Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Человек как вещь? Торговля людьми в Казахстане


 
Несколько месяцев назад гражданка Узбекистана Алия Каримова приехала в Казахстан на заработки. Приехала не от хорошей жизни: на родине остались ребенок, родители-пенсионеры и брат-инвалид. Казалось, в Алматы удача улыбнулась женщине: ей предложили работу официанткой, обещали хорошую зарплату. На деле «ресторан» оказался обычным борделем.

Алия Каримова:

– Нас было там шестеро человек, все из Узбекистана. Нас запугивали, девушки эти боялись. Я поняла, что не выберусь через три месяца, как нам обещала хозяйка. Она забрала сразу паспорта. Я решила убежать.  

Дело Алии сейчас расследуют, но история закончилась для нее удачно. Женщина не просто сумела сбежать, но и нашла отобранный эксплуататорами паспорт. Сейчас её ждет депортация и встреча с родными.
Гражданин России Олег Самсонов. Мужчине шестьдесят лет, пятнадцать из которых он провел в трудовом рабстве. Сначала работал на ферме в Костанае, затем на зимовках под Астаной. Трудно представить, что пережил Олег за это время.

Олег Самсонов:
– Там нас конечно избивали. Потом я бежал. Меня зам.начальника полиции вывез в багажнике машины. Меня хотели убить наверно просто.

Олег также сумел сбежать, и вскоре вернется на родину к сестре. Его мучителей еще не нашли, но мужчина встретит старость на свободе, и это уже хорошо. Но не всем современным рабам везет: многие из них так и живут в неволе до конца жизни. Только по официальным данным, в Казахстане ежегодно происходит до 400 случаев торговли людьми. Проблема в том, что многие из них сознательно подчиняются хозяину, а подчас и возвращаются к нему после побега.  

Председатель ЧФ ««Корғау Астана»» АННА РЫЛЬ.
– Как правило, эти люди не привыкли за себя бороться. Когда им приказывают, они слушаются. Когда они доходят до точки, понимают, что необходимо изменить ситуацию, но не всегда делают это. Покорность наверно у нас есть где-то в крови.

Чаще всего в трудовое и сексуальное рабство попадают представители незащищенных слоев населения и мигранты из соседних республик. У жертв забирают детей, которых также насилуют, заставляют работать и попрошайничать. Далеко не всем детям удается вернуться к родным.

Анна Рыль, директор центра временного проживания «Комек»

– Вообще, когда мигранты приезжают, 90% из них попадают в трудные жизненные ситуации. Я считаю, что это связано с очень негибким законодательством в Казахстане. Мигрант себя самостоятельно зарегистрировать не может.

В последние годы в Казахстане активно создаются центры реабилитации и приюты для жертв торговли людьми. Первый открылся еще в 2005 году в Астане. Сейчас здесь проживает около 10 человек, но вмещает приют в себя гораздо больше. Быт налажен до автоматизма: женщины убирают в корпусах и готовят еду, мужчины топят печь и ухаживают за животными. Летом в огороде выращивают овощи и фрукты, готовят соленья на зиму. При желании обитатели приюта могут освоить востребованную специальность, с которой и начнется их новая жизнь.

Анна Рыль, директор центра временного проживания «Комек»
– У нас есть приют и кризисный центр, куда люди могут обращаться. Центр находится в городе, приют – за городом. Это очень удобно, потому что есть люди, которым не требуется размещение в приюте, но необходимо получение помощи юриста и психолога.

За 12 лет Анна помогла сотням людей, а потому уверенно заявляет: о случаях торговли людьми молчать нельзя ни жертвам, ни свидетелям. В любую минуту ситуация может обернуться трагедией. Предотвратить ее сможет лишь вовремя поданная рука помощи.
 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz

 
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Приветики мальчики и девочки. А как интересно Вы
проводите своё свободное время?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика