Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Спасите дерево!



4 мая состоялась встреча представителей акимата города и общественности, на которой обсудили вопросы по озеленению улицы Ленина. Ранее было заявлено, что в рамках реконструкции улицы будет вырублено 150 деревьев. Эта новость всколыхнула карагандинцев, они составили письмо в общественные организации города и к акиму, за два дня собрали 150 подписей под обращением. То есть за каждое дерево, которое планировалось срубить, вступился конкретный человек.

 

Спасите дерево!

Директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков открыл встречу словами о том, что после обращения жителей пытался найти информацию о том, сколько будет высажено деревьев взамен вырубленных, но не нашёл. Поэтому и встал вопрос о приостановке вырубки до тех пор, пока не появятся эти сведения.

 

Спасите дерево!

Он рассказал, что эта встреча состоялась по инициативе общественных организаций «PosadiDerevo.KZ», ЭкоМузея и ЭкоОбраза. Власти города откликнулись на приглашение.

 

Спасите дерево!

Как пояснил заместитель акима города Арман Джумекенов, проектировщикам изначально было дано задание максимально сохранить зелёные насаждения на улице Ленина. К примеру, под вырубку попадает только одно дерево из двухсот. Вырубка необходима по ряду причин, одной из которых является увеличение парковочных мест.
 

Спасите дерево!

Арман Джумекенов рассказал, что акиматом уже пересмотрена необходимость вырубки и количество «приговорённых» деревьев сократилось на треть. То есть вместо запланированных 150-ти вырубят 98.
 

Спасите дерево!

Чиновник пообещал, что взамен вырубленных будет высажено 450 новых. Причём это будут не саженцы, которые требуют тщательного ухода, а молодые деревья – вязы и тополя - из питомников области, которые уже достигли двух – трёх метров. Однако жители улицы Ленина просят высаживать липы, каштаны и дубы.
 

Спасите дерево!

- В нашем климате они растут, - говорила одна из жительниц улицы. – А у тополей и вязов поверхностная корневая система, поэтому и тротуары возле таких деревьев вздутые и разрушаются быстро. Заместитель акима пообещал учесть это пожелание к осенней посадке деревьев вдоль дороги. Так же он ответил на многочисленные вопросы жителей улицы.
 

Спасите дерево!

Карагандинец Вячеслав - по профессии проектировщик. Он считает, что от хвойных деревьев, посадка которых заложена в сметы, толку мало, они не дают кислорода, который там необходим большому городу. «Насколько реально пересмотреть сметы?», - спросил он у заместителя градоначальника. Оказалось, что замена хвойных деревьев на лиственные не требует повторного прохождения госэкспертизы, поэтому проблем не возникнет.
 

Спасите дерево!

Ирина, прошлась по улице Ленина и посмотрела деревья, отмеченные «крестиком».
- Многие из них совсем молодые, почему они должны погибнуть? Такое впечатление, что в некоторых местах деревья вырубят только потому, что их кроны закрывают вывески магазинов! Возле филиала «Казпочты» уже есть большая парковка, зачем там ещё её расширять? Я считаю, что нужно ещё раз пройти по улице и пересмотреть всё, оставить некоторые из деревьев, которые собираются вырубить.
 

Спасите дерево!

Арман Джумекенов пояснил, что вырубка зелёных насаждений на улице Ленина производится только в целях благоустройства города, во многих местах деревья закрывают дорожные знаки и обзор для водителей. Поэтому всё делается в целях безопасности дорожного движения.
- И не обращайте внимания на отметки на деревьях, - сказал он. – Мы уже пересмотрели многое, и не факт, что помеченное дерево будет срублено. Я готов ещё раз вместе с жителями пройти по улице и ещё раз всё посмотреть.
 

Спасите дерево!

Ещё один житель города Владимир считает, что всё делается ради предпринимателей – не видно их вывесок, им негде парковаться.
- Я не понимаю, почему интересы бизнеса ставятся выше интересов жителей улицы? – вопрошал он.
 

Спасите дерево!

- Улица Ленина – одна из старейших улиц города с архитектурой ещё советского времени и она должна цениться, - сказал Арман Джумекенов. – Никто не будет бездумно рубить деревья! Никто не ставит бизнес выше интересов жителей улицы. 98 деревьев придётся вынужденно удалить, но при этом 99% зелёных насаждений на улице останется в целости и сохранности.
 

Спасите дерево!

Карагандинка Мария предложила сделать парковку возле медакадемии на улице Ленина платной, ведь там ставят свои машины студенты. Тогда  вырубать деревья не придётся, ведь не придётся расширять парковку.
- Студенты – люди не богатые, они не станут платить, а просто их машины заполонят дворы, - возразил заместитель акима. Он пообещал рассмотреть строительство паркинга для медакадемии, правда, с оговоркой, что это возможно в будущем, но не сейчас.   
 

Спасите дерево!

За кинотеатром «Ленина» власти города планируют разбить сквер.
- Эта территория будет обеспечена уходом, деревья будут поливаться, - пообещал замакима. – Сквер теперь закреплён за управлением парками, так что не останется без внимания.
 

Спасите дерево!

Однако директор Карагандинского филиала РОО «PosadiDerevo.KZ» Дамир Каримов считает, что высадка сквера за кинотеатром – напрасная трата времени, сил и средств, так как почва там солончаковая и зелёные насаждения на ней не приживаются. Он рекомендует вместо этого сосредоточить силы в городском парке культуры и отдыха, где в районе малого озера и детской железной дороги огромные пустыри, на которых растут свалки.
 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

Дамир Каримов дал ценные рекомендации, касающиеся посадки деревьев и ухода за ними. Так, он не рекомендует белить деревья.
- Ни в одной стране мира деревья не белят, кроме стран бывшего Советского Союза, - рассказал он. И я вам объясню почему, я могу назвать дату, когда были побелены первые деревья – 22 июня 1941 года. На советские грузовики с солдатами и боеприпасами совершались авианалёты, приходилось передвигаться ночью с выключенными фарами, а ориентирами были белые стволы деревьев. На самом деле известь – это щёлочь, яд, деревья от неё страдают. Посмотрите на лесные деревья – они не беленые, хотя там тоже есть насекомые, но лесные деревья здоровее городских.
 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

Также Дамир Каримов рассказал, что запрещается обрезать кроны, если дерево уже достигло в высоту 3,5 метра, запрещается существенно менять крону дерева. И вообще, чем старше дерево, тем меньше можно вносить в него изменений. Кроме того, необходимо сажать лиственные деревья, которые выросли у нас в области, в карагандинских питомниках. Те саженцы, что обычно привозят к нам из южных регионов страны, не приживаются в нашем климате и погибают. Нельзя сжигать опавшие листья, нельзя вообще их убирать из-под дерева, так как они содержат накопленные из почвы и необходимые дереву минеральные вещества и витамины. Листья необходимо закапывать под дерево.
 

Спасите дерево!

Так же людей волновало, почему решение о вырубке деревьев было принято без учёта их мнений. Ведь по закону должны были пройти общественные слушания, а их не было.
- Почему не было общественных слушаний? Никто не удосужился спросить девчонку, которая живёт на улице Ленина, а нужна ли ей такая реконструкция, в рамках которой будет уничтожено дерево под её окном! – возмущалась жительница улицы Екатерина.
 

Спасите дерево!

Девушке пояснили, что по требованиям законодательства, информирование общественности должно было быть организовано не акиматом города, а управлением природных ресурсов и регулирования природопользования областного акимата ещё до проведения госэкспертизы проекта реконструкции улицы. По неизвестной причине такие слушания никто не провёл. ЭкоМузей отправил запрос по этому поводу в областной акимат, но ответа пока не получил.
 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

 

Спасите дерево!

В результате встречи было принято решение о создании Общественной рабочей группы по озеленению города, куда войдут эксперты, экологи и активисты для совместной работы с представителями акимата. В первую очередь рабочая группа должна оценить необходимость удаления некоторых деревьев и определить места посадки других, а осенью группа будет осуществлять контроль над посадкой. Также будут переработаны Правила содержания и защиты зелёных насаждений населённых пунктов Карагандинской области. В перспективе организовать волонтёрскую помощь по инвентаризации зелёного фонда города.
 

Татьяна Савиных

скачать dle 10.5фильмы бесплатно


Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика