Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Погибнуть под завалами: жилой дом в РТИ может рухнуть в любую минуту

 
 

Некогда процветающий район РТИ в Сарани сейчас находится в плачевном состоянии. Когда-то здесь были школы, магазины, поликлиника и все необходимое для полноценной жизни. Сейчас же нас встречают зияющие окна разрушенных пятиэтажек. Трудно поверить, что в некоторых из них до сих пор живут люди.

Жители одного из таких домов всерьез опасаются за собственные жизни. Так называемая «хрущевка» трещит по швам и грозит похоронить под собой жильцов единственного жилого подъезда. С ноября прошлого года в квартирах без видимой причины ощущаются сильные толчки. Первое обращение граждан в акимат результата не дало: саранцам откровенно предложили меньше пить и проверить внутричерепное давление. Тревогу власти забили только после выхода публикаций в СМИ. Дом к тому моменту тряхнуло еще 3 раза.

Об этом вспоминает мать троих детей Екатерина Весельская:

В ноябре месяце был первый толчок. Я думала, что взорвалась котельная, был сильный хлопок. Задребезжали стекла, я думала, их сейчас выбьет. Вышли на улицу, оказалось, все нормально, котельная на месте.

Визуальный осмотр здания показал: трещины есть. На них установили специальные бумажные «маячки», которые порвутся в случае возникновения новых толчков. Жильцам же порекомендовали временно переселиться к родственникам либо в местную школу-интернат. Совету последовали лишь несколько семей, остальные боятся, что их имущество разворуют.

Маргулан Анаев,заведующий сектором отдела ЖКХ города Сарань:

Жителям мы порекомендовали переселиться на время обследования к родственникам, знакомым либо в оборудованные комнаты общежития в микрорайоне РТИ. Все 15 квартир, обошли, три семьи поселились в общежитие, пять разместились у родственников, с остальными жителями проводится работа.

Почему и как возникли толчки, покажет экспертиза. Как долго она будет длиться, пока неизвестно. Изначально люди думали, что взорвалась котельная, расположенная по соседству. Пенсионерка Мария Гришкина предполагает, что виной всему канализационные воды, которые оседают прямо под домом и постепенно размывают грунт:

Канализации у нас нет лет 15-18, а то и все 20. Мне кажется, что воды из соседнего 12 дома идут к нам под фундамент.

В случае признания аварийности дома людей должны будут переселить в новые квартиры. Но претендовать на это, как оказалось, могут далеко не все. Мария Гришкина, к примеру, живет в РТИ практически всю жизнь. После развала СССР она, как и многие другие, вынуждена была «уплотняться», то есть переселяться из пустых домов в жилые. Переезжают «уплотняющиеся» в брошенные квартиры немногих уцелевших в районе домов. Жилплощадь они ремонтируют за свой счет и молятся, чтобы прежний хозяин не появился в течение нескольких лет. Тогда квартира перейдет в коммунальное хозяйство города, и её смогут передать очередникам. Пока же всех незаконно заселенных прописывают по таинственному адресу во 2-м микрорайоне города.

Дом разрушается, и все выезжают. В доме отключают воду, свет, отопление. Воду месяцами носили на пятый этаж ведрами. Прописку не дают, говорят: уплотняйтесь. Ищите квартиру, делайте за свой счет ремонт и живите, – рассказывает женщина.

Сейчас нам остается надеяться, что власти успеют принять меры и очередной трагедии удастся избежать. И остается догадываться, сколько еще жителей таких домов в нашей области просят у чиновников помощи и не получают её.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика