Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Может ли повториться трагедия в Шахане? Цена вопроса – 3 миллиарда тенге


 
Избежать повторения трагедии в посёлке Шахан можно двумя способами. Первый – вынести автономные котлы отопления из домов, второй – построить наконец централизованную котельную, обещанную сельчанам несколько лет назад. Денег в бюджете пока нет ни на одно, ни на другое.

На сегодняшний день в Шахане 14 автономных котлов отопления находятся в подвальных помещениях домов и ежеминутно представляют угрозу жизням людей. Самыми опасными эксперты признают вертикальные котлы, таких в населенном пункте 5. Многие системы при этом находятся в не очень хорошем состоянии и требуют полной замены. Аким области поручил решить этот вопрос до начала отопительного сезона. Правда деньги на это возьмут не из бюджета, а из фонда помощи пострадавшим.


Аким города Шахтинска Сержан Аймаков:

– Естественно, если в бюджете не предусмотрено средств, мы обращаемся к спонсорам. Спонсору легче работать с фондом, чем самостоятельно выносить котельные. Поэтому мы обращаемся к помощи фонда, и будем привлекать туда деньги.

 

Всего на вынос и замену котлов отопления за пределы зданий потребуется порядка 70 миллионов тенге. Но это временная мера, а не решение проблемы. Каждый автономный котел служит в среднем 5 лет, новый сегодня стоит около 2 миллионов тенге. Эти расходы ложатся на плечи пользователей. Помимо этого 107 домов в поселке живут за счёт буржуек, и это не менее опасно. Несколько лет назад сельчанам обещали провести центральное отопление, стоит оно около 3 миллиардов тенге. Но воз и ныне там.


Аким города Шахтинска Сержан Аймаков:

– В январе 2017 года мы обновили бюджетную заявку и передали в управление энергетики. Эту документацию соответственно передали в Министерство национальной экономики, и сегодня этот вопрос очень серьезно рассматривается.

 

 

Между тем фонд помощи пострадавшим шаханцам продолжает активную работу. На его счет поступило более 154 миллионов тенге, 70 из которых уже потрачены. За счет пожертвований выплатили материальную помощь семьям погибших и пострадавших, оплатили похороны и ритуальные услуги, разбор завалов и демонтаж здания. Резервный фонд акимата Шахтинска при этом было потратил чуть больше миллиона тенге.


Аким города Шахтинска Сержан Аймаков:

– Все аварийно-спасательные работы мы оплатили из бюджета. Это 1 миллион 420 тысяч тенге. Сюда же вошли расходы на технику, которая задействовалась в первый день, затраты по ГСМ, питанию рабочих, работы по сохранению инженерных сетей дома.

 

 

Подрядные работы отдел строительства Шахтинска решил доверить производственному кооперативу «Аспап», председателем которого является депутат маслихата Толеген Ашимов.


Отдельного внимания заслуживает квартирный вопрос. На данный момент почти все жители рухнувшего подъезда получили новое жилье. Косвенно пострадавшие квартиры теперь будут переданы в имущество фонда, а тот в свою очередь подарит их нуждающимся в жилье.


Председатель попечительского совета фонда помощи пострадавшим шаханцам Жамала Мамерханова:

– Мы изначально хотели, чтобы это было прямое дарение. Теперь мы решили, что лучше, если эти квартиры передадут фонду, а фонд будет выбирать людей и дарить эти квартиры. Тогда мы сможем обговорить какие-то условия в договоре. Например, не продавать квартиру в течение 3 лет, содержать в чистоте.

 


 

 


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика