Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Фермеров из Караганды судят за работорговлю

 
 
В Жанааркинском районе судят братьев-фермеров, обвиняемых в трудовой эксплуатации людей. По версии следствия, подсудимые обманом вывозили жертв  на зимовку, издевались и заставляли работать. Сбежать удалось четверым мужчинам, но только один из них сейчас находится в статусе потерпевшего. Остальные по непонятным причинам проходят по делу свидетелями.
 
Жанат Саликов, жертва:
– Там узбеки работали, базу строили. Им тоже не заплатили, при мне пешком ушли. Потом Азамат и Саня из Костаная. Они 15 тысяч кирпичей залили!
Женщины были. Доили коров по 200 голов.


История Жаната Саликова началась в 2015 году. Мужчине предложили работу недалеко от города, но на деле увезли в Жанааркинский район. Там он пас баранов. Спустя год мужчина отважился на побег, но его быстро нашли, избили и вернули на место. Вторая попытка также не удалась. В июле 2016 года он смог передать записку родной сестре в Караганду, и только тогда за ним приехали сотрудники ДВД.

Жанат Саликов, жертва:
– Он говорит: лишнего не болтай. Если взболтнешь, мы сделаем так, что ты останешься, а они уедут. Грамотно отправим. Что я тебя избивал, не говори. Ты добровольно работаешь, туда-сюда.

С содроганием вспоминают пережитое еще три жертвы братьев-фермеров.  Говорят, что спали на голом полу, питались протухшей едой, а иногда и вовсе ничего не ели.

Самат Кайратович, жертва:
–  Они по домашнему телефону запретили говорить. У меня дома определитель стоит, я хотел позвонить, чтобы номер вышел.
По сотке звоню, со скрытого номера они набирают в Каражале. На громкую связь ставят. Он мне диктует, я говорю. Что все нормально, кормят, все хорошо.


Один из эксплуататоров до сих пор работает в дорожно-патрульной полиции. Именно его связи помогали находить и возвращать беглецов.

Ерболат Бикбаев, жертва:
– Я два дня после побега в заброшенном доме ночевал. Отморозил немного левую ногу. Потом нашел хозяйство одно, два дня у них ночевал. Они сообщили, что я у них. Приехали за мной на тракторе, материли, избивали.

Следствие по этому делу длится уже год. Слушания проходят в Жанааркинском районном суде. По словам адвоката, это за последние десять лет это первое подобное дело, попавшее в суд. Остальные закрывали из-за отсутствия доказательств.

Ширин Амиргалиева, адвокат:
– Я пытаюсь сейчас перевести дело из Жанаарки сюда, в Караганду. Я смотрела протокола, разговаривала со свидетелями и потерпевшим и думаю, что объективности и всесторонности там скорей всего не будет.

Ильяс Нигаматьянов, жертва:
– Они угрожали. Они ходят на свободе. Их закрыли сначала, потом Жанаарка дело забрала, и снова отпустили. А мы сидим сами как в камере. Не они, а мы. Как будто мы все это сделали.

Между тем в трудовое и сексуальное рабство ежегодно попадают сотни людей по всей стране. Специалисты говорят, что виной всему низкая правовая грамотность населения. Люди не знают своих прав и теряются, когда попадают в такие ситуации.

Татьяна Абрамова, руководитель ОО «Мир Добра»:
– Второй момент – это экономическая ситуация в области, семейной жизни. Сложные жизненные ситуации, когда люди от безысходности стараются что-то поменять и вовлекаются в ту деятельность, в которой им даже приходится расплачиваться своей жизнью.

В Караганде даже существует место, где собираются потенциальные жертвы работорговли. Это так называемые пятаки под мостом у рынка «Шыгыс». Ежедневно в поисках работы сюда приходят сотни людей в возрасте от 18 до 60 лет. Сюда же, кстати, в свое время пришел пострадавший Жанат Саликов. Эти люди не идут на контакт, не рассказывают о том, как их «коллеги» пропадают. Без камеры признаются в том, что иногда боятся садиться в машины клиентов, но другого выхода просто не видят.
 

Земфира МУСАБАЕВА, Александр КРИКЕШЕВ, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика