Общественное
Интернет-телевидение
101tv.kz

101 карагандинец #32 - Виталий Шуптар: профессия путешественник

Путешествовать по миру, делать нечто полезное и при этом зарабатывать деньги. Многие из нас о таком только мечтают. Основатель историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар воплотил эти мечты в реальность. Из маленького клуба по интересам его детище превратилось в налаженный механизм, возрождающий национальный туризм. И здесь еще раз становится понятно: в Казахстане огромное количество мест, о которых мы не подозреваем, но в которые бы непременно влюбились. Осторожно: стоит однажды променять пляж на горы, как уже не остановишься.

Сегодня ИГО «Авалон» празднует свой 13-й день рождения. Интересно, а как все начиналось?

Почему вы решили превратить путешествия в профессию?
– Было мне почти 6 лет. Ездили с бабушкой на Украину, тогда мне впервые очень понравилось лазать в горах. Потом долгое время все мои мысли и мечты были о том, чтобы куда-то ехать, что-то искать. В детстве у меня одной из любимых книжек был географический энциклопедический словарь.
Там были фотографии, их было мало и они были плохие. Было какое-то количество карт. Я читал его с любой страницы и в любом направлении – в начало или конец книги. Как пришла идея заниматься этим в качестве профессии? Я по образованию юрист.
Работа оказалась намного более скучной, чем мне казалось.
Люди либо работают 11 месяцев и потом 3 недели всего им приходится отдыхать. Если работа им не нравится, но соответственно отдыхают исключительно в горизонтальном положении на пляже. Просто за 11 месяцев им надоело быть в вертикальном положении. Хотелось из этого круга убежать. Поэтому возникла идея создания какой-нибудь организации, которая реализовывала бы проекты в той сфере, которая нравится мне. И не только мне – таких людей много.
Когда у меня спрашивают, ты в отпуск ли командировку? Я не могу понять. Мне сложно ответить. Я не воспринимаю как командировки только те поездки, в которых мне платят суточные или которые я получаю в рамках проектов. Я могу ехать куда-то, чтобы придумывать что-то новое. Собирать какую-то информацию. Соответственно, у меня любой отпуск – это чуть-чуть командировка и любая командировка – это чуть-чуть отпуск.

Чем занимается ИГО «Авалон»?
– Сейчас у нас спектр деятельности довольно огромный. Когда у меня спрашивают, чем ты занимаешься, я сначала теряюсь.
Такая классическая сфера – это развитие туризма, основанного на местных сообществах. Это когда мы помогаем местным жителям, учим их, как работать с туристами. Привлекаем туристов к местным жителям.
Потом деятельность в сфере туризма, которая связана с созданием инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий.
По сути турики, указатели, установка информационных щитов, беседок. По сути делаем территорию удобной для походов. Потому что у нас еще турист может заблудиться. Он, конечно, не умрет, но нервы себе потреплет. Сейчас такая же деятельность, но в более внушительных масштабах у нас реализуется на северном Тянь-Шане.
Мы делаем такую тропу, по которой смогут передвигаться даже инвалиды-колясочники. Это горная тропа.
Очень хочется, чтобы эта деятельность стала типовой для Казахстана.
Там у нас много проблем. Мы не столько строим, сколько боремся с административными препонами.
Мы также занимаемся маркировкой нескольких троп и созданием горных приютов. Это концепция тоже довольно распространена за рубежом, но не у нас. Когда строятся простенькие избушки, там есть печка и лежак. Это не гостиница, где можно остановиться за деньки. Это просто место, куда любой турист при плохой погоде может зайти и переночевать. Один приют будет между селом Курметты и вторым Кольсайским озером, второй – под вершиной Кызымшек и третий – в верховьях Чилика.
Создание карт и путеводителей это одна из моих любимых сфер деятельности. Мы уже делали карты Центрального Казахстана, Кызыларая, Улытау. Этот год принес карту Баянаула, Северного Приаралья. До конца лета выйдет карта Северного Тянь-Шаня, его восточной части.
Мы также занимаемся исследованием в области взаимовлияния изменения климата и туризма. Экологический туризм обычно рассматривают как способ бороться с последствиями изменения климата.
Но никто обычно не рассматривает то, как это влияет на все сферы туризма в стране. Мы сейчас смотрим, что пляжный сезон стал намного меньше. Горнолыжный наоборот, больше. Это тенденции, которые надо улавливать, чтобы на уровне государства понимать, что нужно развивать, а что нельзя.
Вот буквально сейчас я вернулся, и мы ездили смотреть одно из мест для проведения нашего ежегодного фестиваля VeloCity.
Все, что связано с велосипедом в Караганде, Центральном Казахстане – этим мы тоже занимаемся довольно долго. Большая часть велосипедных стоянок, которые стоят по городу, велосипедные карты и маршруты. Пытались на верх достучаться на тему велосипедных дорожек, но пока никак не получается.

Что дают вам путешествия за рубеж?
Для того, чтобы заниматься обустройством тех же национальных парков, полезно видеть, как это сделано в Европе, Штатах, Малайзии – в общем, где-то за границей. Это примеры стран, где благоустройство делается цивилизованным образом, местами даже слишком. А Непал – это страна, на которой можно учиться развитию туризма на местных сообществах и то, как они используют подручные материалы. Например, если у нас в национальных парках ставят стрелки и аншлаги, то в Непале – буддийские флаги. Это очень хороший пример. Мы тоже часто в горах используем турики, которыми народ тысячелетиями метил территорию.

Сколько месяцев в году вы проводите дома?
– Для меня понятие «Дом» стало очень размытым. Очень часто я понимаю, что дня 2-3 я где-то нахожусь и в разговорах начинаю говорить «Я домой», имея в виду гостиницу. Если говорить про Караганду, то здесь я суммарно месяца три в год. Или четыре.

В каких местах в Казахстане и за рубежом вы еще не были, но хотели бы попасть?
Под пик Хан Тенгри я бы хотел попасть. В плане археологии мне интересны объекты, которые располагаются вдоль Сырдарьи ближе к границе с Узбекистаном. Я никогда не был на Алтае – тоже хорошие места, которые хочется посмотреть, но никак не удается. За границей  Северный Пакистан – много лет туда хочу. Северная Индия – надеюсь, попаду в этом октябре. Южная Америка, Аргентина. Австралию всегда хотелось пересечь на велосипеде.
Мест много, но мне всегда мешает моя любовь к возвращению туда, где мне нравится. Я пытаюсь поездки планировать так, чтобы попасть туда, где я уже был плюс увидеть что-то новое.

Чем отличаются наши туристы от туристов за рубежом?

Отличаются большинство европейских от большинства наших. У нас пока не сформировалось отношение к туризму и путешествиям как к чему-то активному.
У них туристы более активные. Они дольше остаются такими. Когда старичок 70-ти лет спокойно ходит в горы, ты понимаешь, что для него это не есть из ряда вон выходящее. А у нас 50-летний турист устал от активного и хочет отдыхать. И еще отношение к комфорту. Если для нашего туриста отсутствие туалета и горячей воды – это кошмар и невозможность отдыхать, то для европейца или американца – приключение.

Разделяет ли супруга ваши взгляды?
– Мне вообще непонятно, когда люди с разными взглядами могут уживаться. Если разные, то наверно лучше не быть вместе. Иногда даже бывает, что муж любит сидеть в городе, а жена любит путешествия. Каким-то образом им приходится идти на компромисс. У нас в этом плане все хорошо. Единственное, она бухгалтер, и по роду деятельности отвечает за постоянное обеспечение нашей всей деятельности. Она не может так свободно путешествовать, как могу я.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно