Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz
 

101 карагандинец #34. Зара Шалабаева: Государство почти не помогает особенным детям

 
 
Айгерим пятнадцать лет. Диагноз ДЦП ей поставили после прививки от полиомиелита в полтора месяца. Отец сразу ушел из семьи, девочку воспитывают мама и бабушка. Таких историй у руководителя «Клуба добряков» Зары Шалабаевой сотни. И всем она старается помочь. Недавно Зара во второй раз стала мамой, но это не мешает ей совершать еще больше добрых дел.
 
 Зара Шалабаева, руководитель «Клуба добряков» (Караганда):
 
– Благодаря любви бабушки и мамы с ней все в порядке. Очень хороший уход.
Девочка очень любознательная, любит все красивое. Видели наверно, какие у нее волосы длинные – это тоже маме и бабушке плюс, что ухаживают. Она любит краситься, красить ногти. Она все это понимает. Мы иногда привозим ей косметику, лаки.
Мы помогаем этой семье только памперсами и лекарствами. От другой помощи они отказались, сказали, что продукты питания и вещи сами смогут обеспечить ребенку.


Таких историй много…

В основном все детки с ДЦП, которые у нас сейчас на балансе, после прививок.  
Не знаю, медики говорят, что у детей был ослаблен иммунитет, когда ставили прививку. В связи с этим такие осложнения. Но мамы говорят, что во всем вакцина виновата.

Государство почти не помогает особенным детям

Пособия есть, но они мизерные совсем. В основном все дети с ДЦП из многодетных семей. Отцы в основном уходят, когда видят проблему. Мамы остаются наедине с проблемой своей.

Социальные работники приходят к детям 2 раза в неделю

Если было бы больше каких-то центров у нас, где мамы могли бы немного отдохнуть…Они ведь круглосуточно находятся с детьми. Детки в основном не спят по ночам. Если бы образовались какие-то центры. Или социальные работники приходили чаще двух раз в неделю. Тогда мамы могли бы элементарно 3-4 часа поспать, было бы гораздо легче.  

Самое важное для ребенка – поддержка взрослых

Главное, любить своего ребенка. Стараться внушить ему, что с ним все в порядке. И наверно мамочкам хорошо было бы объединиться, создать например группу в ватсапе, помогать друг другу морально. В плане материальном – лекарства, памперсы – мы конечно никому не откажем, всем поможем.

«Клуб Добряков» не собирает деньги. Отчеты публикуются в инстаграме

Сейчас у нас на балансе 75 семей. Это многодетные семьи, мамы-одиночки. Мы им помогаем продуктовыми наборами, лекарствами, одеждой. Где-то мебелью, бытовыми принадлежностями.
Мы публикуем в инстаграме пост, и неравнодушные карагандинцы на этот пост реагируют, обычно очень оперативно.


Почти все волонтеры Клуба – молодые мамы. Но свое дело они не бросают

Бывает, что не всем можем уделить внимание. Иногда в директ пишет читатели, обижаются, что не сразу реагируем. Сложновато, потому что в день бывает до 250 сообщений. Надо все посмотреть, отредактировать.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Яндекс.Метрика