Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Жители Чкалово: каждый год нас топит по одному сценарию!

 
 
Уже несколько лет весна для жителей села Чкалово начинается по одному печальному сценарию. Резкое таяние снега приводит к большому выбросу воды из Самаркандского водохранилища, но власти говорят, что все под контролем. Людей эвакуируют в последние секунды, когда становится ясно, что затопления не избежать.

Николай Филипиди, житель с.Чкалово:

– Вся семья переживает. Сколько раз дом уже топило. Сейчас не знаем, что будет. Дома грязь.
 

Валентина Кадычникова чуть не плачет, показывая свой затопленный дом. Вода из него ушла, остались сырость, грязь и неприятный запах. Как жить здесь с двумя больными внучками, пенсионерка не представляет.

Дом уже топило в 2015 году. Еще одного паводка, уверена хозяйка, строение просто не выдержит.
 
Большинство домов этой улицы до сих пор стоят в воде. Во дворы невозможно зайти. Уже несколько дней жители поселка живут, где придется – в эвапунктах, у родственников и съемных квартирах. Домой приезжают, чтобы накормить отпущенных собак, проверить уровень воды и убедиться, что личное имущество не разворовано. Продуктов в селе нет: хозяин единственного магазина боится, что весь товар просто утонет. 
 

Руслан Нурмуханбетов, зам.акима Бухар-Жырауского района:

– Как вода сойдет, эксперты проведут техническую экспертизу. Если дома будут признаны аварийными, по ним будут приниматься решения – либо строить, либо покупать. Но возмещение в любом случае будет.
 

Возмещали ущерб пострадавшим и при прошлом паводке. Только вот выделенных денег тогда едва хватало на косметический ремонт домов, в то время как им требовался капитальный.

 

Валерий Кадычников, житель с.Чкалово:

– Вы флаг государственный повесьте на своем штабе, сыграйте гимн и скажите, что задание выполнено. Утопленников нет, дома только затоплены. Это программа «Максимум» у них.


В комитете по ЧС сообщили, что в скором времени вода пойдет на спад. То же самое жителям Чкалово говорили в 2015 году, но через несколько дней село накрыла вторая волна паводка. Люди всерьез опасаются повторения истории.

 

Жанабай Оспанов, житель с.Чкалово:

– Сейчас спрашиваем, не будет ли как в позапрошлом году следующего потопа? Все молчат, говорят, не знаем. Боимся из подпола слить воду, отдушины открыть.

 

На сегодняшний день по области эвакуировано около 2 тысяч человек, затоплено более 100 домов. До сих пор перекрыто движение по трассе Караганда-Каркаралинск. Угроза подтопления сохраняется в трёх населённых пунктах области – сёлах Карагайлы и Кайракты, отделении Первое Мая сельского округа Тузды.

В Бухар-Жырауском, Каркаралинском и Абайском районах объявлена чрезвычайная ситуация, но власти по-прежнему заверяют, что все под контролем.

 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz



скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика