Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

Нас спасают только степи

 
Окурки, бутылки, строительный и бытовой мусор…Подобные картины мы наблюдаем повсеместно. С одной стороны можно винить во всем коммунальщиков, которые не справляются со своей работой. Но стоит признать, что порой мусор валяется возле урн и контейнеров. Для многих из нас ничего не стоит плюнуть на землю или разжечь костер и оставить его на месте отдыха. 
 

Радует, что большинство карагандинцев считает – начинать нужно с себя. Но мало думать, необходимо действовать. Термин «экологическая культура» нам не очень знаком. Тем не менее, каждому под силу повышать ее уровень.

 

 

Дмитрий Калмыков, директор ОО «ЭкоМузей»:

– Это все очень просто, близко и понятно. Горит у вас во дворе мусорка, значит, там есть некультурный человек. Если вы сами не потушите эту мусорку или не вызовете полицейского, чтобы он узнал, кто поджег – вы тоже проживете меньше. Вредные вещества из пластика, бытовой химии неизбежно попадут к вам в форточку. И значит вы тоже некультурный человек.

 

 

 

Еще один наглядный пример: ваш сосед моет машину прямо под окнами. Масло, бензин и дорожная грязь превращаются в пыль и разносятся по всему двору. Будьте уверены: часть попадет в квартиры все через те же форточки. Еще часть осядет на песочницах и качелях, на которых будут играть ваши дети.

 

 

Прививать экологическую культуру, считает Дмитрий Калмыков, иногда приходится насильно – через штрафы и наказания. Зато постепенно становится привычным выбрасывать мусор в урны и курить в положенных местах. То же относится и к приборам учета воды и энергии – не желая платить больше, мы экономим ресурсы и становимся чуточку экологичнее.  

 

 

Дмитрий Калмыков, директор ОО «ЭкоМузей»:

– На прошлой неделе у меня был друг из Швейцарии. Он обратил внимание на то, что много автомобилей стоят с включенными двигателями. У них это сразу штраф около 300 евро.

 

С Дмитрием Калмыковым согласна Меруерт Аргимбаева. Она является директором «Радости» – самого экологичного магазина города. Горожане приносят сюда ношенную одежду, обувь, предметы быта. Прибыль от их продажи идет на реабилитацию больных детей. Таким образом ненужные вещи не захламляют помойки, а получают вторую, третью и даже четвертую жизнь. О важности экологического самомознания Меруерт задумалась после путешествия по Ливану.
 

Мерует Аргимбаева, директор благотворительного магазина «Радость»:

Как-то мы ехали со знакомым, я попросила открыть окно, он сказал, что не стоит, но я сказала, что душно. Когда он открыл окно, я почувствовала невыносимую вонь. Он сказал, что была забастовка мусорщиков, они отказались на этой неделе вывозить мусор.

У них ситуация такова, что если каждую неделю не вывозить мусор, то поскольку людей много, а страна маленькая, то в течение месяца уже заметно, что горы мусора начинают закрывать дома.

 

Для Меруерт этот случай стал своего рода толчком – она поняла, нужно что-то менять в сознании. Неожиданное продолжение история получила дома, в Караганде. Вместе с друзьями она пыталась выехать на пикник за город, но места так и не нашла.

 

 

Мерует Аргимбаева, директор благотворительного магазина «Радость»:

– Мы уезжали на 50 километров от города, находили водоемчик, и там повсюду были стихийные свалки. И как бы далеко мы не отъезжали от Караганды, где не было никаких домов, мы везде натыкались на стихийные свалки.

Я поняла, что в Караганде эта проблема очень актуальна, нас спасают только наши просторы, нам пока есть, куда вывезти.

 

 

Эти впечатления навсегда изменили мировоззрение Мерует. Сейчас она не просто сортирует мусор, но и всеми силами старается сократить свой экологический след – вред, который каждый человек наносит природе. Даже из непригодных для носки вещей Меруерт старается плести коврики и шить лоскутные одеяла.

 

***

Прививать экологическую культуру нужно с детства – с этим не поспоришь. Совместную работу здесь должны проводить родители и учителя. Часто однако случается так, что дети приучают родителей к чему-то полезному, а не наоборот. Об этом рассказывает преподаватель из Темиртау Елена Варганова. 

 

 

Елена Варганова, руководитель ОО «Отражение»:

– Экологическое образование часто передается от детей к родителям. Родители приходят и говорят: а вы знаете, я сейчас иду по улице и понимаю, что не могу выбросить бумажку. Это говорит о том, что ребенок научил, и сознание у взрослых работает.

 

 

 

Экологическому воспитанию молодежи Елена посвятила много лет. Помимо уроков в школе она с детьми реализует десятки экологических проектов по водо- и энергосбережению, утилизации отходов, мониторингу состояния окружающей среды. Но больше всего, признается Елена, ребята любят выезжать на природу, где регулярно скапливаются груды мусора, оставленного отдыхающими. Дети его убирают. Вот так экологическая культура борется с бескультурьем.

 

 

 

Елена Варганова, руководитель ОО «Отражение»:

– Допустим, когда мы говорим, что нужно убрать школьный двор, они выходят с большим энтузиазмом, убирают, работают. Сказать им убирать улицы города – вряд ли кто-то захочет это делать. Потому что они понимают, что не должны убирать за кем-то. Когда мы говорим, кто поедет чистить родник в степи, от желающих нет отбоя.

 

 

Быть более экологичным и сознательным стремится весь коллектив родной школы Елены Варгановой. Двор, к примеру, здесь подметают такими вот пластиковыми метлами. Коллеги Елены разработали устройство для резки пластика, а один из учеников усовершенствовал его. 

 

 

Никита Литовченко, шестиклассник:

– Все началось с того, что Рахимбай Ибрагимович провел мастер-класс. Он показывал резак для пластика. Он резал бутылки, потом над плитой их плавил. Так мягкий пластик превратился в твердый.

 

 

 

Никите помогал одноклассник Денис. Несмотря на юный возраст, он строит большие планы на будущее.

 

 

 

Денис Филимонов, шестиклассник:

– Когда мы станем взрослыми, сможем подтолкнуть людей к тому, чтобы сделать мир экологичнее.

 

 

 

Другая ученица Елена Варгановой в этом году заканчивает школу. Уроки экологи оставили в ее сознании глубокий след, и теперь Катя точно знает, что посвятит свою жизнь защите природы.

 

 

 

Екатерина Черткова, выпускница:

– Я люблю наш город и страну, не хочу никуда уезжать. Я хочу, чтобы наш город был не хуже, чем другие устойчивые развивающиеся города.

 

Уроки экологии в этой школе имеют эффект лишь потому, что носят практический характер. Многие старшеклассники и выпускники Елены Варгановой впоследствии становятся волонтерами и теперь уже активно повышают уровень экокультуры населения. Часто волонтеры начинают со своего окружения, и это самый верный путь.

 

 

Никита Буянов, эковолонтер:

– С того момента, как я начал убираться, я понял: не надо мусорить. Ведь это тебе самому придется убирать. Друзей заставляю, чтобы не кидали. Сначала они говорят, да ну нафиг, кто-нибудь уберет. Я отвечаю, а если бы твои мама или папа так работали? Ведь им это убирать.

 

Никита активный волонтер уже третий год подряд. Вместе с координатором Аленой Хегай он посещает практически все мероприятия своей команды. У ребят нет выходных и праздников – в эти дни они либо участвуют в акциях, либо сажают деревья. Алена считает, что нашему обществу так или иначе придется стать более сознательным. Нужны время и возможно определенные потери.

 

 

Алена Хегай, координатор волонтерского цента «Шанырак»:

– Наступит момент в жизни каждого человека, когда станет выбор: либо ты сегодня поступаешь таким образом, и у тебя будет чистая вода, либо ты так не поступаешь и пей из этой лужи.

 

 

Так или иначе проблем нам не избежать – многим уже приходится пить из луж и отдыхать среди стихийных свалок. Наши герои единодушны в том, что бескрайние степи однажды закончатся вместе с воздухом и водой. И время задуматься пришло именно сейчас – завтра уже может быть поздно.

 

 


скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Яндекс.Метрика