Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Ребенок в Казахстане стоит от 20 тысяч до миллиона тенге – Жангали Кенбаев

 
 
Возможно ли привыкнуть к тому, что родители продают собственных детей, заставляют их попрошайничать или заниматься проституцией? Вряд ли.
Об этом говорит подполковник полиции Жангали Кенбаев. Борьбе с торговлей людьми он посвяти всю жизнь и считает это преступление одним из самых жестоких.
 
Жангали Кенбаев, начальник учебного центра подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговли людьми:
– В сферу преступлений, относящихся к торговле людьми, входят похищение и незаконное лишение свободы человека, торговля несовершеннолетними и их вовлечение в занятия проституцией, незаконная торговля органами, непосредственно торговля людьми, сводничество. 
 

По данным Жангали, цена одного ребенка в Казахстане варьируется от 20 тысяч до миллиона тенге. Торговля людьми – это хорошо налаженный и очень прибыльный бизнес. В Алматы, например, был зафиксирован случай, когда четыре жрицы любви каждый месяц отдавали своему хозяину около шести миллионов тенге. От проституции не отстает принудительное попрошайничество.

 
Жангали Кенбаев, начальник учебного центра подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговли людьми:
– Когда я ждал супругу в магазине, я наблюдал, как инвалид без конечностей выпрашивал в магазине деньги. Я наблюдал 50 минут. При эквиваленте 20 тенге с каждого подавшего, он получает в среднем 30 тысяч тенге. Но из 8-10 проходящих один давал бумажную купюру. Соответственно, сумма 150 тысяч тенге в день.
 
Около 40% жертв торговли людьми – иностранные граждане, чаще всего из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Украины, Республики Молдовы. А вот казахстанцы нередко оказываются сексуальными и трудовыми рабами в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. У людей крадут часть жизни, и порой полностью восстановиться им не помогает даже длительная реабилитация.
 

Анна Рыль, председатель ЧФ «Коргау Астана»:

 

– Как правило, эти люди не привыкли за себя бороться. Когда им приказывают, они слушаются. Когда они доходят до точки, понимают, что необходимо изменить ситуацию, но не всегда делают это. Покорность наверно у нас есть где-то в крови.

 

На сегодняшний день в Казахстане открыто 18 неправительственных организаций и четыре приюта для жертв торговли людьми. Здесь оказавшимся в трудной ситуации помогают морально и материально, восстанавливают документы, при необходимости отправляют домой. Но самые большие трудности возникают на стадии расследования: раскрыть работорговца порой бывает нелегко. В Караганде с 2005 года работает учебный центр подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми, который помогает оперативникам в этом деле.

 
За 12 лет обучение в центре прошли около 6 тысяч человек. Несколько раз в год для получения знаний сюда съезжаются сотрудники правоохранительных органов, инспекторы по труду, социальные работники. Занятия проходят в условиях, максимально приближенных к реальности. Есть даже манекены убитых при задержании преступников, комнаты опознания, «магазин» и «турагентство», где проходит вербовка жертв.  
 
Обучение в центре, говорит Жангали Кенбаев, приносит свои плоды. В нашем регионе, например, постоянно повышается уровень раскрываемости дел по торговле людьми. За советами к нашим экспертам часто обращаются и коллеги из соседних стран – у них нет подобных учреждений. В скором времени центр может получить звание Центральноазиатского. Работать тогда станет проще, уверен Жангали: можно будет чаще выезжать к зарубежным коллегам и приглашать их на тренинги в Караганду. 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика