Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Пост в Vkontakte помог освободить девушку из рабства



Рассылка, сделанная волонтерами движения Rina.kz в социальных сетях, помогла найти пропавшую больше года назад карагандинку. Все это время она находилась в рабстве на одной из ферм поселка Доскей.

Ирина Шин, координатор движения Rina.kz:
– Сделали ориентировку ночью, а к утру нам позвонила девушка и сказала, что знает, где она находится. Мы направили туда полицию, нам подтвердили, что это Любовь. Ее доставили домой, нам отзвонилась мама.

Любовь – инвалид с детства. На ферму ее завлекли обманом, обещали хорошо платить за работу. На деле жестоко издевались и постоянно избивали.

Любовь, пострадавшая:

– У них есть родственник из Астаны, с ним заставляли сожительствовать. Он как напьется, за волосы меня таскал, раздетой ночью на улицу выгонял.
Я им говорила, что хочу к детям и маме, уже соскучилась, они мне снятся. А они меня все равно не пускали.


В одну из ночей Любовь снова выгнали из дома. В слезах и синяках она пошла в местное кафе, где ее увидели люди. Они и сообщили волонтерам о местонахождении девушки. Дома ее ждали престарелая мать и двое малолетних детей. Семья находится в тяжелом материальном положении. У бабушки за долги даже забрали документы, но недавно их удалось вернуть.

Калдыркуль, мать пострадавшей:
– Я все время под страхом жила, что придут проверить, а у меня документов нет, детей заберут. И сейчас я не знаю, как жить. Видите, она где сидит, там и спит. На ее лечение я уже 15 700 потратила как она пришла.

Сейчас по этому делу ведется следствие. Но как показывает практика, тираны-фермеры получают не слишком суровое наказание. Несколько лет назад, например, рабовладельцы из Шетского района получили условный срок за то, что 14 лет удерживали у себя троих рабов. Таких примеров много. Каждый день на зимовках пропадает большое количество людей, вернуться домой получается далеко не у каждого. Во-первых, зимовки расположены далеко от населенных пунктов. Во-вторых, тиранам часто помогают их связи и служебное положение. Напомним, сейчас в Жанааркинском районе идет суд по делу четверых мужчин, каждый из которых несколько раз безуспешно пытался сбежать из плена. Предположительно один из их эксплуататоров работает в правоохранительных органах.
 

Земфира МУСАБАЕВА, Олег БИТНЕР, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика