Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

101 карагандинец #35. Алия Сулейменова: лишь 15% инвалидов знают свои права

 
 
У Алии Сулейменовой диагноз ДЦП. Несмотря на это женщина ведет активный образ жизни и помогает таким же, как она, детям-инвалидам. Сейчас Алия возглавляет общественное объединение «Реабилитационный центр инвалидов «Логос Караганда». Центр существует уже четыре года, причем на собственные средства: государство его никак не поддерживает. Только в прошлом году «Логос» помог улучшить состояние как минимум девяти детей. Проблема в том, говорит Алия, что только 15% особенных людей знают и пользуются своими правами.
 
Алия Сулейменова страдает ДЦП и при этом помогает детям-инвалидам
– Я перенесла несколько раз кому. Я была без сознания несколько дней. И каждый раз, когда я приходила в себя, осознавала, что зачем-то меня Аллах вытаскивает. Значит, я должна что-то сделать полезное. Не просто так сидеть целый день у окна, как многие инвалиды. Они сидят просто так целый день дома и жалуются на государство, что им не дают работу, что у них нет денег. Каждому можно найти свое дело жизни.

Созданный ею центр реабилитации инвалидов помог десяткам детей сделать свой первый шаг, поступить в интернаты и стать ближе к обществу
– В прошлом году мы получили результаты от девяти детей. Это дети с диагнозом ДЦП, аутизм и ЗПР. Мы ходим в зоопарки, цирки, кукольные театры. Проводим понитерапию (катание на лошадках), канистерапию (общение с собаками), собаки специально обученные, водолазы.

Государство абсолютно не помогает центру
В нашем государстве, по мнению властей, все условия созданы. Но не все свои права знают. Информации ноль. Из ста процентов свои права знают процентов пятнадцать.
Те же гигиенические средства, те же средства по передвижению многие не знают, что им положены по закону. Хорошо, если получают пособия, ведь бывает, что не получают. Им по диагнозу положено получить инвалидность, но они этого не знают. Врачи не направляют на инвалидность.


Вы думаете, у нас мало инвалидов? Просто они не могут выйти на улицу –  нет элементарных условий
Не подъедешь ни к одному зданию, даже к государственному. Из ста процентов только один соответствует. Типа стоят пандусы, но туда как минимум три человека, чтобы тебя подняли с коляской.
Дверь – не зайдешь, узкий проход. Опять нужна посторонняя помощь. Остановки не приспособлены – высокие бордюры. Кочка на кочке, яма на яме, невозможно пройти просто так. Забраться на тротуар невозможно. Лично я сама езжу по обычной дороге, где ездят машины.
Мне не страшно, но те, кто меня сопровождают, боятся. А что делать? Как забраться на тротуар, по которому люди ходят?


 
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика