Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Семь триллионов можно было потратить на плотины – Дмитрий Бойко

 
Общественник Дмитрий Бойко посчитал, сколько бюджетных денег государство могло бы потратить на предотвращение паводков. Суммы оказались внушительными. 

Дмитрий Бойко, общественный деятель:

 

– По признанию Премьер-Министра у нас 25% экономики теневой. Это минимум 6-7 триллионов тенге.

Я посчитал, что если даже половину оштрафовать тех негодников, которые уклоняются от платежей, то получится еще 900 миллиардов. Да этих денег вот так хватит, чтобы в течение года-двух привести в порядок все плотины.

 

Тем временем в Караганде вновь собирают средства пострадавшим от паводков. На этот раз деньги и гуманитарную помощь принимает Общество красного полумесяца. Карагандинцы к этой инициативе относятся с подозрением. Говорят, что у нас слишком часто что-то происходит и слишком мало мы получаем сведений о распределении собранных миллионов. 

 

Ирина Фурцева, юрист общества защиты прав потребителей «Гарант»:

– Помним мы по Кокпекты, как многие жаловались. К некоторым домам вода только подошла, но они получали такие же средства, как и те, у кого вода стояла под потолок. То есть ущерба не было, а деньги получили.

 

Ирина также считает, что давно пора привлечь к ответственности всех, кто виновен в паводках. Ведь и раньше весной на полях таял снег, но к таким последствиям это не приводило. Если три года назад в стране затопило один поселок Кокпекты, то сейчас под воду ушли сразу четыре области. 


Тем временем на счет Общества красного полумесяца поступило более 12 миллионов тенге. Как всегда большую часть внесли госслужащие, перечислившие в пользу пострадавших однодневный заработок. Этот пункт также вызывает большие сомнения. После трагедии в Шахане, к примеру, власти с гордостью заявляли, что работники государственных структур добровольно помогли пострадавшим. Только вот позже рядовые сотрудники жаловались, что отчисления были принудительными.


Павел Шумкин, общественный деятель:

– По поводу того, перечислять деньги или нет. Я не стал бы перечислять. Власть как может, рулит в одиночестве. И бизнес напрягает. Многие бизнесмены тоже думают, как бы набрать денег поскорей и уехать. Это подельники власти. Нагребут с бабушек и дедушек и уедут.


В ответ сотрудники Общества красного полумесяца уверяют, что распределение средств будет максимально прозрачным и честным. В отличие от шаханского фонда они даже готовы принять в ряды попечителей журналистов и общественных деятелей. Помимо денег собирают одежду, матрасы, одеяла и другие предметы первой необходимости. 
 

Татьяна Абрамова, заместитель директора карагандинского областного филиала Общества красного полумесяца:

– Мы будем покрывать те материальные издержки, которые не покрыл акимат. Это первоочередные потребности. У каждого человека должны быть кров, еда, одежда и средства гигиены. Строительство, строительные материалы на себя возьмет акимат.

 

Хорошо, если распределение помощи действительно будет прозрачным и справедливым. Ведь в памяти еще свежа история затопленных кокпектинцев и жителей поселка Габидена Мустафина, которые по сей день не могут получить компенсации за утраченное имущество. Собранные в те годы средства давно потрачены, но люди не видят ни помощи, ни отчетов.

 

 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz


 


 


 



скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика