Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Обои из тряпок и корм из костей. Что еще можно сделать из мусора?

 
 
Главный санитар страны – так называют Рашида Кардбаева жители его родного города Нукус, расположенного в Каракалпакстане. Рашид занимается переработкой мусора, и благодаря ему на улицах города чисто как никогда. Он сам строит нужные ему помещения и собирает оборудование. Вот, почему его производство стоит не так дорого, и при этом приносит огромную прибыль.

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– С инженерами советовался, и в конце это собирали мы сами. Этот станок может выглядит не очень хорошо. Но что он может? За сутки две тонны пакетов может дробить.
– А вы на инженера учились?
–   Нет. У меня только желание есть перерабатывать.

Рашид рассказывает, что впервые задумался о чистоте родного города в далеком студенчестве. Просто однажды он прочитал в газете заметку велосипедиста из Европы. Тот писал, что Нукус – это один из самых грязных городов, встретившихся у него на пути. Рашида это огорчило и подтолкнуло к действиям.  

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– А вам не говорили, что стыдно мусором заниматься?
– Нам так не казалось. В нашем городе есть проблема, и ее нужно решать. Вот так мы начали. Не смотрели мусор это или что.

С тех пор прошло почти 20 лет. Сегодня производство Рашида можно назвать одним из самых прогрессивных в Центральной Азии. Начинал он с пластика и бумаги, но сейчас перерабатывает практически все виды  твердых бытовых отходов. Бизнесмен постоянно изобретает что-то новое, стремится создавать рабочие места. На сегодняшний день у него трудится примерно 300 человек. Но деньги никогда не были целью Рашида.

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– Один человек говорит мне: запатентуй эту идею. Я ему отвечаю: патентует свою работу тот человек, который бегает за деньгами. А мне стыдно.

Одно из последних изобретений Рашида Кардбаева – это жидкие обои. Они делаются из обычных тряпок. Трудно поверить, что из того, что у меня сейчас в руках, получаются настоящие произведения искусства.

Производство жидких обоев Рашид начал всего 3 месяца назад. Однако уже сейчас за ними стоит огромная очередь. Такие обои легко чистить, они держатся много лет, не рвутся. К тому же они дешевле обычных в 3-4 раза. На обклейку подъезда, к примеру, требуется полтора миллиона сум. Это 50 тысяч тенге – чуть больше 4 тысяч с каждой квартиры. И это с учетом отделочных работ.

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– Если так говорить, это мусор. Но для нас это строительный материал. Это из шобота (из ветхой одежды, – прим.автора). Это красная одежда, это белая, это розовая. Каракалпакский орнамент.

Сегодня жидкие обои из ветоши украшают не только подъезды Нукуса, но квартиры, детские сады и правительственные кабинеты. Скоро Рашид доработает формулу, и тогда обоями можно будет покрывать фасады зданий. Тогда, смеется бизнесмен, придется покупать старые тряпки в других городах и даже странах.

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– Сейчас собираем вторую дробилку. Спрос уже увеличивается. А значит, ее надо увеличивать.

 Весь процесс выглядит так: сначала рабочие сортируют старую одежду по цветам, режут ее. Затем тщательно стирают и дезинфицируют. Далее измельчают на станке, размачивают в воде, смешивают со специальным клеем. Состав готов к нанесению на стену. Узор может быть каким угодно – все зависит от фантазии клиента.

Рашид Кардбаев, бизнесмен:
– Каждый человек, который моет этот шобот, получает добавку к зарплате – тысячу сум за килограмм. В день взрослый мужчина спокойно может помыть 45 килограмм.
– А стиральные машины не проще закупить?
– Я не хочу стиральную машину обеспечивать работой. Я хочу людей обеспечивать работой.

Чтобы оценить еще одну разработку Рашида Кардбаева, мы поехали в кишлак Бердах. Он находится в 30 километрах от Нукуса. Здесь живет семья Щербаевых – это обычные крестьяне, которые питаются за счет скотоводства и земледелия. Им Рашид привозит куриный корм с мукой из костей животных.

Тамара Щербаева, пенсионерка:
– У нас были маленькие цыплята. Они были очень слабыми. Я пропустила этот корм через сито и начала давать им. Они все поправились, и скоро будут нестись.

Через несколько дней после подкормки куры стали лучше нестись. В руках у Тамары сейчас два яйца. Одно взятое до введения нового птичьего меню, второе – после. Их размер явно отличается.

– Мы используем этот корм неделю. Результат хороший. У меня 16 кур и один петух. Раньше в день было сего по 6-7 яиц. А теперь хорошо стало. Три раза в день так кормим.

Стоит костная мука всего 1 600 сум – это примерно 130 тенге. Одного килограмма хватает Щербаевым на несколько дней. Зато на продаже яиц семья зарабатывает теперь в 2-3 раза больше денег, чем раньше.

Станок для дробления костей Рашид Кардбаев также собирал сам. Сырье за отдельную плату приносят и дробят сотрудники его производства. Бизнесмен уверен, что и жидкие обои, и костная мука будут пользоваться в Казахстане большим спросом. Более того – он готов приехать и раскрыть свои секреты, помочь с оборудованием всем желающим. Главное, говорит Рашид, чтобы поездка не была напрасной: будущие переработчики должны стремиться помочь своему городу и стране стать чище. И тогда все обязательно получится.

Земфира МУСАБАЕВА, Тимур ИСМАИЛОВ, Павел СПИРИДОНОВ, 101tv.kz
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика