Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Когда лодочник – бог. Большая вода в «Индустриальном»

 


Последние несколько дней Аркадий Эргардт является едва ли не самым главным человеком села Тассуат. Благодаря ему сельчане переправляются на противоположный берег разлившейся Нуры и таким образом поддерживают связь с внешним миром. Под водой остался мост – так называемая «летняя переправа», которой, однако, люди пользуются круглый год.  Есть и другая дорога, но объезжать по ней приходится порядка 70 километров. Да и состояние этой трассы оставляет желать лучшего. В день Аркадий перевозит больше 50 человек, многим из которых нужно попасть в больницу.

В прошлом году под мостом установили дополнительные водопропускные кольца, на это потратили почти 8.5 миллионов тенге. Но без дамбы немаленькие траты оказались пустыми: мост затопило больше чем на три метра. От потопа в этом году пострадало около 20 домов. В некоторые из них до сих пор не войти: вода стоит практически по самую крышу. До нашего сюда приезда, однако, власти говорили, что все хорошо – воды в этом году меньше, чем в 2015, а фотографии от сельчан врут.

 

Александр Иванишин:

– Ну как не топит, если у меня в доме воды вон, сколько? Пока наши дети сами в интернет не скинули фотографии, все говорили, что у нас спокойно.

 

Жители села: 

– Нам не надо ваших денег, помощи. Сделайте дамбу, чтобы все спокойно спали!

 

Дамба в селе будет, обещают власти. Правда по логике построить ее должны были еще в 2015, когда село ушло под воду. Но не построили – область не выделила средства. Сейчас в Нуринском районе в дамбах нуждается еще как минимум восемь населенных пунктов. На это в общей сложности нужен один миллиард тенге, но в преддверии ЭКСПО разом такую сумму никто не даст. Поэтому и строить будут поочередно, видимо в порядке затопления поселков.

 

Татьяна Синицына (плачет):

– Все в воде, полы перекорежены. Благо, хоть мебель подняли, родственники помогли. Только вот все восстановили, 2016 год пережили, и опять. Это издевательство, честно.

 

В этом году воду 36 часов сдерживала временная дамба. Только и ее построили слишком поздно – за пару дней до того, как потоки хлынули в село. Мешки с песком на самих улицах, по словам жителей, устанавливали уже постфактум. Эвакуировали сельчан в спешке, многие не успели вывезти мебель и технику, спасти домашних животных.

 

Светлана Кухарская:

– Они сдерживали эту воду, но нам никто не говорил, что эвакуируйтесь, пока мы держим. Говорили, что опасности нет. А потом вдруг…мы уже уходили по воде.

 

Семен Бурнашкин:

– Весь крагис порвался. Котята были, и те утонули. Кухонный гарнитур покупали новый абсолютно. Что нам теперь делать, не знаю.

 

Сельчане жалуются, что после потопа 2015 года даже в отремонтированных домах жить было невозможно. Да и компенсации выделили смешные – их едва хватило на легкий ремонт.

 

Валентина Тарасова:

– Я сушила этот дом. У меня дети попростывали в этом доме. Сама заработала болячек себе. Муж в больнице сейчас лежит. Как я привезу его оттуда в такую сырую квартиру?

 

В этом году пострадали и вновь отстроенные в 2015 году дома. Жители просили установить их на возвышенности, но эти просьбы проигнорировали. Жительница села Валентина Зайчук сейчас живет в школе. Говорит, что здесь ее все устраивает и в старый дом она не вернется.

 

Валентина Зайчук:

– Вот вам хорошо, вы сидите. А я не могу в том доме больше жить. Каждый год сижу на чемоданах с февраля. У меня нервов уже нет, я сказала, не буду в том доме жить. Купить мне другой дом или что-то делайте.

 
На претензии жителей акимат района то ли шутя, то серьезно отвечает: все учтем, дороги отремонтируем и даже чернозем для огородов дадим. Корреспондентов 101ТВ представители власти не оставляли без присмотра ни на секунду, даже после настойчивых просьб дать поговорить с сельчанами тет-а-тет. На вопрос, почему сложилась такая ситуация, в акимате нам ответили: именно за «Индустриальным» немного не углядели.
 

Нихан Омарханов, аким Нуринского района:

– Двадцать поселков нормально подготовили, все хорошо. Здесь же при подготовке были недочеты. Когда 10 апреля мне показали видео, снятое в Тассуате с дрона в 2015 году, мы начали в набат бить.

 

Аким района сменился в прошлом году, и получается, что его не предупредили о возможном паводке в Тассуате. За общую ошибку чиновников теперь расплачиваются обычные люди. Об истинном состоянии многих затопленных сел нам остается догадываться, правду мы узнаем лишь от их жителей. Они уже привыкли ничему не удивляться, но слез сдержать все таки не могут.

 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz


 

 


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Как в той песне: "я убью тебя лодочник"...
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика