Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Как Rina находит людей. Домой возвращается почти каждый пятый

 
 

Помните печальную историю пропавшего в Темиртау Владислава Шеллера? К его поискам подключились сотни добровольцев из Караганды, Темиртау и близлежащих населенных пунктов. К сожалению, мальчика так и не нашли. Но именно тогда зародилось волонтерское движение, которое позже получило название Rina.kz. Сегодня это огромная сеть, распространенная в 26 городах Казахстана. Активисты ищут людей как могут: распространяют ориентировки в социальных сетях и на улицах городов, выезжают на место предполагаемого нахождения человека. Среди волонтеров – люди разного пола и возраста, встречаются и молодые мамы, которые во время прогулок с колясками расклеивают листовки у себя в районе.

И это действительно помогает: домой возвращается примерно каждый пятый пропавший без вести. Совсем недавно счастливо закончилась история карагандинки, которую благодаря волонтерам освободили из рабства за 8 часов.

При этом Рина не кичится своими заслугами, не кричит о своих победах. «Сделал добро–отойди в сторону», – таков девиз этих ребят.

Помочь Рине может каждый. Нужно просто этого захотеть. Репост – это ведь не так трудно, правда?

 
Как зародилось движение Rina.kz?
Само движение Rina.kz существует с февраля этого года, а в волонтерстве я уже два года. Свою деятельность мы начали с поиска Владислава Шеллера. Тогда я увидела письмо отца и не смогла пройти мимо. С тех пор люди сами обращаются. Я не могу отказать никому, даже если давний поиск. Даже если потеряшки находятся в другом городе, я хочу им помочь, хоть и понимаю, что не могу приехать. Просто организовываю поиски, добавляю в группу людей. Главное, чтобы ссылка на группу разошлась. Недавно пришла в голову идея открыть Rina по всему Казахстану, чтобы были экстренные группы людей. Минимальное количество людей у нас в Аксу – 9 человек. Но и сам населенный пункт небольшой. Больше всего в Караганде, Астане, Талдыкоргане – до 60 человек. Здесь люди всегда могут найти помощь. Всего 26 групп.

Как вы ищите людей?
У нас есть основной чат, который мы называем «Админы». Там у меня с каждого города по одному волонтеру. Туда мы скидываем всех потеряшек, неважно, какой регион. Делаем ориентировку, затем каждый раскидывает по своим социальным сетям. Часто бывает, что людей находят в разных городах. Бывает, что просто сбегают. Домой возвращается каждый пятый можно сказать.   
Мы созваниваемся, узнаем подробную информацию вплоть до маленькой родинки и составляем ориентировку. Скидываем родственникам, чтобы они подтвердили, что все верно и мы не остались крайними.
Мы не коммерческая организация, работаем на добровольной основе. Мы не платим и нам не платят. Кто вечером работает, кто ночью. Бывает сутками.


Много ли желающих вступить в ваши ряды?
Очень часто у нас пропадают дети. Буквально за неделю в трех городах погибли дети в трех городах – Костанае, Уштобе и Риддере. Я предлагаю волонтерам, которые помогали, добавиться в группу и половина людей сразу присоединяются к нам. Я создала свои правила и сразу их объясняю. Те, кто не хочет, кому надоедает, сами отсеиваются. Но большая половина остается с нами и принимает правила.

Какие чувства вы испытываете, когда находите людей?
Радость. Как будто свое что-то нашла. У меня был случай, когда я нашла женщину 20 лет спустя. Я искала ее в одиночку. Во время перестройки они разъехались, потеряли связь и не подавали заявление о поисках. Я нашла ее в Германии, дала контакты женщины из России, которая ее искала.
По сей день они общаются. На днях она мне писала, благодарила, сказала, что все хорошо.

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика