Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Котельной в Шахане снова не будет

 
 
И вновь шаханцы остались без котельной. На ее строительство из бюджета выделили больше миллиарда тенге, начать работы должны были в июне. Однако  выяснилось, что проектно-сметная документация 2014 года составлена с нарушениями. Составить новый проект обещают к декабрю. Это лучший вариант, при котором строительство начнется в феврале-марте 2018 года. Строить котельную будут 18 месяцев.

Сержан Аймаков, аким г.Шахтинска:
– Сегодня идут работы по смете. Там какие-то нарушения есть.
– Какие конкретно нарушения?
– Я сейчас точно не могу сказать этого.
– А кто сможет сказать точно?
– Сегодня отрабатывают всю сметную документацию заново.

Светлана Ержуманова, председатель общественного совета поселка Шахан:
– Нам с трудом верится. Тот проект делали 2 года. Экспертизу мы проходили целый год. Я сидела в последние месяцы на телефоне и названивала в государственную экспертизу. Я нашла их телефоны, периодически звонила и ругалась. И то целый год проводили.

Централизованного отопления поселок лишился в конце 90-х годов. Старожилы вспоминают, что котельную продали за долги по электроэнергии. Тогда в домах и появились первые АСО, и никто не запрещал их ставить. С тех пор сменилось много акимов области и Шахтинска, но ситуация не изменилась.

Светлана Ержуманова, председатель общественного совета поселка Шахан:
– 119 миллионов потратили на проектно-сметную документацию. И еще за экспертизу заплатили. Все эти деньги теперь коту под хвост. Спрашиваем, а где вы теперь деньги найдете на новый проект? Отвечают: не переживайте, мы найдем.

В общем, отопления в Шахане не будет как минимум до 2020 года. А это значит, что люди и дальше будут отапливаться АСО и буржуйками. Последние, кстати, часто стоят в квартирах рядом с газовыми баллонами.

Ирина Анисимова, домком:
– Я понимаю, если было бы закидано и закрыто все. И то! В 8 часов отключили свет, через три часа взрыв произошел. Это надо кочегарить котельную постоянно.

Между тем, к уголовной ответственности привлекают пятерых чиновников. Им вменяется статья «Бездействие по службе».

Габиден Жиенбаев, помощник прокурора Карагандинской области по расследованию и руководству следственными группами:
– К уголовной ответственности привлекаются аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также двое должностных лиц из отдела ЖКХ акимата города Шахтинска – Алмас Омарханов и Нуржан Маханбетов.

Многие сельчане с недоумением восприняли эту новость, а другие и вовсе категорически не согласны с таким обвинением. Оно и понятно - как минимум двое подозреваемых занимают свои должности меньше года. Самой молодой подозреваемой Марии Жумабековой всего 27. Когда в Шахане установили первые АСО, она была еще ученицей начальных классов.  

Светлана Ержуманова, председатель общественного совета поселка Шахан:
– Понимаете, у нас акимат есть. Но у него нет ни рычагов, ни власти, ни денег. Бюджетом и гос.заказами заправляет Шахтинск, область – кто угодно.
У нас еще психология в гос.органах такая: они начинают что-то говорить, а им отвечают: сиди. Может они когда-то и пытались что-то сделались. Вина их может в том, что они действительно не писали. За эту котельную лично я лет 15 пишу.


К ответственности также могут привлечь домкома Мурата Сулейменова. Сельчане говорят, что он просто не мог нарушить технику безопасности – очень ответственно относился к работе.

Зауреш Толипова, жительница п.Шахан:

– Лично я в шестом доме живу, у нас двор наискосок идет. Иногда в окно смотришь – бежит, с работы приехал. Летит и начинает с края смотреть котельную. Я говорю всегда: о, Мурат, не домой бежит, а в котельную. Проконтролирует, посмотрит все, потом дальше идет в свою котельную. Потом только идет домой.

Без Мурата, рассказывают люди, четвертый дом давно бы замерз. Жители дома сами пришли к нему и попросили взять над ними шефство. По своей доброте мужчина согласился, а теперь расплачивается.
Пока ищут крайних и решают, кого же назначить виновным в шаханской трагедии, сельчане пытаются выжить.
 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика