Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Президент не должен решать все проблемы страны – Светлана Могилюк

 
 
Несколько лет назад больше ста тысяч павлодарцев подписали петицию против строительства в их городе завода по сжиганию отходов со стойкими органическими загрязнителями. Подписи буквально защитили город от неизбежной экологической катастрофы. Инициатором создания петиции стал Орхусский центр во главе со Светланой Могилюк. Светлана отмечает, что в Казахстане остро стоит вопрос взаимодействия общественности и правительственных организаций. Последние зачастую всеми способами стараются скрыть общедоступную информацию и стремятся самостоятельно принимать решения, в которых право голоса имеет каждый из нас.
Возможности для общественности несмотря на то, что они прописаны в законодательстве, сложны. Существуют противоречия в законодательстве, оно часто меняется. И ни те, кто должен его исполнять, ни природопользователи, ни общественность за ним не успевают. Эти изменения зачастую ухудшают положение общественности. Например, те нормы, которые позволяли принимать участие в обсуждении природоохранных программ крупных предприятий. Очень сложно сейчас общественности получить объективную информацию.
Мы говорим например об информации о выбросах – сколько попало в воду, воздух, было размещено в виде отходов. Эта информация дается в виде статистических данных и является по Закону о статистике конфиденциальной. Но законы об информации в таких случаях требуют извлекать экологическую информацию, так как она не может быть секретной. Таким образом мы постоянно наталкиваемся на противоречия.
Таким же образом в процессах принятия решения. Общественность должна знать заранее, что планируется. Акимат, например, публикует информацию о том, что на нашей территории построят такое-то предприятие. Общественность говорит: мы хотим знать, как это на нас отразится. Но ей отвечают: подождите полгода, будут общественные слушания, там все узнаете. Но это противоречит инструкции, в которой говорится, что общественность должна информироваться на протяжении всего процесса оценки воздействия. Мы хотим, чтобы эти механизмы во-первых были более адекватны. Во-вторых, более понятны общественности, чтобы она действительно могла воспользоваться своим правом.
Петиция – это выражение своего мнения. Это наверно уже крайние меры, на которые общественность идет, когда ее не хотят слышать.
Ее мнение никаким образом не отражается. В таком случае общественности остается только обращение к вышестоящим органам, в конечном итоге к президенту. Но ведь сам президент говорит, что это не правильно. Он не должен решать сам все проблемы страны. Для чего существует государственный аппарат? Должны работать существующие процедуры и обеспечивать возможность простым гражданам показать свою озабоченность, выразить свое мнение. Часто оно очень полезно. Можно привести наш пример с Павлодаром. Представитель ПРООН сейчас интересуется технологиями, которые позволяют уничтожать стойкие органические загрязнители без сжигания. Но мы уже тогда знали об этих технологиях. К сожалению, государство тогда видело только одну возможность – сжигать, нанося еще больший вред окружающей среде. Мы собрали больше ста тысяч подписей, потому что люди очень сильно озабочены состоянием окружающей среды. У нас высокая заболеваемость онкологией, сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания Всемирная организация здравоохранения напрямую связывает с окружающей средой.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика