Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Привязанную к столбу попрошайку вернули родителям

 
 
Эти фотографии за пару часов облетели всю Караганду. На снимках видно, как привязанный к столбу ребенок попрошайничает прямо у обочины оживленной трассы напротив «Нового рынка». Позже выяснилось, что просто девочка играла вместе со своей старшей сестрой.
 

Бахытжан Кудияров,пресс-секретарь ДВД области:

 

– Четвертого апреля они ходили вдоль дороги с четырехлетней девочкой вдоль дороги в районе рынка и просили деньги у прохожих. Далее младшая девочка нашла веревку и попросила сестру привязать ее. Так они играли, бегали вдоль дороги. В это время к ним подошел мужчина и попросил постоять, хотел сфотографировать. Девочки отказались, но после того, как он предложил им 50 тенге, согласились.

 

Полиция быстро отреагировала на сообщение, и уже к вечеру доставила двух девочек и двух мальчиков-попрошаек в центр реабилитации несовершеннолетних города Темиртау. Младшему ребенку всего 4 года, старшему – 11 лет.

 

Айман Тлегенова, директор КГУ «ЦАН Карагандинской области»:

 

– С утра приехали родители одного ребенка, пятилетнего мальчика. Пояснили, что мама зашла в аптеку районе рынка и потеряла ребенка.

 

Родители Сардора, так зовут мальчика, оказались гражданами Узбекистана. В Казахстан приехали на заработки. Пояснили, что трудятся на рынке, правда, нелегально. Все документы на ребенка привезли с собой, и у сотрудников центра не осталось к ним вопросов.

 

Айман Тлегенова, директор КГУ «ЦАН Карагандинской области»:

 

– Если у заблудившегося ребенка приходят родители и предоставляют документы, мы возвращаем ребенка законным представителям.

 

А вот остальных детей забрали лишь через день. Их мамами оказались родные сестры. Женщины не знают собственной национальности: называют себя то узбечками, то цыганками. На вопрос, где работают мужья, отвечают: на фирме в Сарани. В школе никогда не учились, написать заявление сами не смогли. В Узбекистан они уезжают несколько раз в год: получает новые миграционные карты и возвращается обратно.

 

Светлана Гаркуша, юрист общественного фонда «Кайсар»:

– Имеется статья 449 Административного кодекса «Приставание в общественных местах». По этой статье гражданам республики Казахстан предусмотрен штраф в виде минимального расчетного показателя. Для иностранных граждан у нас предусмотрено пять суток ареста и выдворение.

 

Еще одна статья, по которой безответственных родителей могут привлечь к ответственности – эксплуатация детского труда. Но этого почему-то никто не делает: попрошаек периодически разгоняют, и этим все заканчивается.

  

Чингиз Лепсибаев,президент в Eurasian Expert Council:


–Это эксплуатация детского труда в самом ужасном виде, какой только есть. Необходимо во-первых четкий жесткий контроль со стороны миграционной полиции усиливать. Во-вторых, если несовершеннолетний иностранный гражданин находится на территории РК, то нужны тоже какие-то инструменты, чтобы понимать, что этот ребенок находится в нормальных условиях.

 

Оксана Тарабукина, председатель общественного фонда «Кайсар»:

 

– Они опаивают детей различными психотропными препаратами, настойками гашиша и мака, для того, чтобы они были в полусонном состоянии. Матери используют булавки, чтобы дети кричали и вызывали сочувствие у прохожих.

 

 

С протянутой рукой такие люди ходят с детства, а потому просто не понимают, что можно жить иначе.

 

В сюжете использованы фрагменты видео сайта tengrinews.kz

 

 

Александр КРИКЕШЕВ, Земфира МУСАБАЕВА, 101tv.kz

 



 


 


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика