Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Огороды не поливать, скот не поить. Программа «Питьевые воды» в Уштобе

 
 
 
 Жители села Уштобе жалуются, что вода у них бывает только по ночам, и то по 2-3 часа. Проблемы начались в конце мая. Сегодня сельчане написали коллективное письмо на имя первого секретаря областного филиала Коммунистической Партии Казахстана.  

Александр Зевахин, первый секретарь Карагандинского областного филиала ОО «КНПК»:
– Сначала мы напишем акиму области, уже готово письмо. Прежде чем обратиться к депутатам Мажилиса от нашей фракции, мы хотели бы узнать, как можно решить проблему на местном уровне.  

Централизовано подавать воду Уштобе начали всего пять лет назад – тогда здесь провели водопровод по программе «Акбулак». С тех пор вода шла без перебоев. Но проблема в том, что использовать можно не больше 500 кубометров в сутки, в то время как на нужды людей уходит не меньше двух тысяч. Поэтому, поясняют в акимате, пришлось ограничить подачу воды: сейчас она идет строго по расписанию с 7 часов вечера до 2 часов дня. Тут же признаются: на одну улицу вода доходит поздно ночью. Но проблему сейчас решают.

Галина Вотчель, председатель местного сообщества:
– Наш водопровод по программе «Акбулак» расчитан только на подачу питьевой воды. Программа так и называется «Питьевые воды». На полив огородов, мытье машин, стирку эта вода не рассчитана. Только помыться и попить. Я не знаю, почему такую программу пустили в село, но как есть. Так изначально было.

Как жить сельчанам без огорода и скота, неизвестно. В некоторых дворах есть собственные скважины, но таких всего пара десятков. По последним данным в Уштобе почти тысяча домохозяйств, и у абсолютного большинства из них сейчас гибнет урожай.

Еще одна проблема Уштобе – это должники. Водопровод сейчас находится на балансе акимата, и люди платят по факту только за использованную электроэнергию – по 200 тенге в месяц с человека. Квитанций нет, вместо них приносят бумажки с печатью «Агент №2». Некоторые сельчане считают это незаконным, и поэтому по многу лет не оплачивают счета. В итоге растет задолженность всего села перед ТОО «Караганды Жарык». В один прекрасный момент он может прекратить подачу электричества, и тогда воды не будет ни у кого.

Ольга Орешникова, жительница с.Уштобе:
– Никто не имеет права ни отрезать воду, ни что-то сделать. Тут как-то зимой попытались неплательщикам отрезать воду, так те начали писать в финансовую полицию, еще куда-то. Разборки были жуткие. На второй скважине у нас сгорел насос, функционирует только один. Починить его на что.

С начала этого года акимат сельского округа вел переговоры с ТОО «ПромСтройСервис». Компания намеревалась взять на обслуживание водопроводные насосы поселка. Тогда помимо официальных квитанций у сельчан появилась бы гарантия того, что если техника выйдет из строя, ее сразу починят. Но тариф, озвученный подрядчиком, оказался слишком высоким – 150 тенге за кубический метр. Для сравнения: в Караганде за воду платят чуть больше 110 тенге за куб. ДАРЕМ этот тариф не одобрил, и «ПромСтройСервис» отказался от работы. А это значит, нужно искать нового подрядчика. На это уйдут месяцы, если не годы. К сожалению, проблема воды актуальна не только в Уштобе, но и практически во всех селах области.

Земфира МУСАБАЕВА, Олег БИТНЕР, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика