Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Законно ли расходуются собранные для шаханцев деньги? Мнение юриста

 
 

На сегодняшний день фонд помощи пострадавшим шаханцам собрал более 79 миллионов тенге. При этом уже потрачено тринадцать миллионов на оказание материальной помощи семьям пострадавших, а также на организацию похорон и оказание ритуальных услуг.

Не совсем понятно, почему делается это за счет пожертвований. Ведь 2 января аким области Нурмухамбет Абдибеков пообещал, что все пострадавшие получат указанную помощь из бюджета.

– Семьям, которые пострадали, оказать материальную помощь, оказать содействие в организации похорон, – подчеркнул в тот день аким.

Сейчас сотрудники акимата утверждают, что речь изначально шла о средствах из фонда. Он, однако, появился лишь четвертого января. Еще один аргумент правительства: согласно Закону о гражданской защите РК за счет бюджета компенсируется лишь вред, нанесенный ЧС природного характера. На чрезвычайные ситуации техногенного происхождения это не распространяется.

Существует, однако, так называемый чрезвычайный резерв, из которого по тому же Закону могут быть выделены средства для ликвидации последствий ЧС техногенного характера. Резерв города Шахтинск составляет 20 миллионов тенге. Он, однако, остался почти нетронутым.

– Из резерва будут возмещены затраты по оплате услуг техники, которая обеспечивала ликвидацию завалов, ГСМ, оплата труда специалистов, их горячего питания и проживания, – отметила Жамала Сагинтаевна.

Также известно, что сразу после взрыва была организована межведомственная комиссия, которая вправе вносить предложения Премьер Министру Республики Казахстан о выделении средств из резерва правительства страны для ликвидации последствий ЧС как природного, так и техногенного характера.

Было ли внесено такое предложение, никто ответить не может. Если да, то остается догадываться, куда ушли бюджетные средства. Если нет – то почему уполномоченные органы этого не сделали?

В то же время на счет фонда продолжают поступать средства со всех уголков страны. Основная часть пожертвований уйдет на покупку квартир жителям рухнувшего подъезда. Кроме того за счет фонда планируется отремонтировать 10 пригодных для жилья квартир подъезда и передать их в коммунальный фонд поселка Шахан. В дальнейшем эти квартиры распределят между очередниками на жилье. С таким подходом категорически не согласна юрист Ирина Фурцева:

Те деньги, которые поступили на счет фонда, должны быть направлены на возмещение ущерба пострадавшим: приобретение квартир, техники, мебели, одежды и так далее. Что касается ремонта квартир, которые перейдут в коммунальную собственность. Естественно, они должны ремонтироваться за счет бюджета, – комментирует она ситуацию.

Следующий пункт, вызывающий большие сомнения – установка и экспертиза автономного котла отопления. Сделано это тоже за счет пожертвований казахстанцев, в то время как новую котельную шаханцам обещали установить много лет назад. Об этом говорят сами члены попечительского совета.

Известно также, что фонд проспонсирует услуги экспертов института КазМИРР, установившего возможность дальнейшей эксплуатации дома. Ирина Фурцева проводит аналогию с ЧС в Кокпекты и недоумевает.

Ирина Фурцева, юрист общества защиты прав потребителей г.Караганды:

Здесь можно провести аналогию с Кокпекты: тогда работы КазМИРР финансировались из республиканского бюджета. В чем разница, если и тогда, и сейчас была создана межведомственная комиссия на республиканском уровне?

Разобраться в ситуации более детально, считает Ирина, жильцам поможет финансовый контроль Республики Казахстан:

Любой из жителей этого дома, который является членом кондоминиума(совместное владение недвижимым имуществом, – прим.автора) может обратиться в финансовый контроль для решения этих вопросов.

 
 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика