Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Оксана Тарабукина: почему общество оправдывает насильников?

 
 
Часто мы слышим о том, что жертва насилия сама виновата в случившемся. Действительно ли это так и почему даже самые сердобольные порой встают на сторону насильника? Разобраться в этом нелегком вопросе нам помогла председатель общественного фонда «Кайсар» Оксана Тарабукина. За годы работы она изучила психологию как жертв, так и насильников. По ее мнению, на поведении обоих сторон сказываются детские травмы. Агрессор пытается дополучить то, чего не видел будучи ребенком. Жертва же порой считает такое поведение по отношению к себе нормой и часто даже не понимает, в каком ужасающем положении находится.
 
Что чувствует человек, переживший насилие?
– Жертвы насилия иногда могут вообще ничего не чувствовать.
Если ребенка с детства подавляют – его волю, чувства, желания – то он может вообще не осознавать, что над ним происходит насилие.
Если мы рассматриваем его как манипуляцию над человеком, то агрессору необходимо иметь некую власть над  своей жертвой. Поэтому задача агрессора – вызвать определенные чувства, которые нужны ему для данной манипуляции. Например, чувство вины, стыда.
Это самые  разрушающие чувства, которые заставляют человека выполнять определенные действия.


Отличается ли психологическая травма от сексуального насилия от травм при других видах насилия?
– Пострадавшие от сексуального насилия чаще всего страдают от чувств стыда и вины, которые  их разрушают. В последующем они могут испытывать отвращение к своему телу. То есть здесь играют роль причины, время, кто был насильником в этот момент.
В последующем у человека развиваются так называемые постравматические расстройства, которые могут вызываться различными флешбеками. Это могут быть звуки, запахи. Вид человека напоминать насильника и вызывать остаточные проявления, когда нервная система срабатывает.
Окружающие иногда не понимают, что происходит с человеком, почему небольшое событие, которое произошло с человеком в подростковом или детском возрасте имеет влияние. Нервная система на тот момент сделала свой выбор.
Ей нужно было отключиться, стереть из памяти это событие. И уже затем спустя длительное время эта травма всплывает, и она не переработанная. Этот материал не может стать просто событием. Поэтому многие пострадавшие постоянно об этом говорят.


Какими могут быть последствия изнасилования?

– Зависит от возраста, была ли поддержка, в какой ситуации он находится в данный момент.
Это прежде всего вторжение в личные границы и нарушение доверия к миру. Конечно же эти факторы определяют некую стратегию жизни. Это сказывается на общении (социальный фактор). В физическом плане это может быть развитие психосоматических заболеваний. Если говорить об эмоциональной стороне – развитие депрессивных состояний, переход в хроническое постравматическое расстройство. Главное, над этим работать.


Можно ли сказать, что агрессор чувствует жертву насилия и интуитивно выбирает ее?
– На самом деле жертвой насилия может стать любой человек – ребенок из благополучной или неблагополучной семьи, взрослый. Взять хотя бы поведение альфонса, когда успешная женщина по факту становится жертвой.
Здесь большую роль играет то, что было в детстве. Были ли подавлены эмоции ребенка, подавлялась ли его воля.
Например, та ситуация, когда 17 девушек были вовлечены в сексуальную эксплуатацию в Арабские Эмираты. Там были девушки из благополучных и неблагополучных семей. Но у них было одно общее – практически у всех девушек было либо сексуальное насилие в детстве, либо жестокое отношение со стороны отца. У всех нарушены детско-родительские отношения с отцом. Поэтому говорить о том, что агрессор видит жертву в толпе, на мой взгляд, не корректно. Скорей агрессор может выбирать себе жертву, если в детстве ему не хватило какой-то потребности. То есть он выбирает жертву для удовлетворения своей потребности, чтобы ею можно было манипулировать.
Это прослеживается тогда, когда есть серийные изнасилования.
Тогда мы можем как раз таки проследить, что жертвами становятся разные женщины. У одного, например, ест определенный типаж женщины, у другого – другой типаж. У третьего это могут быть дети, у четвертого – только мальчики.


Часто люди говорят, что жертва сама виновата в изнасиловании. Так ли это?
– Да, иногда есть провоцирующие моменты – поведение, одежда. Но тем не менее, если мы говорим об ответственности, то она лежит на том, кто совершает это действие. Нужно учить человека быть толерантным по отношению к другим.
Агрессор всегда победитель в глазах общества. Он сильнее.
Иногда можно оправдать того же насильника тем, что жертва сама виновата, она себя так вела, беззащитна. Потому что оправдывая женщину, ребенка или мужчину, мы встаем на ту сторону и тем самым включаем свои собственные травмы. Поэтому легче найти оправдание насилию.


Правда ли, что многие жертвы насилия ненавидят себя и свое тело?
– Это может быть одним из проявлений, но это не значит, что оно будет у каждой девушки. Это защитный механизм. Женщина может совсем не ухаживать за своим телом, потому что тело является источником агрессии. Или наоборот без конца мыться и вытираться, потому что чувствует отвращение. Все индивидуально.

Как защитить себя и не стать жертвой насилия?
– Я бы сказала, что здесь самое главное – охранять собственные границы. Любить себя и уметь говорить «Нет». Все, что не нравится моему телу, все, что вредно – это ответственность человека. Что он хочет? Терпеть или он может что-то с этим сделать? Или решить вопрос по-другому?
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика