Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Кто вернет рабу украденную жизнь?

 
 В Казахстане каждый год выявляют до 400 случаев торговли людьми. Трудовому и сексуальному рабству подвергаются в основном представители незащищенных слоев населения, а также мигранты из соседних республик. Далеко не всем удается сбежать от эксплуататоров, более того от рабства никто не защищен. Каждый из нас может быть потенциальной жертвой. Еще реже получается привлечь «работодателей» к ответственности. А вот получить материальную компенсацию за моральный и физический вред жертвы в Казахстане и вовсе не могут. Почему – рассказывает председатель ЧФ «Корғау Астана» Анна Рыль.
Это были люди, которых нашли на ферме в Карагандинской области. Они работали там 15 лет и не могли убежать, потому что ферма находилась в 100 километрах от села. Люди несколько раз пытались сбежать, но их находили, возвращали и избивали. Это была взрослая женщина из Украины, местный мужчина и пожилой мужчина из России. Все они искали работу. Женщина-фельдшер, один мужчина пастух, второй занимался сельским хозяйством. Они нанялись к этому фермеру, который пообещал им зарплату. Но на деле фермер и его шестеро сыновей их эксплуатировали, очень плохо кормили,  били. Насиловали женщину. Нашли их только благодаря сестре мужчины-казахстанца. Ей удалось разыскать ниточку, и она убедила следователя выехать. Их нашли в погребе. Фермеру дали всего 4 года условно. Они не смогли взыскать ущерб. В Казахстане не прописана процедура возмещения ущерба. За 15 лет человек может заработать на дом, создать семью. У людей украли часть жизни и никто ее не вернул.
Я думаю, нам нужно сделать как в США. Там если человек работает на другого человека, то должен заключать договор. Но если даже человек работал без договора, и соседи могут это подтвердить, работодатель обязан выплачивать зарплату. Иначе можно подать в суд. Там посчитают весь ущерб по минимальной ставке 8 долларов в час. И поэтому они предпочитают платить. Пусть иногда всего по 6 долларов, но платят, чтобы люди не обращались в суд.
Еще одно дело, которое мне запомнилось, было в 2016 году.
 Это была трехкомнатная квартира, которая была разделена на секции перегородками. В квартире было 8 девушек. Одна из них несовершеннолетняя. Шесть гражданок Казахстана и две гражданки Узбекистана. Внутри сидела охрана. Они находили клиентов. Девушки работали по 30 минут, деньги отдавали охраннику. Это был какой-то конвеер. Даже полицейские были в шоке. Людей осудили, дали достаточно серьезные сроки. Но, к сожалению, возмещения вреда в этом случае тоже не было. Хотя и трудовая, и сексуальная эксплуатация наносит непоправимый вред здоровью и психике.

 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика