома или все свое носить с собой.
Еще один вариант – попробовать попасть в один из биотуалетов. Их здесь немало, но все закрыты. Оказывается, за них отвечают вышеуказанные кафе. Пускают в клозеты только своих сотрудников и клиентов. Убирают в лучшем случае раз в день. После такой красоты остается помыть руки с так называемой питьевой водой и покушать свежеразмороженный шашлык. Ну или с любовью приготовить его.

– Вы же должны туалет для всех открывать?
– Я лично для своего клиента открываю.
– Но же по идее для всех посетителей парка, правильно?
– Да. Вот смотрите, мы сейчас откроем туалет для общества, и он будет стоять. Беспредельный туалет будет.
Мы за свой счет его чистим, моем. Почему мы должны мыть его? Если это собственность парка, то пусть они и моют его.


Для верности некоторые кафе не просто закрывают двери туалетов, но и блокируют их естественными путями. Чтобы попасть сюда, нам пришлось сломать несколько веток и изрядно потоптать газон. А еще справиться с необоснованной агрессией официантов, грозящихся подать на нас в суд.

– Вам не кажется странным его расположение?
– Вот видите, все ломается. Поэтому мы днем открываем.
– А почему в эту сторону дверь?
– Там на дороге люди ходят. Запах, понимаете?


Получается замкнутый круг: предприниматели не хотят содержать туалеты за свой счет, но при этом не вводят за них хотя бы минимальную плату. Чиновники говорят, что туалеты должен содержать бизнес, но при этом никак его не поддерживает. Проблему поднимали не единожды, и каждый раз ее обещают решить. В отделе коммунального хозяйства нам сообщили, что скоро в парке установят три стационарных туалета. Но разве этого достаточно?
 
Земфира МУСАБАЕВА, Олег БИТНЕР, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика